Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ставропольский край Приказ Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 1 октября 2014 г. N 214 Об утверждении Методических рекомендаций об организации государственными унитарными предприятиями Ставропольского края работы с дебиторской и кредиторской задолженностью и об утверждении Типового регламента ведения государственными унитарными предприятиями Ставропольского края претензионно-исковой работы

Обзор документа

6 декабря 2014

gerb

Министерство имущественных отношений Ставропольского края


Приказ Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 1 октября 2014 г. N 214 Об утверждении Методических рекомендаций об организации государственными унитарными предприятиями Ставропольского края работы с дебиторской и кредиторской задолженностью и об утверждении Типового регламента ведения государственными унитарными предприятиями Ставропольского края претензионно-исковой работы

Обзор документа


Как ГУП СК осуществляют работу с дебиторской и кредиторской задолженностью?

Даны методические рекомендации по организации работы ГУП СК с дебиторской и кредиторской задолженностью.

Основной целью методических рекомендаций является установление единых стандартов по организации эффективной работы с дебиторской и кредиторской задолженностью.

Так, например, задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в установленный обязательством (договором) срок является просроченной дебиторской задолженностью. Она, в свою очередь, бывает сомнительной и безнадежной. Перечислены критерии отнесения дебиторской задолженности к безнадежной и кредиторской задолженности к невостребованной.

Указаны основные принципы и задачи управления дебиторской задолженностью. Установлен порядок выявления безнадежной дебиторской задолженности и невостребованной кредиторской задолженности. Приведен исчерпывающий перечень документов, являющихся основанием для списания безнадежной дебиторской задолженности и невостребованной кредиторской задолженности. Закреплены порядок списания безнадежной дебиторской задолженности и порядок списания невостребованной кредиторской задолженности по расчетам по принятым обязательствам.

Отдельно прописаны случаи наступления ответственности, за возникновение и несвоевременное списание безнадежной дебиторской задолженности и невостребованной кредиторской задолженности. Так, при осуществлении контроля над текущим состоянием дебиторской задолженности, ГУП СК составляют реестр дебиторской задолженности. В нем указываются неоплаченные суммы счетов, сгруппированные по периодам просрочки платежей. Далее определяются методы управления, меры воздействия на должников (направляется претензия).

В 10-дневный срок после принятия решения об обращении в суд специалист обязан подготовить исковое заявление о взыскании задолженности, о чем не более чем в 14-дневный срок уведомляет руководителя структурного подразделения.

Отметим, что ответственность за результаты проведения инвентаризации и учета дебиторской задолженности, направление претензий, проведение сверки задолженности возлагается на руководителей структурных подразделений предприятия. А вот за своевременную подготовку искового заявления и обращение в суд, отвечают специалисты юридической службы.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад