Новости и аналитика Исследования Только 6% опрошенных считают, что собственники должны сами оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов

Только 6% опрошенных считают, что собственники должны сами оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов

31 июля в Госдуму был внесен законопроект1, который предусматривает обязательное софинансирование расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств государственных и (или) муниципальных бюджетов. Документ устанавливает максимальную долю участия собственников в расходах на эти цели – планируется, что она не сможет превышать 15% общего объема затрат на капремонт конкретного дома. При этом предполагается, что внесенные жильцами взносы всегда будут аккумулироваться на отдельном для каждого дома счете.

Мы узнали у читателей портала ГАРАНТ.РУ, кто, по их мнению, должен финансировать проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

42% опрошенных убеждены, что расходы на капитальный ремонт жилых домов должно нести исключительно государство. "Тарифы на коммунальные услуги запредельно велики, поэтому рационально было бы немного "разжать тиски" и ввести финансирование капремонта за счет федерального бюджета", – предлагает один из наших читателей. А кто-то считает, что за счет накоплений собственников задачу проведения капремонта выполнить невозможно по причине обесценивания денег со временем.

40% проголосовавших готовы участвовать в финансировании капремонта, но вместе с тем уточняют, что это должно быть в разумных пределах. "Причем основная часть затрат должна лежать на государстве", – уточняют респонденты. Участники опроса предлагают распределить обязанности по финансированию следующим образом: 80% – за счет государства и/или муниципалитета и 20% – за счет собственников жилых помещений. Некоторые читатели также высказали идею возложить часть расходов на ремонт на управляющую компанию.

Всего 6% интервьюируемых считают, что собственники должны сами оплачивать капремонт своих домов. "Быть собственником – это не только соответствующие правомочия, но еще и обязанность нести бремя собственности. Оплата капремонта не исключение", – дополняет один из читателей.

8% читателей предложили свой вариант. Некоторые не могут определить свое отношение к вопросу, поскольку не доверяют государству и опасаются, что собранные на капремонт средства будут растрачены чиновниками. Другие полагают, что государство прежде всего должно выполнить свои обязательства по капремонту старых домов, которые на момент приватизации уже нуждались в ремонте. Один из читателей отметил: "Я не против того, чтобы деньги на капремонт аккумулировало государство, но при этом должна быть максимально прозрачная система их расходования. Пока я этого не вижу".

А 4% респондентов признались, что их не волнует проблема сборов на капитальный ремонт, поскольку они не являются собственниками квартиры в многоквартирном доме.

 Только 6% опрошенных считают, что собственники должны сами оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов

Время проведения опроса: 3-9 августа 2015 года
Место проведения опроса: Россия, все округа 

Документы по теме:

Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Собственники помещений vs управляющая компания: кто кого?

Собственники помещений vs управляющая компания: кто кого?
О том, как сменить управляющую компанию, и какие проблемы могут возникнуть во время этой процедуры, узнайте из нашего материала.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно

Фонд капитального ремонта: формируем правильно
Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды. (Последняя актуализация: 11 июня 2015 г.)

 

Мнение:

Хованская Галина

Капремонт, возможное увеличение пени за ЖКУ, работа управляющих организаций и другие проблемы ЖКХ

Собственников квартир сегодня беспокоят многие вопросы – возможное резкое увеличение размера пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, невыполнение государством старых обязательств по капремонту приватизированного жилья, отсутствие софинансирования капремонта со стороны регионов и т. д. О том, как можно решить проблемы отрасли, – в материале.

Хованская Галина,
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 851708-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.