Новости и аналитика Результаты опросов Только 34% респондентов хотели бы получать электронные кассовые чеки

Только 34% респондентов хотели бы получать электронные кассовые чеки

С 1 июля текущего года большинство предприятий и ИП, применяющих контрольно-кассовую технику, должны были начать передавать фискальные данные в налоговые органы через онлайн-кассы. Для потребителей это означает, что по их требованию им могут направляться электронные кассовые чеки. 

Мы спросили у читателей портала ГАРАНТ.РУ, будут ли они использовать такую возможность.

Как выяснилось по итогам опроса, 36% респондентов сомневаются, что им удастся реализовать свое право в настоящее время, поскольку многие предприниматели еще не установили онлайн-кассы. "Слышал о дефиците онлайн-касс и фискальных накопителей к ним. Предпринимателям эта реформа невыгодна – очень большие затраты на ККТ, а смысла стараться только ради потребителей нет. Поэтому широкого применения ждать не приходится", – рассуждают некоторые читатели.

Такие сомнения можно посчитать обоснованными. Напомним, что на проблемы реформы ККТ предприниматели и специалисты указывали и до вступления в силу положений об обязательном применении онлайн-касс, в том числе жаловались на высокие цены на кассы "под ключ" и дефицит фискальных накопителей. Вряд ли можно сказать, что к 1 июля большая часть трудностей была устранена – по данным экспертов, около половины интернет-магазинов сталкиваются с проблемами при переходе на новый порядок применения ККТ. Так, в частности, исследования показывают, что только треть магазинов (28%), принимающих оплату в Интернете, технически готовы сегодня выдавать покупателям чеки в момент расчета.

В то же время саму идею выдачи электронных чеков в теории читатели восприняли положительно. 34% считают, что такой порядок очень удобен, если после покупки возникнет желание вернуть или обменять товар. "Буду просить предоставить чек в случае покупки крупного товара (например, от 20 тыс. руб.)", – отметил участник опроса.

Однако есть и противники такой идеи. Как показал опрос, для 27% потребителей будет проще использовать привычные бумажные чеки. "Не хочу получать кучу спама вместе с электронными чеками", – указал на одну из возможных проблем читатель портала ГАРАНТ.РУ. Также респонденты не исключили, что для получения онлайн-чека придется отдельно просить продавца прислать его, называть ему адрес электронной почты, а в итоге он может и не выполнить свою обязанность.

Есть и нейтральные мнения читателей, которые не воспринимают нововведение как значительное, их оказалось около 3%. "Мне все равно, я и сейчас чеки в бумажном виде не всегда требую. Если, конечно, речь не идет о крупной покупке, тогда сохраняю бумажные чеки", – отмечают респонденты.

Время проведения опроса: 3-9 июля 2017 года
Место проведения опроса: Россия, все округа

НОВЫЙ ОПРОС: Согласны ли вы, что исключение из правил регистрации предъявления полиса ОСАГО упростит постановку на учет транспортного средства? Ответить

Документы по теме:

Читайте также:

Финансисты рассказали, в каких случаях отсутствие новой ККТ не приведет к штрафам

Финансисты рассказали, в каких случаях отсутствие новой ККТ не приведет к штрафам

Речь идет о наличии у предпринимателя договора поставки фискального накопителя.

Около половины интернет-магазинов испытывают трудности при переходе на новый порядок применения ККТ

Среди главных барьеров– отсутствие средств на переоснащение новым оборудованием, отмечают эксперты.

В чеках новой ККТ время должно быть указано в соответствии с часовым поясом адреса установки

В чеках новой ККТ время должно быть указано в соответствии с часовым поясом адреса установки

Адрес в данном случае совпадает с местом осуществления расчета.

Если ККТ используется несколько раз в месяц, то включать аппарат при отсутствии расчетов не следует

Если ККТ используется несколько раз в месяц, то включать аппарат при отсутствии расчетов не следует

Блокировка фискального накопителя произойдет, если расчеты не производились в течение 30 календарных дней.