Новости и аналитика Результаты опросов Адвокатская монополия, отмена роуминга и электронное правосудие – самые значимые события 2017 года

Адвокатская монополия, отмена роуминга и электронное правосудие – самые значимые события 2017 года

В конце года принято подводить итоги и, как правило, отмечаются самые яркие и значимые события. ГАРАНТ.РУ уже определил, какие новостные и аналитические материалы портала оказались самыми популярными среди читателей, а также подвел итоги 2017 года. Теперь настала очередь рассказать о результатах опроса, также посвященного итогам уходящего года.

Из 10 правовых событий мы предложили читателям выбрать наиболее значимые или представить свой вариант.

Одинаковое количество голосов (по 16%) набрали два правовых события, которые объединяет одна особенность – несмотря на их очевидную значимость, пока они являются лишь планами на будущее.

Во-первых, это разработка Концепции регулирования рынка юридической помощи, то есть планы по введению адвокатской монополии. Напомним, в соответствии с данной концепцией в текущей редакции оказывать юридические услуги, в том числе представлять интересы граждан в суде, смогут только адвокаты. Вместе с тем разработчики считают такую инициативу ограниченной адвокатской монополией, так как планируется предусмотреть целый ряд исключений из указанного правила. Как ожидается предварительно, полный переход к новому регулированию состоится 1 января 2023 года, однако не исключено, что это произойдет и позже.

Во-вторых, респонденты сочли важными планы ФАС России по отмене роуминга. Ведомство предполагает, что внутрисетевой роуминг будет отменен к концу текущего года или в крайнем случае в начале следующего.

Также высоко читатели оценили возможность подавать документы в суд в электронном виде – 14% участников опроса сочли это самым важным событием года. Отметим, что действует данное правило почти год – соответствующий закон вступил в силу 1 января 2017 года.

Ужесточение правил работы различных интернет-сервисов, то есть мессенджеров, анонимайзеров и VPN-сервисов посчитали примечательным 12% опрошенных. "Как мне кажется, государство не справляется с новыми реалиями действительности", – прокомментировал ситуацию один из респондентов.

Немало читателей отметили программу реновации в Москве, 11% респондентов выбрали ее в качестве главного события уходящего года. "Сложно, конечно, назвать главным правовым событием региональное нововведение. Но по резонансу, который вызвала эта инициатива, равных, пожалуй, нет", – прокомментировал читатель портала ГАРАНТ.РУ. Отметим, что реновация вполне может выйти и за пределы столицы – уже готовится проект закона об обновлении жилищного фонда и в других регионах страны.

Дискуссию о легализации крипитовалют назвали важным событием 10% опрошенных. Напомним, Президент РФ поручил до 1 июля 2018 года определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий, а также ввести налогообложение "майнинга" криптовалют. Но единый подход к регулированию таких валют еще не сформирован: пока госорганы только высказывают свои позиции, а эксперты рассуждают о правовом статусе, перспективах регулирования, а также достоинствах и недостатках таких валют.

Некоторым респондентам (8%) этот год запомнился переходом на новый порядок применения ККТ, который затронул большинство предпринимателей. Правда, некоторые бизнесмены могут не применять онлайн-кассы еще до 1 июля 2019 года – мораторий на применение онлайн-ККТ налогоплательщиками на ЕНВД и ПСН продлен до этого срока. Иными словами, реформа ККТ еще не завершилась. "Переход еще происходит и его последствия полностью мы пока не ощутили, а они будут большие", – обратил внимание один из респондентов.

Не самыми важными, судя по результатам опроса, граждане сочли законы о курортном сборе (5%) и о приоритете восстановительного ремонта по ОСАГО (4%). Также респондентов не особо впечатлил закон о телемедицине, самым значимым событием года его посчитали лишь 2% опрошенных.

Наконец, некоторые читатели (2%) предложили свои варианты значимых событий. Так, одни назвали главными законы социальной направленности, в частности, нормативный акт о выплатах на первого ребенка. Другие исходили, видимо, из особенностей своей деятельности и предлагали выделить подзаконные акты, в частности, рекомендации ФНС России о проведении налоговых проверок (письмо ФНС РФ от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@). Часть граждан заняли более пессимистичную позицию, отметив, что "для народа в уходящем году не было принято ничего".

К слову, похожий опрос мы проводили в прошлом году. Тогда респонденты решили – самым значимым правовым событием 2016 года является разрешение Конституционного Суда Российской Федерации не исполнять решение ЕСПЧ. Респонденты могли выбрать из девяти правовых событий одно или изложить собственное мнение.

Время проведения опроса: 18-24 декабря 2017 года
Место проведения опроса: Россия, все округа

НОВЫЙ ОПРОС: О каком изменении в законодательстве вы мечтаете? 
Ответить

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперты: необходимо законодательно закрепить статус смарт-контрактов

Эксперты: необходимо законодательно закрепить статус смарт-контрактов

В частности, для того, чтобы они получили юридически обязывающее значение для их участников.

Владельцев анонимных мессенджеров – юрлиц будут штрафовать на сумму до 1 млн руб.

Владельцев анонимных мессенджеров ждут миллионные штрафы

Ответственность будет наступать за передачу сообщений неидентифицированных пользователей.

Эксперты считают, что в регулировании телеком-отрасли нужна стратегия развития

Эксперты считают, что в регулировании телеком-отрасли нужна стратегия развития

Пока же законодательство представляется им жестким и бессистемным.

Могут ли адвокатские образования быть учредителями коммерческих и некоммерческих юрлиц?

ФПА РФ разрешила адвокатским образованиям учреждать коммерческие и некоммерческие юрлица

Комиссия по этике и стандартам Палаты пояснила, что законом это прямо не запрещено.