Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Хабаровский край Постановление Правительства Хабаровского края от 27 сентября 2019 г. N 389-пр "Об утверждении Порядка возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края" (не вступило в силу)

Обзор документа

5 октября 2019

gerb

Правительство Хабаровского края


Постановление Правительства Хабаровского края от 27 сентября 2019 г. N 389-пр "Об утверждении Порядка возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края" (не вступило в силу)

Постановление Правительства Хабаровского края от 27 сентября 2019 г. N 389-пр
"Об утверждении Порядка возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края"


В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных" Правительство края постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2019 г.


И.о. Председателя
Правительства края

Ю.Б. Золочевский


Порядок
возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края
(утв. постановлением Правительства Хабаровского края от 27 сентября 2019 г. N 389-пр)


1. Настоящий Порядок определяет процедуру возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами (далее также - собственники) в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края.

2. Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края (далее - управление) является уполномоченным органом исполнительной власти Хабаровского края на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края (далее - ущерб).

3. Собственники имеют право на возмещение ущерба в размере стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных согласно перечню заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденному приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 476 (далее - Перечень).

4. Основаниями для возмещения ущерба являются следующие документы:

1) распоряжение Правительства Хабаровского края о проведении изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных;

2) акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по форме согласно приложению N 2 к Правилам отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных" (далее - акт об отчуждении).

5. Для возмещения ущерба собственник не позднее 12 месяцев после оформления акта об отчуждении представляет в управление следующие документы:

1) заявление собственника о возмещении ущерба по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку (далее - заявление);

2) копию документа, удостоверяющего личность собственника (для физического лица);

3) копию документа, подтверждающего полномочия представителя собственника, если заявление подает представитель собственника;

4) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя);

5) документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка.

В случае если указанные в подпункте 4 настоящего пункта документы не представлены собственником по собственной инициативе, такие документы запрашиваются управлением в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, приобщаются управлением в течение одного рабочего дня со дня поступления от собственников документов, указанных в подпунктах 1 - 4 настоящего пункта, в случае если указанные документы не были представлены собственником самостоятельно.

Документы могут быть представлены в управление непосредственно или направлены почтовым отправлением.

При направлении документов посредством почтового отправления представляются копии документов, заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Управление:

- регистрирует заявление с прилагаемыми документами в день его поступления;

- принимает решение о возмещении ущерба либо об отказе в возмещении ущерба в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов;

- информирует собственника о принятом решении по почте либо иным способом, указанным в заявлении, в течение трех рабочих дней со дня принятия решения, указанного абзаце третьем настоящего пункта.

Решение об отказе в возмещении ущерба направляется собственнику с указанием причин отказа.

7. Решение о возмещении ущерба оформляется управлением путем включения сведений о собственнике в реестр получателей денежных средств на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

8. Решение об отказе в возмещении ущерба принимается в случаях:

1) представления документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, в неполном объеме (за исключением документов, указанных в подпунктах 4, 5 пункта 5 настоящего Порядка), а также наличия в них недостоверных сведений;

2) повторного представления документов при осуществленной выплате по возмещению ущерба;

3) наличия договора страхования животных и (или) продуктов животноводства на случай заболевания, заражения и (или) контаминации возбудителями болезней, определенных Перечнем (при наступлении страхового случая возмещение убытков осуществляется в соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации и является обязанностью страховщика).

9. Собственник в течение 15 рабочих дней после получения решения об отказе в возмещении ущерба вправе устранить указанные замечания и представить документы в управление повторно.

10. Размер подлежащего возмещению ущерба определяется управлением по следующей формуле:


,


где:

- размер подлежащего возмещению ущерба;

- количество килограммов изъятых животных (по видам в живом весе) и (или) продуктов животноводства (по видам);

- размер стоимости одного килограмма животного (в живом весе) и (или) продуктов животноводства (по видам).

Размер стоимости одного килограмма животного (в живом весе) и (или) продуктов животноводства (по видам) определяется управлением на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены. В остальных случаях размер стоимости определяется на основании рыночной стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства, определенной в соответствии с официальной статистической информацией Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу (далее - Хабаровскстат) о средних ценах одного килограмма веса животного (в живом весе) и (или) единицы веса каждого вида продуктов животноводства по Хабаровскому краю за месяц, предшествующий дате возникновения очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края.

В случае отсутствия официальной статистической информации Хабаровскстата о средних ценах одного килограмма веса животного (в живом весе) за месяц, предшествующий дате возникновения очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края, размер ущерба определяется на основании статистической информации Хабаровскстата о средних ценах производителей сельскохозяйственной продукции, реализуемой сельскохозяйственными организациями в живом весе по Дальневосточному Федеральному округу за месяц, предшествующий дате возникновения очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края.

11. Собственник несет ответственность за представление заведомо недостоверных сведений и документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Выделение денежных средств управлению осуществляется в соответствии с Порядком использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 29 декабря 2007 г. N 276-пр.

13. Управление в течение 10 рабочих дней со дня поступления денежных средств на лицевой счет управления осуществляет возмещение ущерба путем перечисления средств собственнику на счет, открытый в кредитной организации, по реквизитам, указанным в заявлении.

14. Контроль за расходованием средств краевого бюджета осуществляется органами внутреннего и внешнего государственного финансового контроля в соответствии с бюджетным законодательством.


Приложение N 1
к Порядку возмещения ущерба,
понесенного гражданами и юридическими
лицами в результате изъятия животных и
(или) продуктов животноводства при
ликвидации очагов особо опасных болезней
животных на территории Хабаровского края


Форма


                                       Начальнику управления
                                   ветеринарии Правительства края -
                                      главному государственному
                                       ветеринарному инспектору
                                          Хабаровского края
                                   _________________________________
                                          (фамилия, инициалы)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства


1.

Получатель


1.1.

Гражданин:

- фамилия, имя, отчество (последнее при наличии), паспорт (серия, номер, кем и когда выдан), ИНН;

- место жительства;

- телефон (при наличии)


1.2.

Юридическое лицо:

- наименование, организационно-правовая форма;

- ОГРН;

- место нахождения;

- телефон (при наличии)


2.

Банковские реквизиты:

- наименование банка;

- ИНН/КПП;

- р/сч.;

- корр/сч.;

- БИК



Настоящим заявляю, что на момент изъятия животные, подлежащие отчуждению, и (или) продукты животноводства, подлежащие изъятию, не застрахованы на случаи заболевания, заражения и (или) контаминации возбудителями болезней, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 476.

О принятом решении прошу информировать ____________________________
                                              (указать способ)




(подпись)

МП (при наличии)

(фамилия, инициалы)


"___" ____________ 20__ г.


Приложение N 2
к Порядку возмещения ущерба,
понесенного гражданами и юридическими
лицами в результате изъятия животных и
(или) продуктов животноводства при
ликвидации очагов особо опасных болезней
животных на территории Хабаровского края


Форма


                                              УТВЕРЖДАЮ
                                         Начальник управления
                                   ветеринарии Правительства края -
                                        главный государственный
                                        ветеринарный инспектор
                                          Хабаровского края
                                   ___________ _____________________
                                    (подпись)   (фамилия, инициалы)
                                     "___" _______________ 20__ г.

РЕЕСТР
получателей денежных средств на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края


N
п/п

Сведения о гражданине (фамилия, имя, отчество (последнее при наличии), наименование юридического лица

Паспорт (серия, номер, кем и когда выдан), идентификационный номер налогоплательщика

Место жительства гражданина/ место нахождения юридического лица

Виды отчужденных животных, изъятых продуктов животноводства

Количество (килограммов)

Стоимость одного килограмма животного (в живом весе) и (или) одного килограмма продуктов животноводства (по видам) (рублей)

Сумма возмещения ущерба (всего) (рублей)

1

2

3

4

5

6

7

8

















Итого





Итого общая сумма возмещения ущерба по состоянию на "___" _______________ 20__ г. составляет __________ рублей.


Обзор документа


Процедура возмещения ущерба за изъятых животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Хабаровского края.

При ликвидации на территории Хабаровского края очагов особо опасных болезней животных согласно перечню заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), гражданам и юридическим лицам возмещаются расходы, связанные с изъятием животных и (или) продуктов животноводства в размере их стоимости.

Основаниями для возмещения ущерба являются следующие документы:

1) распоряжение Правительства Хабаровского края о проведении изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных;

2) акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по установленной форме.

Для возмещения ущерба собственник не позднее 12 месяцев после оформления акта об отчуждении направляет в Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края заявление о возмещении ущерба по установленной форме.

Управление регистрирует заявление с прилагаемыми документами в день его поступления и в течение пяти рабочих дней принимает решение о возмещении ущерба либо об отказе в возмещении ущерба, о чем в течение трех рабочих дней информирует собственника.

Решение о возмещении ущерба оформляется управлением путем включения сведений о собственнике в реестр получателей денежных средств на возмещение ущерба.

При наличии договора страхования животных и (или) продуктов животноводства на случай заболевания, заражения и (или) контаминации возбудителями болезней, определенных вышеуказанным Перечнем, возмещение убытков осуществляется страховщиком, в связи с чем принимается решение об отказе в возмещении ущерба.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Назад