Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Хабаровский край Распоряжение Правительства Хабаровского края от 15 февраля 2019 г. N 119-рп "О выплате единовременного пособия отдельным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации"

Обзор документа

23 февраля 2019

gerb

Правительство Хабаровского края


Распоряжение Правительства Хабаровского края от 15 февраля 2019 г. N 119-рп "О выплате единовременного пособия отдельным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации"

Распоряжение Правительства Хабаровского края от 15 февраля 2019 г. N 119-рп
"О выплате единовременного пособия отдельным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации"


В связи с проведением 26 апреля 2019 г. Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, 33-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС, в целях реализации постановления Правительства Хабаровского края от 15 апреля 2014 г. N 113-пр "Об отдельных мерах социальной поддержки и мероприятиях по оказанию государственной социальной помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, малоимущим и другим категориям граждан":

1. Произвести выплату единовременного пособия в размере 500,00 (пятьсот) рублей гражданам Российской Федерации, подвергшимся воздействию радиации, проживающим на территории Хабаровского края, из числа:

- граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вдов (вдовцов) указанных граждан в случае их смерти;

- инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вдов (вдовцов) указанных граждан в случае их смерти;

- граждан, принимавших в 1986 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны отчуждения, а также вдов (вдовцов) указанных граждан в случае их смерти;

- граждан, принимавших в 1957 - 1961 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк", граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949 - 1962 годах, а также вдов (вдовцов) указанных граждан в случае их смерти;

- граждан из подразделений особого риска, поименованных в подпунктах "а" - "д" пункта 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска";

- граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, загрязненной радиоактивными веществами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- граждан, эвакуированных (переселенных) из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также граждан, добровольно выехавших с 29 сентября 1957 г. по 31 декабря 1960 г. включительно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", и граждан, добровольно выехавших с 1949 года по 1962 год включительно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

- граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения свыше 25 сЗв (бэр).

2. Министерству социальной защиты населения края обеспечить выплату единовременного пособия гражданам, указанным в пункте 1 настоящего распоряжения, до 26 апреля 2019 г. за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете по разделу "Социальная политика".

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам.

Информацию о выполнении настоящего распоряжения представить Губернатору края до 15 июля 2019 г.


И.о. Председателя
Правительства края

А.С. Кацуба


Обзор документа


В Хабаровском крае установлена единовременная выплата гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.

Выплата установлена в размере пятиста рублей и полагается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Хабаровского края, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварий на Чернобыльской АЭС, производственном объединении "Маяк", а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Выплаты должны быть произведены до 26 апреля 2019 г. за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете по разделу "Социальная политика".

Назад