Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Свердловская область Закон Свердловской области от 10 июня 2020 г. N 49-ОЗ "О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области"

Обзор документа

20 июня 2020

gerb

Законодательное Собрание Свердловской области


Закон Свердловской области от 10 июня 2020 г. N 49-ОЗ "О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области"

Обзор документа


Свердловское Заксобрание разрешило голосовать дистанционно и откладывать выборы из-за ЧС.

В законе появились нормы, позволяющие голосовать на местных и областных выборах дистанционно (электронным способом или по почте), а также откладывать выборы в случае введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС.

Так, облизбирком получает право откладывать выборы на территории муниципалитетов самостоятельно, по "мотивированному предложению избирательной комиссии, организующей выборы". В свою очередь аналогичные мотивированные предложения комиссии придется готовить, чтобы отложить выборы регионального уровня или выборы на территории двух и более муниципалитетов. Сделать это сможет только Центризбирком.

Также в закон вносятся нормы, касающиеся запрета на участие в выборах осужденных по уголовным статьям средней тяжести в течение пяти лет после снятия или погашения судимости, и ряд других положений, уже закрепленных в федеральном законодательстве о выборах.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 14 сентября 2020 г.

Закон распространяется на отношения, возникшие в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу Закона.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад