Новости и аналитика Пресс-релизы "Элма Глобал": гражданство Кипра за инвестиции – поправки к закону

"Элма Глобал": гражданство Кипра за инвестиции – поправки к закону

На правах рекламы

"Элма Глобал": гражданство Кипра за инвестиции – поправки к закону
KirillM / depositphotos.com

Совет Министров Республики Кипр 22 мая 2018 года объявил о нескольких существенных изменениях в схеме предоставления гражданства за инвестиции. Наиболее значимые новости заключаются в том, что, во-первых, общее количество натурализаций будет ограничено цифрой 700 заявителей в год, и, во-вторых, будут применяться более серьезные проверки благонадежности. Квота на количество заявлений вступит в силу уже в этом году. Пока еще не понятно, будет ли этот лимит иметь отношение только к основным заявителям или будет включать членов семьи инвестора.

Согласно статистическим данным, имеющимся в распоряжении компании "Элма Глобал", в прошлом году в рамках схемы гражданства за инвестиции кипрские власти натурализовали 503 основных заявителя и 510 членов их семей. С момента создания программы в 2014 году объем заявок на гражданство Кипра повышался из года в год. В этом году, хотя он еще не закончен, уже получили одобрение 214 основных заявителей и 186 членов семьи. В 2015 и 2016 годах инвесторам и членам их семей было выдано 337 (342) и 443 (461) кипрских паспортов соответственно.

Помимо этого, будет изменено официальное название паспортной программы Кипра. До этого она называлась "Схема натурализации инвесторов на Кипре в порядке исключения". Новым названием будет "Кипрская инвестиционная схема". Очевидно, что для иностранных инвесторов, желающих на законных основаниях приобрести паспорт гражданина Евросоюза, смена названия не имеет ровно никакого значения. Как и в любых других схемах ускоренного получения второго гражданства, главные аспекты заключаются в том, что это дает, а также в цене вопроса. К счастью, стоимость кипрского гражданства пока остается прежней: 2 млн евро для варианта вложений недвижимость и 2,5 млн евро для комбинированных инвестиций в разные классы активов.

Хорошая новость заключается в том, что будущие заявки на гражданство Кипра за инвестиции будут подвергнуты усиленным проверкам (так называемый due diligence), которые, как и в других аналогичных программах, обычно ведутся за счет клиента. Это укрепит репутацию программы на международном уровне. Недобросовестные журналисты более не смогут открыто ссылаться на то, что Кипр якобы продает гражданство. Глубина проверок не позволит получить паспорта тем людям, у которых были судимости, депортации, отношение к крупным банкротствам, непонятное происхождение капитала и тому подобные моменты. Еще одно изменение заключается в том, что требуемое по закону поддержание инвестиции (минимум три года) будет теперь исчисляться не с момента покупки объекта, а с момента выдачи разрешения на строительство. Напомним нашим читателям, что в марте 2018 года правительство Кипра издало новые правила, касающиеся того, кто может продвигать программу кипрского гражданства, и какие виды маркетинга будут разрешены. Оно также опубликовало строгий кодекс поведения, направленный на предотвращение излишеств и злоупотреблений.

Справка о компании:

"Элма Глобал": гражданство Кипра за инвестиции – поправки к закону

Компания "Элма Глобал" основана в 2009 году и в настоящее время является одной из ведущих юридических фирм России в сфере оказания услуг по оформлению видов на жительство и иностранного гражданства за инвестиции в экономику.

Адрес: Москва, ул. Смольная, 24А, 10 этаж, офис 1022/2

Телефон: (Москва): +7(495)228-30-84, +7-962-973-26-73

Представитель в Санкт-Петербурге: +7(812)920-36-52

Сайт: https://honoraryconsul.ru