Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ярославская область Закон Ярославской области от 18 февраля 2019 г. N 1-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области"

Обзор документа

9 марта 2019

gerb

Ярославская областная Дума


Закон Ярославской области от 18 февраля 2019 г. N 1-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области"

Закон Ярославской области от 18 февраля 2019 г. N 1-з
"О внесении изменений в Закон Ярославской области "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области"

ГАРАНТ:

Принят постановлением Ярославской областной Думы от 15 февраля 2019 г. N 37


Статья 1

Внести в Закон Ярославской области от 02.06.2003 N 27-з "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области" (Губернские вести, 2003, 8 июня, N 37; 2004, 1 июня, N 30; 14 декабря, N 67; 2005, 7 июня, N 29; 2006, 23 июня, N 40-а; 2007, 9 марта, N 15; 21 ноября, N 92; 2009, 13 июля, N 61; Документ-Регион, 2009, 27 ноября, N 28; 2011, 30 ноября, N 99; 2012, 29 июня, N 51-а; 6 июля, N 53; 2013, 24 мая, N 39-а; 12 ноября, N 90; 2014, 4 апреля, N 26; 25 июня, N 48; 2016, 10 июня, N 50; 2017, 12 мая, N 35; 2018, 8 мая, N 35; 4 декабря N 103) следующие изменения:

1) пункт 1_1 статьи 46 изложить в следующей редакции:

"1_1. Состав единого списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательным объединением.

На выборах в Ярославскую областную Думу, а также в представительные органы муниципальных образований с образованием одномандатных избирательных округов единый список кандидатов должен быть разбит на территориальные группы кандидатов, охватывающие соответственно уровню выборов территорию Ярославской области или муниципального образования.

Территориальная группа кандидатов должна соответствовать одному или двум граничащим между собой одномандатным избирательным округам. Один одномандатный избирательный округ не может входить более чем в одну территориальную группу кандидатов.

Каждая территориальная группа кандидатов должна иметь порядковый номер, а также наименование, которое соответствует наименованию (наименованиям) и номеру (номерам) соответствующего одномандатного избирательного округа (соответствующих одномандатных избирательных округов).

Число территориальных групп кандидатов определяется избирательным объединением и должно быть не более числа образованных одномандатных избирательных округов на соответствующих выборах и не менее восьмидесяти процентов от числа образованных одномандатных избирательных округов на соответствующих выборах. Минимальное число территориальных групп кандидатов должно составлять целое число, в случае образования дробного числа минимальное число территориальных групп кандидатов округляется до целого в большую сторону.

В каждую территориальную группу кандидатов включается не менее одного и не более пяти кандидатов. Кандидат включается в единый список кандидатов только один раз.

На выборах в представительные органы муниципальных образований с образованием многомандатных округов единый список кандидатов на территориальные группы не разбивается.";

2) подпункт "н" пункта 8.2 статьи 50 изложить в следующей редакции:

"н) выбытие кандидатов, в результате чего количество территориальных групп кандидатов в списке кандидатов оказалось менее сорока процентов от числа образованных одномандатных избирательных округов на соответствующих выборах.";

3) абзац второй пункта 2 статьи 71 изложить в следующей редакции:

"При проведении выборов в органы местного самоуправления сельских поселений Ярославской области перечисление средств избирательного фонда на специальный избирательный счет необязательно в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пятнадцати тысяч рублей. В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата.";

4) пункт 1 статьи 83 изложить в следующей редакции:

"1. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Участковая избирательная комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые включены в список избирателей, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


Губернатор Ярославской области

Д.Ю. Миронов


18 февраля 2019 г.

N 1-з


Обзор документа


Уточнены требования к формированию избирательного фонда при проведении выборов в органы местного самоуправления сельских поселений Ярославской области.

В связи с изменениями федерального законодательства уточняются требования к формированию избирательного фонда при проведении выборов в органы местного самоуправления сельских поселений Ярославской области (предельный размер увеличивается с 5 до 15 тыс. рублей) и дополняется перечень случаев голосования избирателей вне помещения для голосования.

Устанавливается минимальное число территориальных групп (не менее 80% от числа образованных одномандатных избирательных округов по соответствующему избирательному округу), на которые разбивается список кандидатов на выборах в Ярославскую областную Думу и представительные органы муниципальных образований, а также минимальное число кандидатов в территориальной группе.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Назад