Новости и аналитика Исследования 60% респондентов не поддерживают расширение сферы действия "антипиратского" закона

60% респондентов не поддерживают расширение сферы действия "антипиратского" закона

12 марта 2014 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Документ предусматривает распространение действующего механизма защиты исключительных прав на фильмы в Интернете на все объекты авторских и смежных прав (музыку, программы, книги и др.). Напомним, что он предусматривает возможность блокировки соответствующих сетевых ресурсов по заявлению правообладателя и на основании определения Мосгорсуда о принятии обеспечительных мер. В связи с этим информационно-правовой портал www.garant.ru спросил своих посетителей, поддерживают ли они данную инициативу.

12% респондентов высказались положительно, согласившись с утверждением о том, что принятие законопроекта будет способствовать развитию легального и цивилизованного рынка такой продукции в Интернете. "Это усилит конкуренцию на данном рынке и приведет к снижению цены…", – отметил один из участников опроса. Еще 17% пользователей также поддержали инициативу депутатов, но при условии, что появятся сайты, позволяющие приобретать контент за умеренную плату и с таким же широким выбором, который в данный момент обеспечивают "пиратские" ресурсы.

Кроме того, 25% опрошенных высказались против законопроекта и считают, он несовершенен и создаст предпосылки для злоупотреблений и ограничения доступа к добросовестным сайтам. "По сути, пиратским можно признать любой сайт…", – заметил один из опрошенных. 35% посетителей в свою очередь придерживаются мнения о том, что объекты авторских прав должны распространяться в Интернете свободно, без каких-либо запретов. Среди аргументов: "Авторское право влечет за собой застой в новых открытиях", "Можно предложить пользователям заплатить, сколько могут за скаченную информацию".

Также ряд посетителей высказали безразличное отношение к законопроекту. Так, 4% отметили, что независимо от его принятия существует достаточно способов обойти ограничения, а еще 1% приобретает соответствующие виды контента только на физических носителях. Наконец, 6% затруднились с ответом. "Что-то делать нужно, но что пока не знаю", – констатировал один из респондентов.

 60% респондентов не поддерживают расширение сферы действия "антипиратского" закона

Время проведения опроса: 17-23 марта 2014 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 568 респондентов

 

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности – музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.