Новости и аналитика Результаты опросов 39% респондентов недовольны работой персонала детских садов

39% респондентов недовольны работой персонала детских садов

20 сентября вступили в силу очередные поправки, внесенные в правила организации работы детских садов (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. № 41 "О внесении изменений в СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций").

Среди самых значительных изменений – распространение СанПиН на деятельность по уходу и присмотру за детьми в дошкольных группах, размещенных в пристроенных к жилым домам зданиях или помещениях и зданиях административного общественного назначения, а также исключение предельного возраста принимаемых в детские сады детей. Теперь дети могут находиться в дошкольных образовательных организациях с двух месяцев до прекращения образовательных отношений (ранее – с двух месяцев до семи лет).

Мы спросили у читателей портала ГАРАНТ.РУ, что, по их мнению, следует учесть при подготовке следующих поправок в правила организации работы детских садов.

39% респондентов считают, что изменить нужно систему воспитания детей, в частности повысить квалификацию персонала дошкольных образовательных учреждений. "Воспитатели должны воспитывать, а не только заниматься содержанием детей в определенное время", – подчеркивают участники опроса очевидное, но не всегда реализуемое на практике правило. Также они предлагают бороться с неправомерным заработком воспитателей: "Нужно, чтобы воспитатели отвечали за результат освоения образовательных программ, а платные услуги фиктивного допобразования в рабочее время воспитателей необходимо запретить".

Однако некоторые респонденты защищают воспитателей, отмечая, что зарплата в детских садах низкая, а требования к персоналу – высокие. "Нет достойных зарплат, требований куча, вот достойные специалисты и не хотят работать. В результате работают не воспитатели с соответствующим образованием, а просто няньки", – заявляют они.

Чуть меньшее количество опрошенных – 35% – главной проблемой считают недоступность детских садов и предлагают изменить правила приема в них. "Детский сад должен быть доступным учреждением, а не лотереей. Любой родитель, а особенно работающий, вправе рассчитывать на место в детском саду для своего ребенка, а не ждать его годами или искать детский сад в другом конце города", – полагают респонденты.

18% интервьюируемых предлагают обратить внимание на организацию питания детей. "Постоянно сокращают рацион, урезают порции", – делятся своим опытом читатели.

5% респондентов предложили свои варианты изменения порядка работы детских садов. В частности, многие хотели бы увеличить время их работы. "С утра-то они с 7 часов работают, но и вечером до 19.00. Работающие мамы, которые далеко живут и работают до 18.00, просто не успевают забрать ребенка из садика. А хочется, чтобы ребенок вечером не сидел в коридоре на лавочке, а играл в группе. Можно также за дополнительные деньги организовать легкий перекус", – отмечает одна из читательниц.

Наконец 3% опрошенных отметили, что отказались от услуг государственных дошкольных общеобразовательных учреждений, – кто-то из-за недовольства качеством этих услуг, кто-то – из-за недоступности детских садов. "Ближайший садик в 30 км от нашего поселка (Туапсинский район). Добираться трудно, тем более с учетом постоянных пробок. Жена вынуждена сидеть с детьми дома. Из-за этого на работу не устроишься, зато к стандартам воспитания, обучения и питания никаких претензий", – горько шутит один из читателей.

Кроме того, некоторые участники опроса считают, что нормальная организация работы детских садов невозможна без материальной и личной ответственности должностных лиц, отвечающих за исполнение норм закона в этой сфере.

39% респондентов недовольны работой персонала детских садов

Время проведения опроса: 21-27 сентября 2015 года
Место проведения опроса: Россия, все округа

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме: 

Детские сады в жилых домах – это реально

Детские сады в жилых домах – это реально
25 февраля вступил в силу СанПиН 2.4.1.3147-13, закрепляющий требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях. Об этих требованиях и о специфике таких групп – наш материал.