Новости и аналитика Результаты опросов Подавляющее большинство опрошенных (75%) выступают за предоставление пациентам права записывать ход операции на личное техническое средство

Подавляющее большинство опрошенных (75%) выступают за предоставление пациентам права записывать ход операции на личное техническое средство

24 января 2014 года в Госдуму был внесен законопроект депутата Валерия Селезнева, направленный на повышение гарантий пациентов медучреждений. Документ предусматривает наделение пациентов правом осуществлять видеозапись любого медицинского вмешательства в лечебном учреждении.

Предполагается, что такая запись будет осуществляться на личное техническое устройство пациента. Напомним, в начале 2013 года в Госдуму был внесен аналогичный законопроект о видеозаписи операций, предусматривающий техническое оснащение операционных за счет средств самих медицинских организаций, – но был отозван автором.

 

Мы опросили пользователей портала garant.ru, поддерживают ли они эту инициативу.

36% участников опроса посчитали, что видеозапись хода операции побудит врачей относиться к своим обязанностям более ответственно, "чтоб не забывали внутри инструменты". Опрошенные жаловались на нетрезвых хирургов, вымогательство денег со стороны медперсонала и халатность при проведении операции. "Видеонаблюдение дисциплинирует и заставляет здравомыслящего человека задуматься над своими действиями (бездействием)", – отмечали пользователи, надеясь на "эффект всевидящего ока".

Надежды на видео пациенты возлагают и в связи с неудовлетворительным ремонтом медицинских организаций: "А еще, возможно, операционные приведут в порядок. Страшно вспомнить – в солидной столичной больнице с потолка прямо на меня, пациента, сыпалась штукатурка".

Чуть менее трети респондентов (32%) поддержали предложение, посчитав, что в случае конфликта будет проще доказать врачебную ошибку: "Обязательно! Слишком много ошибок...", "Сколько уже погибло пациентов по вине врачей". Опрошенные жаловались и на случаи сокрытия небрежности врачей и медсестер, надеясь, что в случае разбирательства "камера покажет", насколько профессионально действовали доктора.

7% участников опроса также выступили за реализацию инициативы, указав, что видеозапись сложных и редких операций можно будет использовать для обучения студентов-медиков и повышения квалификации работающих докторов. "Зависит, правда, от качества записи и угла обзора, – осторожно подчеркивали респонденты. – Но в некоторых случаях лучше, чем приводить половину студенческого курса в операционную".

Еще 7% опрошенных идею не одобрили, опасаясь, что запись операции может попасть в третьи руки без согласия пациента: "Всякое бывает – думаю, что не стоит".

Одинаковое число голосов респондентов (по 5%) было отдано против инициативы по двум причинам: возможность отказа медперсонала от установки камеры по надуманным причинам, а также тот факт, что видеозапись не всегда сможет помочь судебным экспертам в их работе. "Ставь-не ставь камеру, а врачи все равно докажут, что неправ был пациент", – делали пессимистичные прогнозы интервьюируемые.

Наконец, 8% участников опроса затруднились определить свое отношение к возможному нововведению. В частности, пользователи опасались, что ведение записи операции, пусть и на камеру пациента, может стать платной услугой, а также "будет мешать медперсоналу во время операции". Впрочем, некоторые респонденты надеются оставить видеозапись медицинского вмешательства "на память и потом смотреть и даже в соцсети выложить".

В качестве своеобразной альтернативы законопроекту прозвучали также предложения "сделать медицинское образование адекватным" и предусмотреть получение лицензий не лечебными учреждениями, а "персонально каждым врачом". Вместе с тем, чувствуется, насколько тема врачебных ошибок волнует всех наших пользователей.

"Человеческая жизнь очень дорого стоит, особенно для близких людей", – высказал общее мнение один из опрошенных.

 

Подавляющее большинство опрошенных (75%) выступают за предоставление пациентам права записывать ход операции на личное техническое средство

 

Время проведения опроса: 27 января – 2 февраля 2014 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 682 респондента

 

Новости по теме: