Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Саратовская область Постановление Правительства Саратовской области от 5 июня 2017 г. N 293-П "Об утверждении Положения о порядке обеспечения медицинских организаций на территории Саратовской области донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках реализации программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи"

Обзор документа

17 июня 2017

gerb

Правительство Саратовской области


Постановление Правительства Саратовской области от 5 июня 2017 г. N 293-П "Об утверждении Положения о порядке обеспечения медицинских организаций на территории Саратовской области донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках реализации программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи"

Постановление Правительства Саратовской области от 5 июня 2017 г. N 293-П
"Об утверждении Положения о порядке обеспечения медицинских организаций на территории Саратовской области донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках реализации программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи"


В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 17 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" и на основании Устава (Основного Закона) Саратовской области Правительство области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке обеспечения медицинских организаций на территории Саратовской области донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках реализации программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Кузьмина И.Г.

3. Министерству информации и печати области опубликовать настоящее постановление в течение десяти дней со дня его подписания.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Временно исполняющий обязанности Губернатора области

В.В.Радаев


Приложение
к постановлению Правительства области
от 5 июня 2017 года N 293-П


Положение
о порядке обеспечения медицинских организаций на территории Саратовской области донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках реализации программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи


1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом "О донорстве крови и ее компонентов" определяет процедуру безвозмездного обеспечения донорской кровью и (или) ее компонентами для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на соответствующий финансовый год и на плановый период (далее - Территориальная программа).

2. Обеспечение медицинских организаций области, медицинских организаций уполномоченных органов местного самоуправления, образовательных организаций, научных организаций, подведомственных органам исполнительной власти области, а также организаций частной системы здравоохранения, участвующих в реализации Территориальной программы, (далее - организации - получатели) донорской кровью и (или) ее компонентами осуществляется государственным учреждением здравоохранения "Саратовская областная станция переливания крови" (далее - Организация службы крови).

3. Безвозмездное обеспечение организаций - получателей донорской кровью и (или) ее компонентами осуществляется с соблюдением требований, установленных техническим регламентом о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 года N 29.

4. Обеспечение донорской кровью и (или) ее компонентами организаций - получателей осуществляется при:

а) наличии лицензии на медицинскую деятельность с указанием вида работ (услуг) "Трансфузиология" в качестве составляющей части лицензируемого вида деятельности;

б) наличии в структуре организации - получателя специализированного отделения (кабинета), обеспечивающего хранение донорской крови и (или) ее компонентов;

в) ведении статистического учета, в том числе в отношении реакций и осложнений, возникших после трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов;

г) наличии лица, ответственного за проведение трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов.

5. Организации - получатели обеспечиваются безвозмездно донорской кровью и (или) ее компонентами на основании договора о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов по форме, утвержденной министерством здравоохранения Саратовской области (далее соответственно - договор, Министерство) в пределах объемов медицинской помощи, утвержденных Территориальной программой на соответствующий финансовый год и на плановый период.

6. Для заключения договора организации - получатели не позднее 1 декабря года, предшествующего году, на который планируется обеспечение донорской кровью и (или) ее компонентами, представляют в Организацию службы крови заявку по форме, утверждаемой Министерством.

7. Организация службы крови в течение 30 календарных дней со дня поступления заявки принимает решение о заключении договора или об отказе в его заключении с соответствующей организацией - получателем.

8. Основаниями для принятия решения об отказе в заключении договора являются:

а) прекращение, приостановление действия или аннулирование лицензии организации - получателя;

б) отсутствие вида работ (услуг) "Трансфузиология" в качестве составляющей части лицензируемого вида деятельности;

в) отсутствие организации - получателя в перечне медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы;

г) выявление недостоверных сведений, указанных в заявке;

д) подача организацией - получателем заявки с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящего Положения.

9. Организации - получателю не допускается использование донорской крови и (или) ее компонентов, полученной безвозмездно, в иных целях, отличных от использования донорской крови и (или) ее компонентов для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы.

10. В случае использования донорской крови и (или) ее компонентов в нарушение пункта 9 настоящего Положения ее стоимость подлежит возмещению Организации службы крови в полном объеме на основании выставляемых счетов.

Средства, полученные в качестве возмещения, Организация службы крови направляет на заготовку аналогичного объема донорской крови и (или) ее компонентов.

11. Транспортировка донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется организациями - получателями.

12. Организации - получатели ежегодно не позднее 1 февраля представляют в Организацию службы крови отчеты об использовании безвозмездно полученной донорской крови и (или) ее компонентов по форме и в порядке, устанавливаемым Министерством.

13. Финансовое обеспечение расходов, связанных с безвозмездным обеспечением организаций - получателей донорской кровью и (или) ее компонентами в соответствии с настоящим Положением, осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, предусмотренных Министерству законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период на выполнение государственного задания Организацией службы крови в пределах, утвержденных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств.


Обзор документа


В Саратовской области развивают донорство крови.

Полномочия по обеспечению медицинских организаций области, медицинских организаций уполномоченных органов местного самоуправления, образовательных организаций, научных организаций, подведомственных органам исполнительной власти области, а также организаций частной системы здравоохранения, участвующих в реализации Территориальной программы, донорской кровью и (или) ее компонентами возложены на государственное учреждение здравоохранения "Саратовская областная станция переливания крови". Определены критерии, в соответствии с которыми осуществляется обеспечение донорской кровью организаций - получателей донорской крови. Обеспечение донорской кровью осуществляется на безвозмездной основе. Определены основания для принятия решения об отказе в заключении договора об обеспечении донорской кровью. Функции по ее транспортировке возложены на организации - получатели донорской крови.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад