Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ярославская область Постановление Правительства Ярославской области от 16 августа 2018 г. N 616-п "Об утверждении Порядка предоставления в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области"

Обзор документа

25 августа 2018

gerb

Правительство Ярославской области


Постановление Правительства Ярославской области от 16 августа 2018 г. N 616-п "Об утверждении Порядка предоставления в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области"

Постановление Правительства Ярославской области от 16 августа 2018 г. N 616-п
"Об утверждении Порядка предоставления в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области"


В соответствии с законами Ярославской области от 28 июня 2013 г. N 32-з "Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области", от 25 декабря 2017 г. N 65-з "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

Правительство области постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы строительства, развития жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения, тарифного регулирования и дорожного хозяйства.

3. Постановление вступает в силу с момента подписания.


Исполняющий обязанности Председателя Правительства области

Р.А. Колесов


Утвержден
постановлением Правительства области
от 16.08.2018 N 616-п


Порядок
предоставления в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области


1. Общие положения


1.1. Порядок предоставления в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2017 г. N 541 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидии некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями", а также статьей 9 Закона Ярославской области от 28 июня 2013 г. N 32-з "Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области" и регламентирует предоставление в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области (далее - субсидия).

1.2. Субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в целях оказания государственной поддержки на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014 - 2043 годы, утвержденной постановлением Правительства области от 31.12.2013 N 1779-п "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014 - 2043 годы" (далее - региональная программа капитального ремонта), и региональным краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта на 2017 - 2019 годы, утвержденным постановлением Правительства области от 25.12.2017 N 979-п "Об утверждении регионального краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014 - 2043 годы на 2017 - 2019 годы и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства области" (далее - краткосрочный план на 2017 - 2019 годы). Субсидия предоставляется для финансирования услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, у которых длительная окупаемость общей стоимости проведения капитального ремонта более 25 лет, включенных в подраздел "МКД 2018 года" раздела "2018 год" краткосрочного плана на 2017 - 2019 годы (далее - ОКН). Субсидия предоставляется многоквартирным домам, являющимся ОКН, в которых планируется проведение строительно-монтажных работ.

1.3. Главным распорядителем бюджетных средств является департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области (далее - ДЖКХЭиРТ).

1.4. Право на получение субсидии имеет специализированная некоммерческая организация (далее - получатель субсидии), отвечающая следующим критериям:

- наличие регистрации на территории Ярославской области;

- осуществление деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ярославской области.


2. Условия и порядок предоставления субсидии


2.1. Условиями предоставления субсидии являются:

2.1.1. Согласие получателя субсидии на осуществление главным распорядителем бюджетных средств, предоставившим субсидию, и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии.

2.1.2. Соблюдение получателем субсидии запрета на приобретение за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

2.1.3. Соответствие получателя субсидии по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется получение субсидии, установленным законодательством Российской Федерации требованиям, а именно:

- у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Ярославской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, кроме задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам;

- получатель субсидии не должен получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1 Порядка;

- получатель субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

Информация, указанная в подпунктах 2.1.1 - 2.1.3 данного пункта, оформляется в виде справки на бланке получателя субсидии, заверенной печатью и подписью руководителя получателя субсидии.

2.2. Заявление о предоставлении субсидии оформляется на бланке получателя субсидии, заверяется печатью и подписью получателя субсидии. К заявлению о предоставлении субсидии прикладываются справка, указанная в абзаце пятом подпункта 2.1.3 пункта 2.1 данного раздела Порядка, и копия устава получателя субсидии.

2.3. Ответственный специалист ДЖКХЭиРТ рассматривает заявление о предоставлении субсидии в течение 2 рабочих дней со дня его представления получателем субсидии в адрес ДЖКХЭиРТ и принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

- несоответствие представленных получателем субсидии документов и информации требованиям, указанным в абзаце пятом подпункта 2.1.3 пункта 2.1, пункте 2.2 данного раздела Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

- недостоверность представленной получателем субсидии информации;

- несоответствие получателя субсидии критериям отбора, указанным в пункте 1.4 раздела 1 Порядка.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии направляется ответственным специалистом ДЖКХЭиРТ официальным письмом в адрес получателя субсидии в течение 5 рабочих дней по истечении срока, указанного в абзаце первом данного пункта.

В течение 10 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении субсидии ДЖКХЭиРТ готовит проект соглашения.

Ответственный специалист ДЖКХЭиРТ в течение 2 рабочих дней после подготовки проекта соглашения направляет официальным письмом проект соглашения получателю субсидии либо в случае явки представителя получателя субсидии в ДЖКХЭиРТ вручает проект соглашения лично.

При непредставлении получателем субсидии в ДЖКХЭиРТ подписанного соглашения в течение 10 рабочих дней с момента получения проекта соглашения субсидия не предоставляется.

После представления проекта соглашения, подписанного уполномоченным лицом получателя субсидии, проект соглашения подписывается уполномоченным лицом ДЖКХЭиРТ в течение 5 рабочих дней.

2.4. Порядок предоставления субсидии.

2.4.1. Субсидия предоставляется на основании:

- соглашения о предоставлении в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии (далее - соглашение), составленного по типовой форме, утвержденной приказом департамента финансов Ярославской области от 25.09.2017 N 32н "Об утверждении типовой формы соглашения (договора) о предоставлении из областного бюджета субсидии некоммерческой организации в соответствии с пунктом 2 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации", определяющего цели, размер предоставляемой субсидии, порядок и сроки представления получателем субсидии отчетности о целевом использовании субсидии и устанавливающего показатели результативности использования субсидии;

- заявки на получение в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии (далее - заявка) по форме согласно приложению к Порядку;

- актов приемки выполненных работ по капитальному ремонту с использованием субсидии и справки о стоимости выполненных работ и затрат, оформленных в соответствии с унифицированными формами КС-2, КС-3 первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 11.11.99 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" (далее - акты приемки выполненных работ).

2.4.2. Ответственный специалист ДЖКХЭиРТ рассматривает заявку в течение 5 рабочих дней с момента ее представления получателем субсидии в адрес ДЖКХЭиРТ и принимает решение о перечислении или об отказе в перечислении субсидии.

2.4.3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

- непредставление проекта соглашения согласно абзацу третьему подпункта 2.4.2 данного пункта;

- представление в заявке информации не в полном объеме;

- непредставление (представление не в полном объеме) актов приемки выполненных работ.

2.4.4. Решение о перечислении или об отказе в перечислении субсидии направляется ответственным специалистом ДЖКХЭиРТ официальным письмом в адрес получателя субсидии в течение 5 рабочих дней по истечении срока, указанного в подпункте 2.4.2 данного пункта.

2.5. Субсидия предоставляется из областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств с учетом исполнения доходной части областного бюджета на текущий финансовый год.

2.6. Объем субсидии (Vсуб), предоставляемой получателю субсидии в отношении многоквартирных домов, являющихся ОКН, рассчитывается по следующей формуле:


Vсуб = Ci 0,1055,


где:

Ci - стоимость предусмотренных краткосрочным планом на 2017 - 2019 годы работ по капитальному ремонту общего имущества в i-м многоквартирном доме, являющемся ОКН, определенная на основании сметной стоимости, но не превышающая предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, утвержденной постановлением Правительства области от 17.03.2017 N 207-п "Об утверждении предельной стоимости капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017 год", руб.;

0,1055 - коэффициент, отражающий долю государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, являющихся ОКН.

Объем субсидии округляется с точностью до рубля по правилам округления.

В случае изменения стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, являющихся ОКН, доля государственной поддержки остается неизменной.

2.7. Перечисление субсидии осуществляется на расчетный счет получателя субсидии, открытый в кредитной организации, в соответствии с соглашением в течение 60 календарных дней с момента принятия решения о перечислении субсидии в соответствии с подпунктом 2.4.3 пункта 2.4 данного раздела Порядка и с учетом исполнения условия, определенного пунктом 2.5 данного раздела Порядка.

2.8. Субсидия имеет целевой характер и не может быть использована на другие цели.


3. Требования к отчетности об использовании субсидии


3.1. Получатель субсидии ежемесячно не позднее 05 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в ДЖКХЭиРТ отчет о получении и использовании предоставленной в 2018 году за счет средств областного бюджета субсидии (далее - отчет об использовании субсидии) по форме согласно приложению к Порядку. Годовой отчет об использовании субсидии представляется в срок до 15 января 2019 года.

3.2. ДЖКХЭиРТ ежемесячно представляет в департамент финансов Ярославской области представленный получателем субсидии отчет об использовании субсидии в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.


4. Требования к осуществлению контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии и ответственность за их нарушение


4.1. ДЖКХЭиРТ и органы государственного финансового контроля обеспечивают контроль за соблюдением получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии.

4.2. Ответственность за достоверность представляемых в соответствии с Порядком сведений, подтверждающих соблюдение условий предоставления субсидии, возлагается на получателя субсидии.

4.3. В случае нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии ДЖКХЭиРТ направляет в адрес получателя субсидии в течение 30 календарных дней с момента выявления факта нарушения условий письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет в срок не позднее 10 календарных дней с момента получения указанного уведомления.

4.4. Не использованные в отчетном году средства областного бюджета подлежат возврату в доход областного бюджета в срок до 01 февраля года, следующего за отчетным.

Остаток не использованных получателем субсидии в отчетном году средств областного бюджета, потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном году на те же цели.

Для подтверждения потребности в использовании субсидии в очередном финансовом году получатель субсидии в срок до 15 января года, следующего за отчетным, направляет в ДЖКХЭиРТ письменное обоснование и отчет об использовании субсидии, подтверждающий наличие потребности в использовании субсидии.

ДЖКХЭиРТ на основании представленных подтверждающих документов в срок не позднее 25 января года, следующего за отчетным, принимает решение о подтверждении потребности в использовании субсидии в очередном финансовом году.

Решение о подтверждении потребности в использовании субсидии в очередном финансовом году ДЖКХЭиРТ направляет в адрес получателя субсидии официальным письмом в срок не позднее 26 января года, следующего за отчетным.

4.5. В случае невозврата субсидии в срок, предусмотренный пунктом 4.3, абзацем первым пункта 4.4 данного раздела Порядка, взыскание средств с получателя субсидии производится в судебном порядке.


Приложение
к Порядку


Форма


Заявка (отчет)
на получение в 2018 году (о получении и использовании предоставленной в 2018 году) за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области на ________________ 2018 года


N п/п

Адрес МКД

Площадь жилых и нежилых помещений МКД, кв. м

Наименование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД

Предельная стоимость капитального ремонта, руб./кв. м

Стоимость капитального ремонта общего имущества МКД, установленная региональным краткосрочным планом, руб.

Реквизиты договоров, заключенных с подрядными организациями

Стоимость капитального ремонта общего имущества МКД, руб.

Источники финансирования,

руб.

Реквизиты акта выполненных работ

Получено субсидии, руб.

Перечислено подрядным организациям, руб.

Потребность в субсидии для расчета по договорам подряда, руб.

по договору с подрядной организацией

по актам выполненных работ

за счет субсидии

за счет средств собственников

всего

за счет субсидии

за счет средств собственников


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17



















Список используемых сокращений


МКД - многоквартирный дом

региональный краткосрочный план - региональный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014 - 2043 годы на 2017 - 2019 годы


Обзор документа


В Ярославской области разработан Порядок предоставления субсидии на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в целях оказания государственной поддержки на финансирование оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области

Субсидия предоставляется для финансирования услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, у которых длительная окупаемость общей стоимости проведения капитального ремонта более 25 лет, включенных в подраздел "МКД 2018 года" раздела "2018 год" краткосрочного плана на 2017 - 2019 годы. Также субсидия предоставляется многоквартирным домам, являющимся объектами культурного наследия, в которых планируется проведение строительно-монтажных работ.

Право на получение субсидии имеет специализированная некоммерческая организация, которая зарегистрирована на территории Ярославской области и осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области.

Субсидия предоставляется из областного бюджета, имеет целевой характер и не может быть использована на другие цели.

Постановление вступает в силу с момента подписания.

Назад