Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Хабаровский край Постановление Администрации города Хабаровска от 8 сентября 2021 г. N 3475 "Об утверждении порядка предоставления финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка в реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2021 года"

Обзор документа

18 сентября 2021

gerb

Администрация города Хабаровска


Постановление Администрации города Хабаровска от 8 сентября 2021 г. N 3475 "Об утверждении порядка предоставления финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка в реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2021 года"

Постановление Администрации города Хабаровска от 8 сентября 2021 г. N 3475
"Об утверждении порядка предоставления финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка в реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2021 года"


В целях исполнения постановления Правительства Хабаровского края от 22.10.2020 N 453-пр "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета края бюджетам городских округов и муниципальных районов края на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями", руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2019 N 1928 "Об утверждении Правил предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинён ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями", Приказом МЧС России от 29.04.2020 N 275 "Об утверждении Порядка подготовки и представления исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации документов в МЧС России для обоснования предельного объема запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации" администрация города постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка в реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2021 года, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Заместителям Мэра, председателям комитетов администрации города Хабаровска по управлению районами Брюханову Р.Я., Орлову А.Ю., Ивашкину С.И., Матаевой М.В., Протопоповой Т.М.:

2.1. Организовать выплату финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка в реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2021 года (далее - пострадавшим гражданам), за счет средств предоставляемых межбюджетных трансфертов.

2.2. Обеспечить целевое и эффективное использование межбюджетных трансфертов.

2.3. При организации мероприятий и оформлении документов руководствоваться постановлением Правительства Хабаровского края от 22.10.2020 N 453-пр "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета края бюджетам городских округов и муниципальных районов края на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями", Приказом МЧС России от 29.04.2020 N 275 "Об утверждении Порядка подготовки и представления исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации документов в МЧС России для обоснования предельного объема запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации".

2.4. Обеспечить подготовку и предоставление в комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите отчета о целевом использовании бюджетных ассигнований.

3. Управлению по связям с общественностью и СМИ администрации города Хабаровска (Цай Е.М.) опубликовать (разместить) настоящее постановление в газете "Хабаровские вести" и в сетевом издании "Интернет-портал "Хабаровские вести" (KHAB-VESTI.RU).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-Мэра города, первого заместителя Мэра города по экономическим вопросам Михайловского И.Г.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).


Мэр города

С.А. Кравчук


Приложение


Порядок
предоставления финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка в реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2021 года
(утв. постановлением администрации города Хабаровска от 8 сентября 2021 г. N 3475)


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления за счет средств межбюджетных трансфертов следующих видов финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка в реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2021 года (далее - пострадавшие граждане):

1.1.1. Единовременного пособия:

- членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;

- семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации;

- гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред - в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека).

1.1.2. Единовременной материальной помощи гражданам в размере 10 тыс. рублей на человека.

1.1.3. Финансовой помощи гражданам в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости - 100 тыс. рублей на человека).


2. Порядок предоставления финансовой помощи


2.1. Граждане подают на имя Мэра города Хабаровска соответствующие заявления:

- заявления о выплате единовременного пособия заполняются по форме согласно приложению N 10 к Порядку подготовки и представления исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации документов в МЧС России для обоснования предельного объема запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации, утвержденному Приказом МЧС России от 29.04.2020 N 275 (далее - Порядок, утвержденный Приказом МЧС России от 29.04.2020 N 275);

- заявления об оказании единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости заполняются по форме согласно приложению N 4 к Порядку, утвержденному Приказом МЧС России от 29.04.2020 N 275.

В заявлении указывается выбранный пострадавшими гражданами порядок перечисления денежных средств: на счет, открытый гражданином в кредитной организации (с указанием реквизитов), или перечисление денежных средств через организацию федеральной почтовой связи, или выплата денежных средств наличными.

2.2. Заявления подаются по адресам:

- Железнодорожный район - г. Хабаровск, пер. Ленинградский, 13а;

- Индустриальный район - г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 87;

- Кировский район - г. Хабаровск, ул. Орджоникидзе, 3;

- Краснофлотский район - г. Хабаровск, ул. Руднева, 43;

- Центральный район - г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 60.

2.3. Заявление подается персонально каждым пострадавшим гражданином либо его представителем, полномочия которого подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью. В отношении несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, заявление подается их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями).

2.4. К заявлению прилагаются следующие документы:

2.4.1. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, регистрацию по месту жительства заявителя (подлинник документа, удостоверяющего личность, представляется при подаче заявления).

2.4.2. Копия свидетельства о рождении, документ, удостоверяющий регистрацию по месту жительства несовершеннолетних детей (на несовершеннолетних детей подлинники документов представляются при подаче заявления).

2.4.3. Копия доверенности, если заявление подается представителем гражданина (подлинник доверенности представляется при подаче заявления).

2.4.4. В целях получения единовременного пособия: медицинские (судебно-медицинские) заключения о степени тяжести причиненного вреда здоровью гражданина, полученного в результате паводка (если такой вред причинен), свидетельство или справка о смерти (в случае смерти (гибели), документ подтверждающий степень родства с погибшим (умершим) (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) или иной документ в соответствии с действующим законодательством), документы, подтверждающие нахождение лица на иждивении у погибшего (умершего).

2.4.5. Информация для обратной связи с гражданином (контактный адрес, номер телефона или др.).

2.4.6. Согласие на обработку персональных данных.

Должностные лица, осуществляющие прием документов, сверяют сведения, указанные в заявлениях, с данными паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации, подающего заявление, и членов его семьи.

2.5. Заявления граждан на получение единовременного пособия в связи с получением вреда здоровью с медицинскими (судебно-медицинскими) заключениями о степени тяжести причиненного гражданам вреда здоровью незамедлительно направляются в комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите.

2.6. При подаче заявлений об оказании финансовой помощи, предусмотренной п. 1.1.2 и п. 1.1.3 настоящего Порядка, с гражданином подлежат согласованию дата и время комиссионного обследования факта нарушения условий жизнедеятельности гражданина и/или обследования утраченного имущества первой необходимости, которое должно быть произведено комиссией в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты принятия заявления гражданина.

2.7. По результатам комиссионного обследования утраченного имущества первой необходимости комиссией составляется акт по форме согласно приложению N 8 к Порядку, утвержденному Приказом МЧС России от 29.04.2020 N 275.

2.8. По результатам комиссионного обследования факта нарушения условий жизнедеятельности гражданина и его семьи составляется заключение комиссии по форме согласно приложению N 7 к Порядку, утвержденному Приказом МЧС России от 29.04.2020 N 275.

2.9. В течение 1 (одного) рабочего дня со дня подготовки комиссией акта или заключения, указанных соответственно в п. 2.7 и 2.8 настоящего Порядка, данные акты и заключения, а также списки пострадавших граждан передаются на утверждение Мэру города.

2.10. Граждане, подавшие заявления, включаются в списки пострадавших граждан в следующем порядке:

2.10.1. Граждане включаются в списки пострадавших граждан, нуждающихся в выплате единовременного пособия, предусмотренного п. 1.1.1 настоящего Порядка, в течение 3 (трех) рабочих дней со дня подачи заявления, указанного в п. 2.1 настоящего Порядка. Списки пострадавших граждан на получение единовременного пособия, предусмотренного п. 1.1.1 настоящего Порядка, в течение 1 (одного) рабочего дня передаются на утверждение Мэру города.

2.10.2. Граждане включаются в списки пострадавших граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи, на основании заявлений и документов, указанных в п. 2.4 настоящего Порядка, и заключений, указанных в п. 2.8 настоящего Порядка.

2.10.3. Граждане включаются в списки пострадавших граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи, на основании заявлений и документов, указанных в п. 2.4 настоящего Порядка, а также акта, указанного в п. 2.7 настоящего Порядка.

2.11. В списки пострадавших граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, не включаются граждане, в отношении которых не подтвержден факт их постоянного проживания в жилых помещениях, попавших в зону чрезвычайной ситуации, и в которых они зарегистрированы по месту жительства, а также факт нарушения условий жизнедеятельности граждан и (или) утраты ими частично или полностью имущества первой необходимости в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

2.12. Списки пострадавших граждан утверждаются и направляются в комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Хабаровского края от 22.10.2020 N 453-пр "Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета края бюджетам городских округов и муниципальных районов края на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями".

2.13. Граждане и (или) члены их семей, чьи жилые помещения, попавшие в зону чрезвычайной ситуации, признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением на территории Хабаровского края в 2013 году, или чрезвычайной ситуацией, возникшей в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июле - августе 2019 года, в августе - сентябре 2020 года на территории Хабаровского края, и получившие меры государственной поддержки на приобретение или строительство жилых помещений гражданам, утратившим жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, прошедшим в июле - августе 2019 года и августе - сентябре 2020 года на территории Хабаровского края, в соответствии с постановлениями Правительства Хабаровского края от 16.10.2019 N 440-пр "О предоставлении мер социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, прошедшим в июле - августе 2019 г. на территории Хабаровского края", от 11.06.2021 N 228-пр "О предоставлении мер социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, прошедшим в сентябре 2020 г. на территории Хабаровского края", не имеют права на получение единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в отношении вышеуказанных жилых помещений.

2.14. Выплата финансовой помощи осуществляется комитетом администрации города Хабаровска по управлению районом, на территории которого постоянно проживает пострадавший гражданин, в течение 10 дней с момента предоставления бюджету городского округа "Город Хабаровск" межбюджетного трансферта на выплату финансовой помощи соответствующему пострадавшему гражданину.

Перечисление финансовой помощи в отношении несовершеннолетних граждан и (или) лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, осуществляется их законному представителю с согласия иного законного представителя при его наличии (в случае проживания иного законного представителя с несовершеннолетним и (или) недееспособным гражданином).


Обзор документа


Пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае гражданам предоставляется финансовая помощь.

Гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка в реке Амур, выпадением большого количества осадков в виде дождя и подъемом уровня воды в реках на территории города Хабаровска в августе 2021 года, предоставляется финансовая помощь.

Размер единовременной материальной помощи гражданам составляет 10 тыс. рублей на человека.

Финансовая помощь гражданам в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости) составляет 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости - 100 тыс. рублей на человека.

Единовременное пособие предоставляется:

- членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;

- семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством РФ;

- гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред - в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека).

Заявление подается персонально каждым пострадавшим гражданином либо его представителем, полномочия которого подтверждены доверенностью.

Выплата финансовых средств осуществляется комитетом администрации г. Хабаровска по управлению районом, на территории которого постоянно проживает пострадавший гражданин, в течение 10 дней с момента предоставления бюджету городского округа межбюджетного трансферта.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

Назад