Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ярославская область Закон Ярославской области от 3 октября 2018 г. N 50-з "О временных мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста в Ярославской области" (не вступил в силу)

Обзор документа

13 октября 2018

gerb

Ярославская областная Дума


Закон Ярославской области от 3 октября 2018 г. N 50-з "О временных мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста в Ярославской области" (не вступил в силу)

Закон Ярославской области от 3 октября 2018 г. N 50-з
"О временных мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста в Ярославской области"

ГАРАНТ:

Принят постановлением Ярославской областной Думы от 25 сентября 2018 г. N 247


Статья 1. Предмет настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает временные меры социальной поддержки граждан пожилого возраста в Ярославской области в связи с внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии и определяет условия их предоставления.


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, соответствуют аналогичным понятиям, применяемым в Законе Ярославской области от 19.12.2008 N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области".


Статья 3. Получение одной и той же меры социальной поддержки только по одному основанию

Гражданину, одновременно имеющему право на получение одной и той же меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом и Законом Ярославской области от 19.12.2008 N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области", социальная поддержка предоставляется по одному основанию по его выбору.


Статья 4. Освобождение от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования

1. Ветераны труда и ветераны военной службы, являющиеся гражданами пожилого возраста, имеют право на получение социальной услуги:

1) по освобождению от оплаты 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения в период с 1 мая по 30 сентября на всей территории Ярославской области;

2) по освобождению от оплаты 50 процентов стоимости проезда на внутреннем водном транспорте общего пользования в период с 1 мая по 30 сентября на всей территории Ярославской области;

3) по освобождению от оплаты 50 процентов стоимости проезда в городском, пригородном и междугородном сообщении постоянно на всей территории Ярославской области.

2. Ветераны труда Ярославской области, являющиеся гражданами пожилого возраста, имеют право на получение социальной услуги по освобождению от оплаты 50 процентов стоимости проезда в городском, пригородном и междугородном сообщении постоянно на всей территории Ярославской области.

3. Социальные услуги, предусмотренные пунктом 3 части 1 и частью 2 настоящей статьи, предоставляются при проезде:

1) автомобильным и наземным городским электрическим транспортом общего пользования по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в городском сообщении;

2) автомобильным транспортом общего пользования по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в пригородном сообщении;

3) автомобильным транспортом общего пользования по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в пригородном и междугородном сообщении.

4. Социальные услуги, предусмотренные пунктом 1 части 1, а также пунктом 3 части 1 и частью 2 (при проезде в пригородном и междугородном сообщении) настоящей статьи, предоставляются гражданину при условии предъявления документа, подтверждающего отнесение его к категории, имеющей право на получение соответствующей меры социальной поддержки.

Социальные услуги, предусмотренные пунктом 2 части 1, а также пунктом 3 части 1 и частью 2 (при проезде в городском сообщении) настоящей статьи, предоставляются при условии автоматизированной регистрации и оплаты проезда с использованием персонифицированной электронной транспортной карты.

Подтверждение права граждан на получение персонифицированной электронной транспортной карты осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения в порядке, установленном Правительством Ярославской области.

Порядок оформления, выдачи и использования персонифицированных электронных транспортных карт устанавливается Правительством Ярославской области.

5. Порядок предоставления социальных услуг в части, не урегулированной настоящей статьей, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере транспортного обслуживания населения.


Статья 5. Ежемесячная денежная выплата

1. Ветераны труда и ветераны военной службы, являющиеся гражданами пожилого возраста, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 446 рублей.

2. Ветераны труда Ярославской области, являющиеся гражданами пожилого возраста, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 326 рублей.

3. Ежемесячная денежная выплата может назначаться и выплачиваться за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца подачи соответствующего заявления и не ранее месяца, в котором у заявителя возникло право на ее получение.

4. Выплата ежемесячной денежной выплаты прекращается с месяца, следующего за месяцем возникновения следующих обстоятельств:

1) назначение ежемесячной денежной выплаты по другому основанию (если иное не предусмотрено федеральным законодательством);

2) выезд получателя на постоянное место жительства за пределы Ярославской области;

3) смерть получателя.

5. Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты в соответствии с настоящей статьей устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения.


Статья 6. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

1. Ветераны труда и ветераны военной службы, являющиеся гражданами пожилого возраста, имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

1) в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области);

2) в размере 50 процентов платы за пользование жилым помещением (платы за наем) (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области);

3) в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Ярославской области);

4) в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления.

2. Предусмотренные частью 1 настоящей статьи меры социальной поддержки распространяются на нетрудоспособных членов семей ветеранов труда и ветеранов военной службы - в части компенсации расходов на оплату жилого помещения.

3. Проживающие в сельской местности граждане пожилого возраста из числа лиц, проработавших не менее 10 лет в сельской местности по трудовым договорам (кроме договоров на работу по совместительству) с муниципальными учреждениями здравоохранения и занимавших должности в соответствии с перечнем, установленным Правительством Ярославской области, имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

1) в размере 100 процентов платы за содержание жилого помещения (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области);

2) в размере 100 процентов платы за пользование жилым помещением (платы за наем) (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области);

3) в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Ярославской области);

4) в размере 100 процентов платы за электроснабжение (в части освещения) и отопление (централизованное теплоснабжение, газовое и электрическое теплоснабжение, а при наличии печного отопления - поставки твердого топлива) в пределах установленных Правительством Ярославской области нормативов потребления.

4. Предусмотренные частью 3 настоящей статьи меры социальной поддержки распространяются на нетрудоспособных членов семьи граждан пожилого возраста, указанных в части 3 настоящей статьи.

5. Порядок предоставления компенсации в соответствии с настоящей статьей устанавливается законом Ярославской области.


Статья 7. Ежемесячное материальное обеспечение

1. Почетный гражданин, являющийся гражданином пожилого возраста (далее - Почетный гражданин), имеет право на получение ежемесячного материального обеспечения в размере 14 326 рублей.

2. Ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается Почетному гражданину с месяца подачи им соответствующего заявления, но не ранее месяца, в котором заявитель достиг возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

3. Выплата ежемесячного материального обеспечения прекращается в связи со смертью получателя.

4. Супруг умершего Почетного гражданина, не вступивший в новый брак, имеет право на сохранение 20 процентов ежемесячного материального обеспечения, установленного частью 1 настоящей статьи.

5. Сохранение ежемесячного материального обеспечения осуществляется по заявлению супруга умершего Почетного гражданина с месяца, следующего за месяцем смерти Почетного гражданина, но не более чем за шесть месяцев до месяца, предшествующего подаче соответствующего заявления.

6. Сохранение ежемесячного материального обеспечения прекращается с месяца, следующего за месяцем возникновения следующих обстоятельств:

1) вступление супруга умершего Почетного гражданина в новый брак;

2) смерть получателя.

7. Назначение и выплата ежемесячного материального обеспечения, а также сохранение ежемесячного материального обеспечения производится независимо от наличия у получателя права на получение иных выплат.

8. Порядок предоставления ежемесячного материального обеспечения в соответствии с настоящей статьей устанавливается Правительством Ярославской области.


Статья 8. Период предоставления временных мер социальной поддержки

Предоставление временных мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом осуществляется в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.


Статья 9. Финансирование временных мер социальной поддержки

Финансирование временных мер социальной поддержки осуществляется за счет средств областного бюджета.


Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.


Губернатор Ярославской области

Д.Ю. Миронов


3 октября 2018 г.

N 50-з


Обзор документа


В Ярославской области установлены меры поддержки для отдельных категорий граждан при достижении ими пенсионного возраста.

В связи с повышением пенсионного возраста, установлено, что на период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2023 г. для ветеранов труда Ярославской области; граждан, проживающих в сельской местности, проработавших там не менее 10 лет по трудовым договорам сохраняется право на соответствующие меры поддержки при достижении пенсионного возраста не зависимо от назначения им пенсии.

Социальная поддержка граждан пожилого возраста в Ярославской области включает в себя освобождение от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования; ежемесячную денежную выплату; компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или ежемесячное материальное обеспечение.

Гражданину, одновременно имеющему право на получение одной и той же меры социальной поддержки в соответствии с данным Законом и Социальным кодексом Ярославской области, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по его выбору.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 г.

Назад