Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Саратовская область Постановление Правительства Саратовской области от 22 августа 2017 г. N 435-П "Об утверждении Положения об осуществлении регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Саратовской области"

Обзор документа

2 сентября 2017

gerb

Правительство Саратовской области


Постановление Правительства Саратовской области от 22 августа 2017 г. N 435-П "Об утверждении Положения об осуществлении регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Саратовской области"

Постановление Правительства Саратовской области от 22 августа 2017 г. N 435-П
"Об утверждении Положения об осуществлении регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Саратовской области"


В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2016 года N 465-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей", Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство области постановляет:

1. Утвердить Положение об осуществлении регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Саратовской области согласно приложению.

2. Министерству информации и печати области опубликовать настоящее постановление в течение десяти дней со дня его подписания.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


Временно исполняющий обязанности Губернатора области

В.В.Радаев


Приложение к постановлению
Правительства области от 22 августа 2017 года N 435-П


Положение
об осуществлении регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Саратовской области


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2016 года N 465-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей", Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ) и регламентирует осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей (далее - региональный государственный контроль) на территории Саратовской области.

2. Целью регионального государственного контроля является предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями отдыха детей и их оздоровления требований, установленных законодательством Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей (далее - обязательные требования).

3. Объектами проверок, проводимых в рамках регионального государственного контроля, являются организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Саратовской области.

4. Региональный государственный контроль осуществляется министерством социального развития области (далее - министерство).

Мероприятия по контролю проводятся должностными лицами министерства, перечень которых определен в приложении к настоящему Положению.

5. Права и обязанности должностных лиц министерства при проведении проверок определяются в соответствии с положениями Федерального закона N 294-ФЗ.

6. Организация и проведение проверок организаций отдыха детей и их оздоровления при осуществлении регионального государственного контроля осуществляется с соблюдением требований Федерального закона N 294-ФЗ и настоящего Положения.

7. В случае выявления при проведении проверки нарушений организацией отдыха детей и их оздоровления обязательных требований должностное лицо, проводившее проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, принимает меры, предусмотренные статьей 17 Федерального закона N 294-ФЗ.

8. В целях профилактики нарушений обязательных требований министерство:

1) обеспечивает размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет перечня нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов;

2) осуществляет информирование организаций отдыха детей и их оздоровления по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами. В случае изменения обязательных требований министерство подготавливает и распространяет комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований;

3) обеспечивает регулярное (не реже одного раза в год) обобщение практики осуществления в соответствующей сфере деятельности регионального государственного контроля и размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет соответствующих обобщений, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься организациями отдыха детей и их оздоровления в целях недопущения таких нарушений;

4) выдает предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в соответствии с законодательством.

9. Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель организации отдыха детей и их оздоровления при проведении проверки в соответствии с Федеральным законом N 294-ФЗ имеют право:

1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

2) получать от министерства, должностных лиц министерства информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено Федеральным законом N 294-ФЗ;

3) знакомиться с документами и (или) информацией, полученными министерством в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация;

4) представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в министерство по собственной инициативе;

5) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц министерства;

6) обжаловать действия (бездействие) должностного лица министерства, повлекшие за собой нарушение прав организации отдыха детей и их оздоровления при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7) привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области к участию в проверке.

10. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 26 августа 2011 года N 458-П "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, а также административных регламентов осуществления муниципального контроля".

11. Должностные лица министерства в случае ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Приложение
к Положению об осуществлении регионального
государственного контроля за соблюдением требований
законодательства Российской Федерации в сфере
организации отдыха и оздоровления детей на территории
Саратовской области


Перечень
должностных лиц (должностей) министерства социального развития области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Саратовской области


1. Начальник отдела организации отдыха и оздоровления детей комитета социального обслуживания населения.

2. Референт отдела организации отдыха и оздоровления детей комитета социального обслуживания населения.

3. Заместитель начальника отдела организации отдыха и оздоровления детей комитета социального обслуживания населения.

4. Консультант отдела организации отдыха и оздоровления детей комитета социального обслуживания населения.


Обзор документа


В Саратовской области будет осуществляться контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Региональный государственный контроль осуществляется в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений организациями отдыха детей и их оздоровления требований, установленных законодательством Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Полномочия по осуществлению контроля возложены на министерство социального развития области. Определены функции министерства, осуществляемые им в качестве профилактики нарушений обязательных требований.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Назад