IT

Новости и аналитика Результаты опросов 58% опрошенных считают, что блокировка сайтов-мошенников не поможет справиться с нарушениями

58% опрошенных считают, что блокировка сайтов-мошенников не поможет справиться с нарушениями

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) озвучил идею блокировать уличенные в мошенничестве интернет-магазины без промедления по сообщениям пользователей. Предполагается, что жертвы мошенников будут направлять жалобы в РОЦИТ, который на основании этих заявлений сможет обратиться к регистратору домена с просьбой заблокировать мошеннический сайт.

Мы опросили читателей портала ГАРАНТ.РУ, поддерживают ли они эту идею. 

Большинство опрошенных (53%) убеждены, что эффективной такая мера не будет. По их мнению, это лишь развяжет руки недобросовестным конкурентам, которые смогут безнаказанно направлять "ложные" жалобы в целях устранить соперника. "А что, в борьбе за клиента все средства хороши...", – сетует один из наших читателей. А другой участник опроса предлагает в качестве альтернативы замораживать счета предполагаемого сайта-мошенника.

При этом 39% проголосовавших одобряют инициативу РОЦИТа. По их мнению, это позволит более оперативно пресекать преступную деятельность интернет-магазинов и мотивирует руководство остальных сайтов быть более добросовестными. Один из респондентов даже сравнил такую меру с железным занавесом и признал ее эффективным средством борьбы с нарушителями.

5% читателей относятся к инициативе настороженно. Они считают, что такая блокировка не будет неизбежной для всех сайтов-мошенников, поскольку окончательное решение все равно остается за регистратором домена. "В таком виде эта задумка носит скорее предупредительный и необязательный характер. Бороться с интернет-мошенниками нужно, но не на уровне регистраторов доменов", – заключает участник опроса. Обязанность регистраторов или провайдеров хостинга блокировать доступ к таким сайтам опрошенные предлагают закрепить в законе. 

Вместе с тем 3% респондентов предложили свой вариант. Один из них поддержал инициативу с оговоркой, что такое возможно только после обращения с соответствующим заявлением в полицию. Несколько человек подчеркнули, что их не очень волнует эта проблема, поскольку они не приобретают товары через Интернет. 

 58% опрошенных считают, что блокировка сайтов-мошенников не поможет справиться с нарушениями

Время проведения опроса: 8-14 февраля 2015 года
Место проведения опроса: Россия, все округа

Документы по теме:

Читайте также:

Ответственность за преступления против информационной безопасности предлагается ужесточить 
Кроме того, планируется обеспечить подготовку следователей и судей для расследования уголовных дел в этом направлении.

Подписан президентский Указ о российском государственном сегменте Интернета

Подписан президентский указ о российском государственном сегменте Интернета

Федеральные и региональные органы власти должны подключить к нему свои государственные информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети до 31 декабря 2017 года.

Найти отличия: технические и правовые аспекты Интернета

Найти отличия: технические и правовые аспекты Интернета
К чему приводит признание интернет-ресурса информационным посредником?