Новости и аналитика Результаты опросов Более половины опрошенных (65%) одобряют инициативу блокировать ссылки в Интернете на недостоверную, устаревшую или размещенную с нарушением законодательства информацию о гражданах по их требованию

Более половины опрошенных (65%) одобряют инициативу блокировать ссылки в Интернете на недостоверную, устаревшую или размещенную с нарушением законодательства информацию о гражданах по их требованию

29 мая группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, дающий гражданам право требовать от операторов поисковиков не распространять в Интернете ссылки на недостоверную, неактуальную или размещенную с нарушением законодательства информацию о них. Одновременно депутаты предлагают наказывать операторов поисковиков за неисполнение соответствующих требований граждан.

Мы опросили читателей портала ГАРАНТ.РУ о том, одобряют ли они эту инициативу. 

Больше половины респондентов (65%) посчитали законопроект полезным. Так, 27% полагают, что информация о частной жизни граждан в Интернете нуждается в дополнительной защите. "Это право гражданина – определять, какая информацию о нем должна быть общедоступной", – отмечают некоторые наши читатели. 25% из числа участвовавших в опросе предлагают пойти дальше – обязать удалять информацию о гражданах не только операторов поисковиков, но и владельцев сайтов. А 13% читателей считают, что фильтровать нужно только незаконно размещенную в Интернете и недостоверную информацию: "Иначе в скором времени мы не будем знать, за кого на самом деле голосуем на выборах".

15% опрошенных, наоборот, видят в предложенных мерах угрозу праву на поиск информации. "Любая информация в Интернете должна быть доступна", – заявляет читатель портала ГАРАНТ.РУ. "Эта инициатива направлена вовсе не на защиту прав граждан, она выгодна только преступникам, которые не хотят, чтобы о них писали в Интернете", – полагает другой респондент.

16% проголосовавших также не согласны с депутатами и считают, что дополнительные запреты приведут к злоупотреблениям: "Прозрачность дисциплинирует! Добропорядочному человеку и прятать нечего!", – восклицают некоторые читатели.

Кроме того, 4% респондентов внесли различные предложения о том, какие дополнительные меры следует принять государству, чтобы предотвратить распространение в Интернете сведений о личной жизни россиян: "Информацию личного характера необходимо размещать только с разрешения человека, которого она касается", – предлагает один читатель. "Все подобные публикации должны иметь автора и ссылки на источники информации", – полагает другой. А часть респондентов из этой группы считают, что никакими запретительными мерами ограничить распространение информации в Интернете невозможно. 

Более половины опрошенных (65%) одобряют инициативу блокировать ссылки в Интернете на недостоверную, устаревшую или размещенную с нарушением законодательства информацию о гражданах по их требованию

Время проведения опроса: 1-7 июня 2015 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 235 респондентов 

 

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

закон о контроле распространения информации в Интернете

Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей. 

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания
Генеральная прокуратура РФ в скором времени может получить беспрецедентное право единолично принимать решение об ограничении распространения отдельных категорий информации с Интернете. Это касается информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию несогласованных в массовых (публичных) мероприятиях. В данном материале мы разберемся в предлагаемой механизме блокировки и возможных последствиях его применения с 1 февраля 2014 года.