IT

Новости и аналитика Результаты опросов 75% опрошенных выступают за привязку госномера машины к номеру сотового телефона или адресу электронной почты ее владельца

75% опрошенных выступают за привязку госномера машины к номеру сотового телефона или адресу электронной почты ее владельца

Инициатива о привязке регистрационного знака автомобиля к телефонному номеру или адресу электронной почты ее владельца появилась 3 июня на портале Российской общественной инициативы1

Планируется, что в случае необходимости эвакуации машины, а также при наложении штрафа за нарушение правил парковки, сотрудники ГИБДД, МЧС и коммунальных служб должны будут позвонить или направить сообщение на телефон автовладельца с указанием адреса, по которому можно забрать машину и контактных телефонов ответственного ведомства.

Предполагается осуществлять такую привязку при постановке на учет автомобиля в Госавтоинспекции. А как будет происходить привязка к номеру для тех, кто уже стоит на учете, пока неясно.

Мы опросили читателей портала ГАРАНТ.РУ о том, поможет ли такое правило избежать эвакуации машины.

Большинство респондентов (77%), полагают, что направленное сообщение или звонок от ГИБДД или МЧС действительно "спасут" автомобиль от эвакуации, ведь зачастую автовладелец находится где-то поблизости и в случае необходимости может переместить свою машину. Некоторые при этом добавляют: "Необходимо разрешить привязку не к одному телефону, а как минимум к двум". Из них 44% уверены, что новая мера окажется эффективной лишь в том случае, если будут прописаны все детали: ответственность полицейских и сотрудников эвакуаторной службы, минимальный срок между сообщением о правонарушении и эвакуацией, возможность замены номера телефона и т. п. "Иначе полицейские и эвакуаторщики неминуемо будут использовать лазейки в законе, и ситуация радикально не изменится", – отмечает один из читателей. Кроме того, опрошенные полагают, что не стоит возводить такую привязку в ранг обязанности: "Нужно сделать привязку автомобиля к номеру добровольной, например, через личный кабинет на портале госуслуг".

Часть респондентов (12%) выступают против привязки госномера машины к телефонному номеру или адресу электронной почты. Ведь зачастую машиной управляет не один человек, а несколько, и в такой ситуации закреплять в базе ГИБДД только один номер бессмысленно. Участники опроса задаются также вопросом, будет ли такая услуга платной.

А некоторые читатели и вовсе не согласны разглашать свой номер телефона (8%). "Кто будет гарантировать безопасное хранение базы персональных данных?", – задает справедливый вопрос один из респондентов.

Часть опрошенных предложили свои варианты урегулирования ситуации с эвакуацией машин (2%). "Только правильная парковка спасет от эвакуации", – считают одни. "Эвакуаторщики сами должны соблюдать закон", – полагают другие. "Возможность избежать эвакуации должна быть только в случае парковки в разрешенном месте", – подчеркивают респонденты.

Нашлись среди наших читателей те, в чьем городе уже введен подобный сервис (1%). Так, например, в Москве он действует уже с 1 июня 2014 года. Воспользоваться сервисом можно либо на сайте госуслуг, либо отправив сообщение с госномером автомобиля на Единую мобильную платформу на номер 7377.

75% опрошенных выступают за привязку госномера машины к номеру сотового телефона или адресу электронной почты ее владельца

Время проведения опроса: 8-11 июня 2015 года
Место проведения опроса: Россия, все округа

 

Документы по теме:

Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом инициативы № 47Ф19896 можно ознакомиться на портале Российской общественной инициативы.