Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Саратовская область Закон Саратовской области от 26 июня 2018 г. N 64-ЗСО "О внесении изменений в статью 3 Закона Саратовской области "О муниципальном жилищном контроле"

Обзор документа

7 июля 2018

gerb

Саратовская областная Дума


Закон Саратовской области от 26 июня 2018 г. N 64-ЗСО "О внесении изменений в статью 3 Закона Саратовской области "О муниципальном жилищном контроле"

Закон Саратовской области от 26 июня 2018 г. N 64-ЗСО
"О внесении изменений в статью 3 Закона Саратовской области "О муниципальном жилищном контроле"


Принят Саратовской областной Думой 20 июня 2018 года


Статья 1

Внести в статью 3 Закона Саратовской области от 25 сентября 2012 года N 145-ЗСО "О муниципальном жилищном контроле" (с изменениями от 26 июня 2015 года N 76-ЗСО, 5 августа 2015 года N 96-ЗСО, 28 ноября 2016 года N 158-ЗСО, 20 декабря 2017 года N 118-ЗСО) следующие изменения:

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Плановые и внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Проверки в отношении нанимателей проводятся в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.";

2) абзацы пятый и шестой части 4 признать утратившими силу;

3) дополнить частями 4.1 и 4.2 следующего содержания:

"4.1. Акт проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оформляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Акт проверки в отношении нанимателей оформляется непосредственно после завершения проверки в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается нанимателю (его представителю) под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отказа дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки указанный акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле органа муниципального контроля. При наличии согласия нанимателя на осуществление взаимодействия в электронной форме в рамках муниципального контроля акт проверки может быть направлен ему в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт. Акт, направленный нанимателю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт, способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного документа, считается полученным проверяемым лицом.

4.2. В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или нанимателем обязательных требований муниципальные жилищные инспекторы, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:

выдать предписание о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований;

принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также вреда другим объектам, перечисленным в пункте 2 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

принять в соответствии с законодательством Российской Федерации меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.


Губернатор Саратовской области

В.В.Радаев

Обзор документа


В Саратовской области совершенствуется законодательство в сфере осуществления муниципального жилищного контроля.

Регламентирован порядок проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Установлено, что акт проверки в отношении нанимателей должен быть оформлен непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается гражданину под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. Определены обязанности муниципальных жилищных инспекторов, проводивших проверку, в случае выявления нарушений обязательных требований законодательства.

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Назад