Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Хабаровский край Постановление Правительства Хабаровского края от 17 сентября 2018 г. N 331-пр "Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан Правительство края"

Обзор документа

22 сентября 2018

gerb

Правительство Хабаровского края


Постановление Правительства Хабаровского края от 17 сентября 2018 г. N 331-пр "Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан Правительство края"

Постановление Правительства Хабаровского края от 17 сентября 2018 г. N 331-пр
"Об утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан Правительство края"


Правительство края постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан.


Губернатор, Председатель
Правительства края

В.И. Шпорт


Правила
формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан
(утв. постановлением Правительства Хабаровского края от 17 сентября 2018 г. N 331-пр)


1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан, указанных в Федеральном законе от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее также - списки).

1.2. Право на включение в списки имеют категории граждан, предусмотренные Перечнем отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральными законами от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов", утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 31 мая 2013 г. N 145-пр (далее - Перечень).

1.3. Граждане, указанные в пункте 1.2 настоящего раздела, имеют право на однократное включение в списки.

1.4. Формирование и ведение списков по категориям, предусмотренным Перечнем, осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти Хабаровского края (далее также - край):

министерство образования и науки края - из числа граждан, для которых работа в государственных образовательных организациях, находящихся в ведении Хабаровского края, или муниципальных образовательных организациях края является основным местом работы;

министерство социальной защиты населения края - из числа граждан, для которых работа в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Хабаровского края, является основным местом работы, а также из числа граждан, имеющих трех и более детей;

министерство здравоохранения края - из числа граждан, для которых работа в государственных учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении Хабаровского края, является основным местом работы;

министерство культуры края - из числа граждан, для которых работа в государственных учреждениях культуры, находящихся в ведении Хабаровского края, или муниципальных учреждениях культуры края является основным местом работы.


2. Порядок формирования списков


2.1. Граждане из числа лиц, для которых работа в находящихся в ведении Хабаровского края государственных образовательных организациях, организациях социального обслуживания, государственных учреждениях здравоохранения, государственных учреждениях культуры является основным местом работы, подают заявление по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам (далее - заявление) в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти края.

Граждане из числа лиц, для которых работа в муниципальных образовательных организациях края, муниципальных учреждениях культуры края является основным местом работы, а также граждане, имеющие трех и более детей, подают заявление в администрации городских округов, муниципальных районов края по месту жительства (далее - органы местного самоуправления).

2.2. Если гражданин имеет право быть включенным в списки по нескольким основаниям (как гражданин, имеющий трех и более детей, и как работающий в организациях, учреждениях), такой гражданин по своему выбору может подать заявление в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти края либо в органы местного самоуправления по соответствующему основанию.

2.3. Для принятия решения о включении в списки необходимы следующие документы:

2.3.1. Заявление.

2.3.2. Копия документа, удостоверяющего личность гражданина.

2.3.3. Копия трудовой книжки, заверенная работодателем (за исключением граждан, имеющих трех и более детей).

2.3.4. Копия (копии) свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) (при наличии у гражданина несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей).

2.3.5. Копия свидетельства о заключении брака (для лиц, состоящих в браке).

2.3.6. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая отсутствие земельного участка, предоставленного исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства, на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2.3.7. Документ, подтверждающий принятие граждан на учет органом местного самоуправления по месту своего жительства в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) федеральным законом, а также указом Президента Российской Федерации, законом края.

2.4. Документы, указанные в подпунктах 2.3.6, 2.3.7 пункта 2.3 настоящего раздела, могут быть представлены гражданином по собственной инициативе. В случае если данные документы либо сведения, содержащиеся в них, не представлены гражданином по собственной инициативе, такие документы либо сведения, содержащиеся в них, запрашиваются органом, в который поступило заявление, в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления заявления, путем направления межведомственного запроса, оформленного в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2.5. Заявление и документы, указанные в подпунктах 2.3.1 - 2.3.5 пункта 2.3 настоящего раздела, представляются гражданином самостоятельно.

Заявление с приложенными к нему документами может быть направлено почтовым отправлением. При этом почтовым отправлением направляются копии документов, указанные в подпунктах 2.3.6, 2.3.7 пункта 2.3 настоящего раздела, заверенные в установленном законодательством порядке, подлинники документов не направляются.

2.6. Заявление и документы, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего раздела, могут быть представлены от имени гражданина его уполномоченным представителем, который в этом случае также подает копию документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя, и копию доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.7. Уполномоченный орган исполнительной власти края, орган местного самоуправления в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления с приложенными к нему документами осуществляют проверку наличия у гражданина права на включение в списки, в том числе путем направления соответствующих запросов в порядке межведомственного взаимодействия.

2.7.1. В случае если по результатам проверки не выявлено оснований, предусмотренных пунктом 2.10 настоящего раздела:

1) уполномоченный орган исполнительной власти края не позднее чем через 10 рабочих дней со дня поступления заявления и полного пакета документов принимает решение о включении гражданина в списки, о чем направляет гражданину письменное уведомление в течение пяти рабочих дней со дня принятия указанного решения;

2) орган местного самоуправления направляет заявление с приложенными к нему документами, а также документами, полученными в порядке межведомственного взаимодействия, в отношении работников муниципальных образовательных организаций, муниципальных учреждений культуры края, а также граждан, имеющих трех и более детей, в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти края, о чем направляет гражданину письменное уведомление в течение пяти рабочих дней со дня направления указанных документов в уполномоченный орган исполнительной власти края.

2.7.2. Списки составляются по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам. Очередность включения в списки определяется в соответствии с датой регистрации органами местного самоуправления, уполномоченными органами исполнительной власти края заявления гражданина. Граждане, подавшие заявление в один и тот же день, указываются в списке в алфавитном порядке.

2.8. В случае если по результатам проверки установлено хотя бы одно из обстоятельств, предусмотренных пунктом 2.10 настоящего раздела, уполномоченный орган исполнительной власти края принимает решение об отказе во включении гражданина в списки, а орган местного самоуправления - о возврате документов гражданину, о чем направляет гражданину письменное уведомление в течение пяти рабочих дней со дня принятия указанного решения с указанием оснований, по которым оно принято.

2.9. Уполномоченный орган исполнительной власти края не позднее чем через 10 рабочих дней со дня поступления заявления и документов, направленных органом местного самоуправления в соответствии с подпунктом 2 подпункта 2.7.1 пункта 2.7 настоящего раздела, принимает решение о включении либо об отказе во включении гражданина в списки и направляет гражданину соответствующее письменное уведомление. В случае если принято решение об отказе во включении гражданина в списки, в уведомлении должны быть указаны основания, по которым оно принято.

2.10. Основания для принятия решения органом местного самоуправления решения о возврате документов гражданину, а уполномоченным органом исполнительной власти края - об отказе во включении гражданина в списки:

- отсутствие у гражданина права на включение в списки в соответствии с требованиями, установленными Перечнем;

- непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 2.3 настоящего раздела, обязанность по представлению которых возложена на гражданина;

- недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, выявленная при проведении проверки документов органом местного самоуправления, уполномоченным органом исполнительной власти края, рассматривавшим заявление;

- гражданин ранее был включен в списки и (или) является членом кооператива, созданным в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

2.11. Гражданин, в отношении которого принято решение об отказе во включении его в списки по основаниям, указанным в абзацах втором - четвертом пункта 2.10 настоящего раздела, в случае устранения причин или изменения обстоятельств, вследствие которых было принято указанное решение, имеет право на повторное обращение с заявлением в уполномоченный орган исполнительной власти края, орган местного самоуправления в соответствии с настоящими Правилами.

2.12. Уполномоченные органы исполнительной власти края в период с 25 по 30 число каждого месяца (при наличии заявлений) утверждают списки по соответствующей категории граждан и обеспечивают путем размещения на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" свободный доступ к сведениям о гражданах, включенных в списки.

2.13. В случае наступления событий, в результате которых гражданин утратил право на включение в списки, он обязан в течение пяти рабочих дней со дня, когда узнал или должен был узнать о наступлении таких событий, сообщить об этих событиях в уполномоченный орган исполнительной власти края, которым принято решение о включении его в списки, с приложением документов, подтверждающих наступление указанных событий.

2.14. Гражданин вправе в любой момент подать в уполномоченный орган исполнительной власти края, которым принято решение о включении его в списки, письменное заявление об исключении его из списков.

В случае подачи гражданином письменного заявления об исключении его из списков в орган местного самоуправления данное заявление направляется в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти края в течение трех рабочих дней.

2.15. Уполномоченный орган исполнительной власти края в течение пяти рабочих дней со дня выявления самостоятельно либо поступления к нему сведений о наличии оснований, указанных в пункте 2.10 настоящего раздела, либо со дня получения письменного заявления об исключении гражданина из списков, принимает решение об исключении гражданина из списков и вносит в списки соответствующие изменения, а также направляет гражданину письменное уведомление об исключении его из списков.

2.16. Гражданин, исключенный из списков в соответствии с пунктом 2.15 настоящего раздела, имеет право повторно подать заявление о включении его в списки. Такое заявление подается и рассматривается в соответствии с пунктами 2.1 - 2.10 настоящего раздела.


Приложение N 1
к Правилам формирования списков граждан,
имеющих право быть принятыми в члены
жилищно-строительных кооперативов,
создаваемых в целях обеспечения жильем
отдельных категорий граждан


Форма


                               _____________________________________
                               (руководителю уполномоченного органа
                               _____________________________________
                                    исполнительной власти края)
                               от __________________________________
                                          (фамилия, имя,
                               ____________________________________,
                                 отчество (последнее при наличии)
                               проживающего(ей) по адресу: _________
                                                           (почтовый
                               _____________________________________
                                         адрес регистрации)

                            ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу принять решение о включении меня, ________________________
                                                   (фамилия,
___________________________________________________________________,
             имя, отчество (последнее при наличии)

в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

Выражаю свое согласие на обработку персональных данных (включая все действия, перечисленные в статье 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных"), указанных в настоящем заявлении и иных документах, используемых уполномоченным органом исполнительной власти края.

Под обработкой персональных данных я понимаю любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано мною по письменному заявлению.

Настоящее заявление действительно до момента обеспечения жильем в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".


Приложения:
1. ________________________________________________________________.
2. ________________________________________________________________.






(фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) гражданина)


(подпись)


(дата)


Приложение N 2
к Правилам формирования списков граждан,
имеющих право быть принятыми в члены
жилищно-строительных кооперативов,
создаваемых в целях обеспечения жильем
отдельных категорий граждан


Форма


СПИСОК
граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"


N
п/п

Фамилия, имя, отчество (последнее при наличии)

Серия, номер паспорта, кем и когда выдан

Число, месяц, год рождения

Место работы, стаж

Дата поступления заявления о включении в список

Дата включения в список

Примечание*

1

2

3

4

5

6

7

8


















____________

*Указывается категория, по которой гражданин может быть принят в члены жилищно-строительных кооперативов, в соответствии с Перечнем отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральными законами от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 31 мая 2013 г. N 145-пр.







(руководитель уполномоченного органа исполнительной власти края (органа местного самоуправления)


(подпись)


(расшифровка подписи)


Обзор документа


Как формируются списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов Хабаровского края?

Формирование и ведение списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан, указанных в Федеральном законе от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти Хабаровского края: министерством образования и науки края (из числа граждан, для которых работа в образовательных организациях является основным местом работы); министерством социальной защиты населения края (из числа граждан, для которых работа в организациях социального обслуживания является основным местом работы, а также из числа граждан, имеющих трех и более детей); министерством здравоохранения края (из числа граждан, для которых работа в государственных учреждениях здравоохранения является основным местом работы); министерством культуры края (из числа граждан, для которых работа в учреждениях культуры является основным местом работы).

Установлен перечень документов, необходимых для принятия решения о включении в списки граждан. Граждане имеют право на однократное включение в списки. Если гражданин имеет право быть включенным в списки по нескольким основаниям, такой гражданин может подать заявление по своему выбору в соответствующий уполномоченный орган.

Уполномоченный орган исполнительной власти края, орган местного самоуправления осуществляют проверку наличия у гражданина права на включение в списки в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления с приложенными к нему документами.

Сведения о гражданах, включенных в списки, размещаются на официальных сайтах уполномоченных органов власти в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Назад