Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Тамбовская область Постановление администрации Тамбовской области от 19 мая 2017 г. N 463 "Об утверждении Положения о региональном государственном экологическом надзоре, осуществляемом на территории области"

Обзор документа

27 мая 2017

gerb

Администрация Тамбовской области


Постановление администрации Тамбовской области от 19 мая 2017 г. N 463 "Об утверждении Положения о региональном государственном экологическом надзоре, осуществляемом на территории области"

Постановление администрации Тамбовской области
от 19 мая 2017 г. N 463
"Об утверждении Положения о региональном государственном экологическом надзоре, осуществляемом на территории области"


В целях приведения нормативных правовых актов области в соответствие с действующим законодательством администрация области постановляет:

1. Утвердить Положение о региональном государственном экологическом надзоре, осуществляемом на территории области, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу постановления администрации области:

от 17.05.2013 N 472 "Об утверждении Положения об осуществлении регионального государственного экологического надзора на территории области";

от 21.11.2013 N 1341 "О внесении изменений в постановление администрации области от 17.05.2013 N 472 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного экологического надзора на территории области";

от 10.08.2016 N 910 "О внесении изменений в постановление администрации области от 17.05.2013 N 472 "Об утверждении Положения об осуществлении регионального государственного экологического надзора на территории области";

от 27.10.2016 N 1256 "О внесении изменений в Положение об осуществлении регионального государственного экологического надзора на территории области".

3. Опубликовать настоящее постановление на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области И.Н. Кулакова.


Глава администрации области

А.В. Никитин


Утверждено
постановлением
администрации области
от 19.05.2017 N 463


Положение
о региональном государственном экологическом надзоре, осуществляемом на территории области


1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления регионального государственного экологического надзора на территории области.

2. Региональный государственный экологический надзор на территории области направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее также - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Тамбовской области в области охраны окружающей среды (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений и деятельности управления по охране окружающей среды и природопользованию области по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния соблюдения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

3. Региональный государственный экологический надзор на территории области осуществляется управлением по охране окружающей среды и природопользованию области (далее - Управление) в пределах своей компетенции в рамках государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, государственному надзору в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному надзору, а также за соблюдением особых условий водопользования и использования участков береговой полосы (в том числе участков примыкания к гидроэнергетическим объектам) в границах охранных зон гидроэнергетических объектов, расположенных на водных объектах, подлежащих региональному государственному надзору за их использованием и охраной, региональному государственному надзору за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения, расположенных на территории области, государственному надзору в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и (или) иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в порядке, установленном настоящим Положением.

4. Региональный государственный экологический надзор осуществляется при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности, с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

5. Управление при осуществлении регионального государственного экологического надзора в установленном законодательством порядке взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами прокуратуры, иными исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления муниципальных образований области, организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

6. Мероприятия по региональному экологическому надзору осуществляются должностными лицами Управления. Перечень должностных лиц Управления, уполномоченных осуществлять региональный государственный экологический надзор, утверждается постановлением администрации области.

7. Должностные лица, осуществляющие региональный государственный экологический надзор, при проведении проверок пользуются правами, установленными статьей 36 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 34 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", статьей 24 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", статьей 66 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами области и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами области, а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с действующим законодательством.

8. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного экологического надзора, организацией и проведением проверок, в том числе к порядку и срокам утверждения ежегодных планов проверок, применяются положения Федерального закона N 294-ФЗ и иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации, законов области и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов области.

9. Региональный государственный экологический надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок, организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в соответствии со статьями 8.2 - 13, 14 Федерального закона N 294-ФЗ.

10. Региональный государственный экологический надзор в отношении органов местного самоуправления муниципальных образований области и должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований области осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии со статьей 77 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

11. Региональный государственный экологический надзор на особо охраняемых природных территориях областного значения, акваториях водных объектов и их водоохранных зонах осуществляется посредством организации и проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона N 294-ФЗ.

Порядок оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований и порядок оформления результатов таких осмотров, обследований утверждаются Управлением.

12. Предметом указанных в пунктах 8 и 9 настоящего Положения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления муниципальных образований области является соблюдение обязательных требований.

13. Сроки и последовательность административных процедур и административных действий при осуществлении регионального государственного экологического надзора в рамках осуществления видов надзора, указанных в пункте 3 настоящего Положения, устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым Управлением в соответствии с постановлением администрации области от 27.01.2011 N 38 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг исполнительными органами государственной власти области".

14. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Управления при осуществлении регионального государственного экологического надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

15. Информация о результатах проведенных проверок вносится в единый реестр проверок в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона N 294-ФЗ, а также размещается на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


Обзор документа


Контроль в области охраны окружающей среды.

В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства в области охраны окружающей среды осуществляется региональный государственный экологический надзор. Он проводится управлением по охране окружающей среды и природопользованию области посредством организации проверок и мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, принятия мер по пресечению (устранению) последствий выявленных нарушений. Также управление осуществляет систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния соблюдения обязательных требований.

Назад