IT

Новости и аналитика Результаты опросов Только 37% опрошенных готовы подавать онлайн-жалобы на обман в сфере интернет-торговли

Только 37% опрошенных готовы подавать онлайн-жалобы на обман в сфере интернет-торговли

25 сентября текущего года Общественная палата РФ сообщила о запуске проекта "Антифейк. За честный Интернет". Его суть заключается в том, что на специально созданном портале любой желающий может пожаловаться на интернет-сайты, рекламирующие и продающие поддельные или некачественные товары, а также вводящие потребителя в заблуждение относительно условий оказания услуг. ОП РФ будет обрабатывать эти жалобы и направлять их в профильные контролирующие органы.

Мы спросили наших читателей о том, будут ли они пользоваться этим ресурсом и на какие товары или услуги будут жаловаться.

Большинство респондентов (63%) считают, что такие жалобы бессмысленны до тех пор, пока законодательно не закреплены возможность блокировки таких сайтов или другие конкретные меры ответственности. Некоторые читатели отметили, что не совершают покупок в Интернете именно из-за того, что сфера интернет-торговля слабо урегулирована. 

19% опрошенных сообщили, что будут жаловаться на "серые" телефоны и другую технику. Однако не всегда такие жалобы будут связаны с качеством товара. "Как раз серую технику куплю с удовольствием – на нее цены ниже. А пожалуюсь – если обманут и не привезут технику", – и такой вариант рассматривают пользователи. 

9% участников опроса готовы жаловаться на любые интернет-магазины, занимающиеся мошенничеством. "Буду жаловаться на все!!!", – пишут наши самые эмоциональные читатели. При этом многие подчеркивают, что большое количество обращений поможет привлечь внимание к вопросу о необходимости усиления ответственности недобросовестных интернет-продавцов. "Обычный пользователь в сегодняшней ситуации не имеет возможности официально пожаловаться в онлайн режиме. Это также усилит ответственность лиц, осуществляющих торговлю через Интернет", – считают опрошенные. 

5% респондентов будут подавать жалобы на сайты, предоставляющие услуги микрокредитования (в случае утаивания ими реальных условий предоставления кредита), 4% – на лекарства, так как качество продающихся в Интернете препаратов вызывает сомнение.

Только 37% опрошенных готовы подавать онлайн-жалобы на обман в сфере интернет-торговли 

Время проведения опроса: 29 сентября – 5 октября 2014 года
Место проведения опроса: Россия, все округа

 

Новости по теме:

Розничная интернет-торговля лекарствами нуждается в стандартизации и регулировании – ГАРАНТ.РУ, 11 ноября 2013 г. 

Материалы по теме: 

Зарубежные интернет-покупки: кому поможет пересмотр беспошлинного лимита

Зарубежные интернет-покупки: кому поможет пересмотр беспошлинного лимита
Изменения коснутся как международных почтовых отправлений, так и экспресс-грузов.