Новости и аналитика Результаты опросов Удаленный режим работы не повлиял на эффективность труда большинства специалистов

Удаленный режим работы не повлиял на эффективность труда большинства специалистов

Компания "Гарант" провела опрос среди сотрудников российских организаций, чтобы узнать, как они работали во время пандемии COVID-19. В опросе приняли участие 2390 представителей различных профессий и компаний из всех регионов страны.

В ходе исследования выяснилось, что 45% работодателей перевели своих сотрудников на удаленную деятельность. При этом большинство респондентов не снизили активность работы, у 44% она осталась на прежнем уровне, а 17% отметили увеличение производительности своего труда. Также 13% специалистов уточнили, что возросла эффективность коммуникаций.

Большинству респондентов (68%) не пришлось видоизменять свое "домашнее рабочее место". При этом 15% все же купили компьютер или ноутбук, а еще 5% выбрали другого интернет-провайдера.

Более половины опрошенных (53%) работали на домашнем компьютере, применяя установленное на нем программное обеспечение, 44% использовали удаленный доступ, а 20% – облачные сервисы.

До пандемии основными средствами коммуникаций были электронная почта (95%) и мессенджеры (64%). Программы видеоконференций использовали только 37% респондентов. Во время карантинных мер 60% удаленных работников пришлось освоить новые навыки по видео-конференц-связи.

Документооборот в организациях во время пандемии осуществлялся в электронном виде, отметили 94% респондентов. Находясь дома, 79% специалистов активно применяли в работе справочные системы. Например, системой ГАРАНТ пользовались 76% опрошенных. Более половины участников опроса (51%) повысили свои профессиональные навыки и знания: они совместили удаленную работу с получением дополнительного онлайн-образования.

Удаленный режим работы не повлиял на эффективность труда большинства специалистов

Подробная информация об исследовании

Время проведения опроса: 21-28 июля 2020 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 2390 респондентов

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

О том, как оформить перевод работника на удаленную работу, какие риски учесть работникам и работодателям, – в нашем материале.

Работодатель не вправе обязать работников пройти тест на COVID-19

Работодатель не вправе обязать работников пройти тест на COVID-19, за исключением отдельных случаев

В частности, тест необходим при наличии у работника признаков респираторных заболеваний по возвращении в РФ из другой страны, при контакте с больным коронавирусом, а также для отдельных категорий работников, входящих в группы риска заражения COVID-19.

Рекомендация об утренней термометрии работников продлена на весь эпидсезон – 2020-2021

Рекомендация об утренней термометрии работников продлена на весь эпидсезон – 2020-2021

Этим же постановлением Главного государственного санитарного врача РФ рекомендовано привить от гриппа почти две трети населения.

Роструд подготовил обзор ответов на актуальные вопросы трудового права

Роструд подготовил обзор ответов на актуальные вопросы трудового права

Они касаются порядка оформления приема на работу, проведения инструктажа в области охраны труда и т. п.