Новости и аналитика Пресс-релизы Угрожает ли развитие искусственного интеллекта занятости человека?

Угрожает ли развитие искусственного интеллекта занятости человека?

 На правах рекламы

Угрожает ли развитие искусственного интеллекта занятости человека?
  Jirsak / Depositphotos.com

Сократит ли развитие искусственного интеллекта количество рабочих мест?

С каждым днем появляются свежие новости о развитии искусственного интеллекта и дальнейших перспективах использования технологий. Одни роботы уже помогают человеку по дому, вторые заменят его за рулем, а третьи отправятся на заводы в ближайшем будущем… Возможности для применения кажутся бесконечными. Но возникает другая проблема – безработица. Угрожают ли дроиды вашему рабочему месту? Исследователи Массачусетского технологического института, Гарвардского и Стэнфордского университетов совместно со специалистами OpenAl, уверены: скоро людям будет намного сложнее найти способ получения дохода.

 

Доклад о развитии искусственного интеллекта: выводы неутешительны

В отчете говорится, что количество научных работ в мире с 1996 года возросло восьмикратно. А если рассматривать конкретно тематику искусственного интеллекта, то Китай добился прогресса в 150%. Вместе с тем, численность стартапов в данном направлении демонстрирует не столь стремительный рост. За последние четыре года их запустили в США в 2 раза больше, чем за аналогичный период ранее, но по всей планете показатели не столь велики – в 1,3 раза.

С 2012 года на предприятиях в КНР применение автоматизированных систем увеличилось шестикратно. Список отраслей, где активно интегрируют роботов, очень обширен: от медицины до сферы продаж. Компании внедряют различные разработки – это и машинное обучение, и перевод, и диалоговые интерфейсы, и беспилотники, и т. д. Специалисты видят в этом негативные тенденции. Они уже четко прослеживают концепцию "Человек против искусственного интеллекта". Такой подход в корне неправильный и может привести к катастрофическим последствиям. Ученые уверены, что следует изменить его на "Человек плюс искусственный интеллект". Речь идет об устройствах, где ключевое решение зависит от людей.

Сотрудник Института Нового Южного УэльсаТоби Уолш подчеркивает необходимость оценивания вложений денег в использование ботов в военной отрасли. Особенно в этом плане опасен Китай, где государство поддерживает подобные проекты.

Профессор Массачусетского технологического института Эрик Бринолфссон отмечает, что тенденция к интеграции автоматизированных систем в производство станет причиной увеличения безработицы. Он заявил, что огромное количество рабочих мест ликвидируют. Следом появятся новые, но уже в иных регионах и заняты на них будут совсем другие люди. Самый тяжелый удар ожидает развивающиеся страны. Они крайне зависимы от дешевого труда.

Сгладить этот эффект поможет только революция в образовании. Чем больше внимания данному аспекту уделят правительства государств, тем скорее удастся справиться с проблемой. Реалии потребуют специалистов соответствующего уровня, поэтому качество и актуальность обучения выходят на ведущие роли. Искусственный интеллект действительно усложнит жизнь в плане занятости и получения дохода. Но он не сделает человека ненужным.

Источник – panalexandr.com.