Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Хабаровский край Постановление Правительства Хабаровского края от 16 ноября 2018 г. N 418-пр "О проведении в 2018 году реструктуризации задолженности муниципальных образований края по бюджетным кредитам, выданным из краевого бюджета для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов, покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, и осуществления мероприятий, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидацией их последствий"

Обзор документа

24 ноября 2018

gerb

Правительство Хабаровского края


Постановление Правительства Хабаровского края от 16 ноября 2018 г. N 418-пр "О проведении в 2018 году реструктуризации задолженности муниципальных образований края по бюджетным кредитам, выданным из краевого бюджета для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов, покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, и осуществления мероприятий, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидацией их последствий"

Постановление Правительства Хабаровского края от 16 ноября 2018 г. N 418-пр
"О проведении в 2018 году реструктуризации задолженности муниципальных образований края по бюджетным кредитам, выданным из краевого бюджета для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов, покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, и осуществления мероприятий, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидацией их последствий"


В соответствии со статьей 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, с частью 3 статьи 8 Закона Хабаровского края от 06 декабря 2017 г. N 303 "О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" Правительство края постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения в 2018 году реструктуризации задолженности муниципальных образований края по бюджетным кредитам, выданным из краевого бюджета для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов, покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, и осуществления мероприятий, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидацией их последствий (далее - Правила и бюджетные кредиты соответственно).

2. Министерству финансов края обеспечить заключение с муниципальными образованиями края дополнительных соглашений к кредитным договорам о предоставлении бюджетных кредитов в соответствии с Правилами.


Губернатор, Председатель
Правительства края

С.И. Фургал


Правила
проведения в 2018 году реструктуризации задолженности муниципальных образований края по бюджетным кредитам, выданным из краевого бюджета для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов, покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, и осуществления мероприятий, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидацией их последствий
(утв. постановлением Правительства Хабаровского края от 16 ноября 2018 г. N 418-пр)


1. Настоящие Правила устанавливают условия и порядок проведения в 2018 году реструктуризации задолженности муниципальных образований края по бюджетным кредитам, выданным из краевого бюджета для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов, покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, и осуществления мероприятий, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидацией их последствий (далее - реструктуризация, задолженность, муниципальное образование и бюджетный кредит соответственно).

2. Реструктуризации подлежит задолженность, сформировавшаяся по состоянию на дату поступления обращения администрации муниципального образования, представленного в соответствии с абзацем первым пункта 6 настоящих Правил.

3. Реструктуризация проводится при соблюдении муниципальным образованием основных условий, установленных пунктами 1, 2 части 3 статьи 8 Закона Хабаровского края от 06 декабря 2017 г. N 303 "О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Дополнительным условием реструктуризации является заключение министерством финансов Хабаровского края с муниципальным образованием кредитного договора о предоставлении бюджетного кредита до 01 декабря 2018 г. (далее - дополнительное условие и Министерство соответственно).

4. Реструктуризация проводится путем предоставления муниципальному образованию рассрочки погашения задолженности с переносом срока ее погашения равными долями ежегодно в течение 2019 - 2021 годов с возможностью ее досрочного погашения.

5. Решение о проведении реструктуризации принимается Министерством в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

6. Рассмотрение вопроса о проведении реструктуризации осуществляется на основании обращения администрации муниципального образования о проведении реструктуризации путем предоставления рассрочки погашения задолженности с переносом срока ее погашения равными долями ежегодно в течение 2019 - 2021 годов, а также о возможности ее досрочного погашения, подписанного главой муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности (далее - обращение), представляемого в Министерство не позднее 10 календарных дней до даты очередного погашения задолженности, предусмотренной кредитным договором о предоставлении бюджетного кредита, которое должно содержать:

- обоснование необходимости проведения реструктуризации с указанием причин отсутствия возможности своевременного погашения бюджетного кредита, при которых согласно оценке ожидаемого исполнения местного бюджета в 2018 году погашение задолженности в срок, установленный кредитным договором о предоставлении бюджетного кредита, приведет к образованию просроченной кредиторской задолженности по принятым муниципальным образованием расходным обязательствам;

- сумму задолженности;

- информацию об источниках и о сроках погашения задолженности.

К обращению прилагаются следующие документы:

- выписка из долговой книги муниципального образования по состоянию на дату направления муниципальным образованием обращения;

- расчет потребности муниципального образования в реструктуризации по форме, утвержденной Министерством, содержащий сведения об исполнении бюджета муниципального образования по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита бюджета на 01 число месяца, в котором муниципальным образованием направлено обращение, а также оценку ожидаемого исполнения местного бюджета в 2018 году.

7. Датой поступления обращения, документов и двух экземпляров дополнительного соглашения о реструктуризации задолженности, предусматривающего обязательства муниципального образования по погашению задолженности равными долями ежегодно в течение 2019 - 2021 годов, а также возможность ее досрочного погашения (далее - дополнительное соглашение), представленных на основании пункта 6, абзаца второго пункта 13 настоящих Правил, считается дата их регистрации в день их поступления в Министерство в соответствии с установленными в Министерстве правилами делопроизводства с указанием даты и порядкового номера.

8. Администрация муниципального образования несет ответственность за достоверность и полноту документов, представленных в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, и информации, указанной в них.

9. Министерство подтверждает отсутствие у муниципального образования возможности своевременного погашения бюджетного кредита в пределах срока, указанного в пункте 10 настоящих Правил, на основании документов, представленных в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, и информации, указанной в них.

Отсутствие у муниципального образования возможности своевременного погашения бюджетного кредита является подтвержденным Министерством, если согласно оценке ожидаемого исполнения местного бюджета в 2018 году погашение задолженности в срок, установленный кредитным договором о предоставлении бюджетного кредита, приведет к образованию просроченной кредиторской задолженности по принятым муниципальным образованием расходным обязательствам.

10. Министерство рассматривает обращение и документы, представленные в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, в течение 10 календарных дней со дня их поступления в Министерство.

11. По результатам рассмотрения обращения и документов, представленных в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, Министерство в течение двух рабочих дней со дня окончания срока, установленного пунктом 10 настоящих Правил, принимает одно из следующих решений:

- в случае отсутствия оснований, предусмотренных абзацами вторым - пятым пункта 12 настоящих Правил, - принимает решение о проведении реструктуризации и в течение двух рабочих дней со дня окончания срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, направляет администрации муниципального образования письменное уведомление о принятом решении;

- в случае наличия одного или нескольких оснований, предусмотренных абзацами вторым - пятым пункта 12 настоящих Правил, - принимает решение об отказе в проведении реструктуризации и в течение двух рабочих дней со дня окончания срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, направляет администрации муниципального образования письменное уведомление о принятом решении с обоснованием причин указанного отказа.

12. Основаниями для принятия решения об отказе в проведении реструктуризации являются:

- несоответствие обращения и документов, представленных в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, требованиям, установленным пунктом 6 настоящих Правил;

- непоступление в срок, установленный абзацем первым пункта 6 настоящих Правил, обращения и документов, представленных в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;

- отсутствие у муниципального образования возможности своевременного погашения бюджетного кредита не подтверждено в порядке, предусмотренном пунктом 9 настоящих Правил;

- несоответствие дополнительному условию;

- непоступление в Министерство двух экземпляров дополнительного соглашения, подписанных главой муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности, в срок, установленный абзацем вторым пункта 13 настоящих Правил.

13. В случае принятия решения о проведении реструктуризации в соответствии с абзацем вторым пункта 11 настоящих Правил к письменному уведомлению о принятом решении, направляемому администрации муниципального образования в соответствии с абзацем вторым пункта 11 настоящих Правил, прилагается проект дополнительного соглашения, которое должно содержать порядок погашения задолженности и измененный график погашения задолженности, включающий суммы и сроки погашения задолженности.

Два экземпляра дополнительного соглашения в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их получения должны быть подписаны главой муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности, и представлены в Министерство на бумажном носителе или направлены через систему электронного документооборота Правительства Хабаровского края с последующим направлением на бумажном носителе.

В течение пяти рабочих дней с даты поступления двух экземпляров дополнительного соглашения, подписанных главой муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности, Министерство подписывает их со своей стороны и направляет один экземпляр администрации муниципального образования.

В случае непоступления в Министерство двух экземпляров дополнительного соглашения, подписанных главой муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности, в срок, установленный абзацем вторым настоящего пункта, Министерство в течение двух рабочих дней со дня окончания срока, установленного абзацем вторым настоящего пункта, принимает решение об отказе в проведении реструктуризации на основании абзаца шестого пункта 12 настоящих Правил и в течение двух рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет администрации муниципального образования письменное уведомление о принятом решении с обоснованием причин указанного отказа.


Обзор документа


О реструктуризации задолженности муниципальных образований Хабаровского края.

Для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов края, покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов и осуществления мероприятий, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций, в 2018 году проводится реструктуризация задолженности муниципальных образований по бюджетным кредитам, выданным из краевого бюджета.

Реструктуризация проводится при соблюдении муниципальным образованием таких основных условий как: отсутствие у муниципального образования возможности своевременного погашения бюджетного кредита; заключение дополнительных соглашений о реструктуризации задолженности, предусматривающих обязательства муниципального образования по погашению задолженности равными долями ежегодно, в течение 2019 - 2021 годов, а также возможность ее досрочного погашения. Дополнительным условием реструктуризации является заключение Министерством финансов Хабаровского края с муниципальным образованием кредитного договора о предоставлении бюджетного кредита до 1 декабря 2018 года.

Реструктуризации подлежит задолженность, сформировавшаяся по состоянию на дату поступления обращения администрации муниципального образования в Министерство финансов Хабаровского края.

Срок рассмотрения документов и обращения о проведении реструктуризации составляет 10 календарных дней со дня их поступления в Министерство.

Назад