Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Татарстан Закон РТ от 22 декабря 2012 г. N 87-ЗРТ "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Республике Татарстан"

Обзор документа

12 января 2013

gerb

Государственный совет Республики Татарстан


Закон РТ от 22 декабря 2012 г. N 87-ЗРТ "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Республике Татарстан"

Обзор документа

Основы охраны здоровья граждан в Татарстане.
Закон в пределах компетенции Республики Татарстан регулирует отдельные вопросы в сфере охраны здоровья граждан в республике.
Определены полномочия органов государственной власти республики в сфере охраны здоровья.
Отдельные государственные полномочия республики могут быть переданы для осуществления органам местного самоуправления. В этом случае оказание медицинской помощи гражданам осуществляется медицинскими организациями муниципальной системы здравоохранения.
Организация охраны здоровья в республике основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Например, частную систему здравоохранения составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья.
Регулируются вопросы организации оказания медицинской помощи; организации ОМС неработающего населения.
Закреплены права отдельных категорий граждан в сфере охраны здоровья. Это дети первых трех лет, беременные и матери, а также несовершеннолетние.
Информирование населения о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также информирование об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления. Определены предмет, сроки и формы информирования населения.
Регулируются вопросы о донорстве крови и ее компонентов.
Источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья являются средства федерального бюджета, бюджета республики, местных бюджетов, средства ОМС, средства организаций и граждан, средства, поступившие от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, и иные не запрещенные источники.
Определен порядок организации контроля в сфере охраны здоровья.
Закон вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад