Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ставропольский край Закон Ставропольского края от 10 декабря 2013 г. N 109-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка"

Обзор документа

21 декабря 2013

gerb

Дума Ставропольского края


Закон Ставропольского края от 10 декабря 2013 г. N 109-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка"

Обзор документа


Краевое законодательство об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка: внесены коррективы.

Уточнены критерии, в соответствии с которыми граждане не могут быть членами добровольных формирований населения по охране общественного порядка, а также права и обязанности граждан, участвующих в обеспечении охраны общественного порядка.

Так, не могут быть членами добровольных формирований лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость; состоящие на учете в медорганизациях по поводу наркомании (токсикомании), алкоголизма, психического или иного заболевания; признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; подвергавшиеся административному наказанию в течение срока действия наказания.

В обязанности граждан, участвующих в обеспечении охраны общественного порядка, отныне входит: требование от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения совершения правонарушений; препятствование необоснованному ограничению прав и свобод граждан; принятие мер по оказанию помощи пострадавшим гражданам и др.

Следует отметить, что граждане, участвующие в обеспечении охраны общественного порядка, имеют право на ношение и применение средств индивидуальной защиты в соответствии с федеральным законодательством.

Осуществлять деятельность, отнесенную к исключительной компетенции правоохранительных органов, а также совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан, членам добровольных формирований запрещено.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад