Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ямало-Ненецкий АО Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 сентября 2020 г. N 93-ЗАО "О внесении изменений в статью 3 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе"

Обзор документа

3 октября 2020

gerb

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого АО


Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 сентября 2020 г. N 93-ЗАО "О внесении изменений в статью 3 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе"

Обзор документа


Период проживания на Ямале, гарантирующий право на получение маткапитала, сокращен до одного года.

Закон предусматривает возникновение права на маткапитал у женщин, родивших или усыновивших второго, третьего ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, и постоянно проживающих на территории автономного округа не менее одного года. Такое же право устанавливается и для мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года, при условии, что они являются гражданами РФ. При этом свидетельство о рождении ребенка должно быть получено в органах ЗАГС автономного округа.

Новыми условиями могут воспользоваться родители детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2019 года, не имевшие права на маткапитал именно потому, что не проживали в округе в течение пяти лет. Средства можно направить на получение медпомощи родителями или детьми в медорганизациях, расположенных на территории России и за её пределами, и на улучшение жилищных условий. При этом жилье должно приобретаться только на территории автономного округа в капитальном исполнении. Период постоянного проживания подтверждается регистрацией по месту жительства. В случае ее отсутствия срок проживания в регионе можно подтвердить временной регистрацией, трудовой книжкой с записью о работе на территории автономного округа, документом, подтверждающим пользование жилым помещением либо судебным решением.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2020 года, за исключением положений отдельных норм, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад