Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Саратовская область Закон Саратовской области от 2 марта 2017 г. N 10-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области"

Обзор документа

11 марта 2017

gerb

Саратовская областная Дума


Закон Саратовской области от 2 марта 2017 г. N 10-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области"

Закон Саратовской области от 2 марта 2017 г. N 10-ЗСО
"О внесении изменений в Закон Саратовской области "О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области"


Принят Саратовской областной Думой 22 февраля 2017 года


Статья 1

Внести в Закон Саратовской области от 26 апреля 2002 года N 32-ЗСО "О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области" (с изменениями от 1 февраля 2005 года N 6-ЗСО, 3 декабря 2008 года N 314-ЗСО, 28 января 2011 года N 6-ЗСО, 28 марта 2012 года N 29-ЗСО) следующие изменения:

1) преамбулу дополнить словами "(далее - представители общественности)";

2) статью 1 изложить в следующей редакции:


"Статья 1. Порядок выдвижения представителей общественности

Не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего состава квалификационной коллегии судей Саратовской области областная Дума публикует в газете "Саратовская областная газета "Регион 64" извещение о сборе предложений по кандидатурам для назначения представителей общественности.

Кандидатуры представителей общественности вправе выдвигать общественные объединения, трудовые коллективы, комитеты областной Думы, депутатские фракции (группы) в течение 30 дней со дня опубликования указанного извещения.

Одновременно с внесением предложения по кандидатуре для назначения представителя общественности на имя Председателя областной Думы представляются следующие документы:

протокол (решение) о выдвижении кандидатуры;

заявление кандидата, выражающее его согласие работать в квалификационной коллегии судей Саратовской области;

копия документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации;

анкета, содержащая биографические сведения о кандидате и месте его работы;

копия трудовой книжки или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность кандидата;

копия документа, подтверждающего высшее юридическое образование кандидата;

письменное согласие кандидата на проверку достоверности представляемых документов и сведений, а также обработку персональных данных.

Инициатор выдвижения вправе предложить не более одной кандидатуры представителя общественности.

В случае, если предложения по кандидатурам для назначения представителей общественности не были внесены в областную Думу или были внесены в недостаточном количестве, областная Дума в течение десяти дней со дня окончания срока сбора предложений публикует извещение о дополнительном сборе предложений и проводит процедуру довыдвижения представителей общественности в порядке, предусмотренном настоящим Законом.";

3) дополнить статьей 1.1 следующего содержания:


"Статья 1.1. Предварительное рассмотрение кандидатур представителей общественности

Предложения по кандидатурам для назначения представителей общественности вместе с документами, представленными в соответствии с частью третьей статьи 1 настоящего Закона, направляются Председателем областной Думы в комитет областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению (далее - профильный комитет) для предварительного рассмотрения.

На заседании профильного комитета члены комитета обсуждают каждую кандидатуру в отдельности. Члены комитета вправе высказывать свое мнение по рассматриваемым кандидатурам и задавать вопросы кандидатам. По решению профильного комитета может проводиться проверка достоверности документов и сведений, представленных в соответствии с частью третьей статьи 1 настоящего Закона.

По результатам рассмотрения профильный комитет вносит на заседание областной Думы список всех кандидатур, составленный в алфавитном порядке, с приложением решений комитета по каждой из представленных кандидатур с рекомендацией областной Думе назначить или отклонить кандидатуру представителя общественности.

Документы, представленные позднее установленного статьей 1 настоящего Закона срока, а также в неполном объеме, на заседание областной Думы не вносятся и областной Думой не рассматриваются, а возвращаются профильным комитетом инициатору выдвижения.";

4) статью 2 изложить в следующей редакции:


"Статья 2. Назначение представителей общественности

Областная Дума по предложению профильного комитета на очередном заседании назначает представителей общественности из числа выдвинутых кандидатур.

Назначенным считается кандидат, набравший большинство голосов от числа избранных депутатов областной Думы в ходе открытого голосования.

В случае, если количество выдвинутых кандидатур не превышает число вакантных мест, проводится количественное голосование по вопросу назначения представителя общественности поочередно из представленных кандидатур.

В случае, если число выдвинутых кандидатур больше числа вакантных мест, проводится рейтинговое голосование.

Назначенными представителями общественности считаются кандидаты в количестве, не превышающем число вакантных мест, набравшие наибольшее и достаточное для назначения количество голосов депутатов областной Думы.

Если число кандидатур, набравших одинаковое и достаточное для назначения число голосов, превысит число вакантных мест, по данным кандидатурам проводится повторное рейтинговое голосование. Назначенным считается кандидат, набравший наибольшее и достаточное число голосов депутатов областной Думы.

Решение о назначении представителя общественности оформляется постановлением областной Думы без дополнительного голосования. Кандидатуры, не набравшие необходимого для назначения представителями общественности числа голосов, считаются отклоненными. Это решение оформляется постановлением областной Думы без дополнительного голосования.

Постановление областной Думы о назначении представителя общественности направляется в квалификационную коллегию судей Саратовской области в течение семи дней после их назначения.

В случае, если по результатам голосования назначено менее семи представителей общественности, в течение десяти дней со дня проведения заседания областной Думы по данному вопросу областная Дума публикует соответствующее извещение и проводит процедуру довыдвижения представителей общественности в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Представители общественности подотчетны областной Думе.

Представители общественности ежегодно до 1 февраля представляют в областную Думу отчет о своей деятельности в квалификационной коллегии судей Саратовской области.

Представители общественности не подотчетны областной Думе за решения, принятые квалификационной коллегией судей Саратовской области.";

5) статью 3 изложить в следующей редакции:


"Статья 3. Досрочное прекращение полномочий представителей общественности

В случаях наступления оснований, установленных пунктом 8 статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", полномочия представителя общественности как члена квалификационной коллегии судей Саратовской области по его личной инициативе, инициативе общественного объединения, трудового коллектива, комитетов областной Думы, депутатских фракций (групп), выдвинувших его, а равно квалификационной коллегии судей Саратовской области могут быть досрочно прекращены по решению областной Думы открытым голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов.

Назначение представителя общественности вместо досрочно прекратившего полномочия представителя общественности осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом.

В случае, если до окончания срока полномочий квалификационной коллегии судей Саратовской области осталось менее трех месяцев, процедура назначения представителя общественности вместо досрочно прекратившего полномочия представителя общественности не осуществляется.".


Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

2. Положения пункта 2 статьи 1 настоящего Закона не распространяются на кандидатуры для назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области, выдвинутые до дня вступления в силу настоящего Закона.


Губернатор Саратовской области

В.В.Радаев

Обзор документа


Квалификационная коллегия судей Саратовской области: что изменилось в работе?

Пересмотрен порядок выдвижения представителей общественности в квалификационную коллегию судей. Определен порядок предварительного рассмотрения кандидатур представителей общественности, уточнен порядок их назначения и досрочного прекращения полномочий.

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Назад