Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Тыва Распоряжение Правительства Республики Тыва от 7 ноября 2018 г. N 472-р "Об утверждении Методических рекомендаций по передаче тувинских географических наименований в русском языке"

Обзор документа

17 ноября 2018

gerb

Правительство Республики Тыва


Распоряжение Правительства Республики Тыва от 7 ноября 2018 г. N 472-р "Об утверждении Методических рекомендаций по передаче тувинских географических наименований в русском языке"

Обзор документа


Как осуществляется передача наименований географических объектов в Республике Тыва на русском языке?

Установлено, что многие пункты "Инструкции по передаче на картах географических названий Тувинской АССР" устарели и требуют пересмотра в связи с необходимостью приведения наименований географических объектов на территории Республики Тыва в соответствие с современными нормами русского и тувинского языков.

В целях усовершенствования практики передачи наименований географических объектов в Республике Тыва на русском языке разработаны соответствующие методические рекомендации, направленные на оказание помощи должностным лицам органов исполнительной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления при внесении предложений по наименованию географических объектов, расположенных на территории Республики Тыва.

Представлены правила передачи тувинских наименований географических объектов в русском языке, сложных тувинских географических названий в русском языке.

Следует учитывать, что тувинские по происхождению географические наименования передаются согласно их правильному написанию на тувинском языке, засвидетельствованному официальными источниками; наименования, имеющие происхождение из других языков (например, монгольские), передаются в адаптированном тувинском фонетическом варианте, засвидетельствованном официальными источниками; передача на русский язык новых наименований географических объектов производится по представлению административных и иных компетентных органов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад