Новости и аналитика Результаты опросов Треть опрошенных (33%) уверены, что ответственность за нарушение тишины по ночам следует ужесточить

Треть опрошенных (33%) уверены, что ответственность за нарушение тишины по ночам следует ужесточить

На прошлой неделе Законодательное Собрание Еврейской автономной области предложило установить наказание за нарушение ночной тишины в КоАП РФ. Сегодня ответственность за этот проступок могут устанавливать субъекты РФ (к примеру, в столице штраф для граждан составляет 1-2 тыс. руб.). Но автор инициативы считает, что региональные законы тишины на практике часто нарушаются.

Мы опросили читателей портала ГАРАНТ.РУ, какие меры, на их взгляд, способны исправить ситуацию.

33% респондентов полагают, что помочь может только ужесточение ответственности. Чаще всего наши читатели выступают за серьезные штрафы в отношении нарушителей тишины (от 5 тыс. руб.), а также введение за это нарушение административного ареста на срок до 15 суток. Некоторые выступают за дифференцированное наказание: "Конечно, проступок проступку рознь. Но если тишину нарушают более трех раз подряд за месяц, это уже система. Мне кажется, в таких случаях, нужно задуматься о более суровых наказаниях. Например, более крупный, чем обычно, штраф. А если, нарушение было разовым, можно обойтись вначале и предупреждением. Всех под одну гребенку тоже глупо равнять", – рассуждают они.

25% участников опроса ответили, что следует подумать над изменением работы полиции – в частности, обеспечить строгую конфиденциальность личности гражданина, который сообщил о правонарушении: "Нужно, чтобы участковый не сообщал нарушившим тишину жильцам, от кого поступила жалоба, а то потом начинаются соседские "разборки". Есть и другие предложения, причем многие рассказывают о ситуациях, с которыми сталкивались сами: "Правоохранители не всегда могут попасть в квартиру нарушителя. В итоге балагур в лучшем случае обеспечит тишину на момент визита полиции, а потом продолжит с неменьшим энтузиазмом. В худшем – не отреагирует совсем. Возможно, стоит отмечать в документах подтверждение того, что жилец ведет себя громко. И после двух-трех таких вызовов принимать меры (арест, повышение коммунальных платежей, привлечение к исправительным работам)". А кто-то предложил устраивать регулярные полицейские рейды по ночам в выходные и праздничные дни.

24% опрошенных уверены, что соседям просто стоит быть активнее и сообщать в полицию о нарушителях сразу, как те дают о себе знать по ночам. "У нас на этаже пять квартир, звоню в полицию только я. Соседи будут сидеть и слушать перфоратор, но не позвонят никогда", – пожаловался наш читатель.

15% респондентов видят решение проблемы только в надлежащем воспитании граждан. "Изменилась система воспитания, сейчас на первом месте личные интересы. Это неплохо, но учитывая, что уровень воспитания граждан низкий, получается перегиб", – комментируют интервьюируемые.

3% участников опроса выдвинули свой вариант обеспечения тишины в темное время суток. Так, было предложено установить в жилых районах как можно больше видеокамер, особенно в тех местах, которые дебоширы выбирают чаще всего (лавочки у подъездов, детские площадки и т. п.). А один из респондентов посчитал, что не мешало бы подумать над улучшением шумоизоляции при строительстве домов. "Сложно в домах из картона тишину соблюдать", – посетовал он.

Треть опрошенных (33%) уверены, что ответственность за нарушение тишины по ночам следует ужесточить

Время проведения опроса: 18-24 июля 2016 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 323 респондента

Документы по теме:

Читайте также:

Основы профилактики правонарушений: во имя закона или вопреки ему?
Разберемся, нарушает ли презумпцию невиновности ведение профилактического учета лиц, склонных к совершению правонарушений, и может ли новый закон повлечь злоупотребления со стороны уполномоченных лиц.

Порядок действий полиции и врачей по предотвращению преступлений, совершаемых лицами с психическими расстройствами, предлагается усовершенствовать

Порядок действий полиции и врачей по предотвращению преступлений, совершаемых лицами с психическими расстройствами, предлагается усовершенствовать
ОП РФ планирует инициировать доработку соответствующей инструкции по взаимодействию ведомств друг с другом.

Требования к гражданам, принимаемым в народные дружины, предлагают ужесточить

Требования к гражданам, принимаемым в народные дружины, предлагают ужесточить
Кроме того, могут быть пересмотрены общие условия и пределы применения дружинниками физической силы.