Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Самарская область Закон Самарской области от 12 ноября 2018 г. N 91-ГД "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Самарской области "О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области"

Обзор документа

17 ноября 2018

gerb

Самарская Губернская Дума


Закон Самарской области от 12 ноября 2018 г. N 91-ГД "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Самарской области "О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области"

Закон Самарской области от 12 ноября 2018 г. N 91-ГД
"О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Самарской области "О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области"


Принят Самарской Губернской Думой

23 октября 2018 г.

ГАРАНТ:

Настоящий Закон вступает в силу с 12 мая 2019 г., за исключением части 2 статьи 2 настоящего Закона, вступающей в силу с 12 ноября 2018 г.

Статья 1

Внести в Закон Самарской области от 5 июля 2010 года N 76-ГД "О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2010, 7 июля; 2011, 8 апреля; 2012, 13 октября; 2016, 12 апреля) следующие изменения:

1) статью 4 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. Орган исполнительной власти Самарской области, уполномоченный Правительством Самарской области, утверждает типовой ассортиментный перечень продовольственных товаров, реализуемых в нестационарных торговых объектах, размещаемых в соответствии с частями 8.1 и 8.2 статьи 5 настоящего Закона.";

2) в статье 5:

часть 8 изложить в следующей редакции:

"8. Договор на размещение нестационарных торговых объектов заключается по итогам аукциона, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Аукцион на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта является открытым по составу его участников, за исключением случаев, предусмотренных частью 8.1 настоящей статьи.";

дополнить частями 8.1 и 8.2 следующего содержания:

"8.1. В отношении планируемых к размещению в соответствии с настоящей частью и частью 8.2 настоящей статьи нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, проводится закрытый по составу участников аукцион на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта (далее - закрытый по составу участников аукцион) при одновременном соответствии данных участников следующим требованиям:

1) участник аукциона является субъектом малого или среднего предпринимательства в соответствии с требованиями Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";

2) участник аукциона является сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с требованиями Федерального закона "О развитии сельского хозяйства";

3) в отношении участника аукциона не проводится ликвидация и отсутствует решение арбитражного суда о введении внешнего управления или продлении его срока, о признании участника аукциона несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

4) участник аукциона отсутствует в реестре недобросовестных поставщиков, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";

5) отсутствует заключенный с участником аукциона и действующий на день проведения аукциона договор на размещение нестационарного торгового объекта в соответствующем городском округе, включая городской округ с внутригородским делением, или поселений.

Сведения о соответствии участника закрытого по составу участников аукциона требованиям пунктов 1 и 2 настоящей части указываются соответствующим участником в заявке на участие в таком аукционе в соответствии с требованиями к такой заявке, указанными в извещении о проведении соответствующего аукциона.

На территории одного городского округа (включая городской округ с внутригородским делением) и поселения с одним субъектом малого или среднего предпринимательства, являющимся сельскохозяйственным товаропроизводителем, может быть заключен только один договор на размещение нестационарного торгового объекта в соответствии с настоящей частью.

Не допускается по результатам проведения в соответствии с настоящей частью закрытого по составу участников аукциона размещение нестационарного торгового объекта иной, кроме продовольственной, специализации. В соответствующих нестационарных торговых объектах допускается только реализация товаров в соответствии с ассортиментным перечнем продовольственных товаров, предусмотренным схемой размещения нестационарных торговых объектов для нестационарных торговых объектов, размещение которых осуществляется в соответствии с настоящей частью и частью 8.2 настоящей статьи.

Право субъектов, соответствующих требованиям, установленным пунктами 1-5 настоящей части, на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов по итогам участия данных субъектов в закрытых по составу участников аукционах является государственной преференцией, предоставляемой в соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции" и государственной программой Самарской области в целях производства сельскохозяйственной продукции и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

8.2. Количество мест размещения нестационарных торговых объектов, предоставляемых на основании договора на размещение нестационарного торгового объекта по результатам проведения в соответствии с частью 8.1 настоящей статьи закрытого по составу участников аукциона (далее - нестационарные торговые объекты, размещаемые в соответствии с преференцией), не может составлять:

1) более 5 процентов от общего числа нестационарных торговых объектов, предусмотренных утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов, в городских округах Самара и Тольятти;

2) более 15 процентов от общего числа нестационарных торговых объектов, предусмотренных утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов, в иных городских округах Самарской области;

3) более 30 процентов от общего числа нестационарных торговых объектов, предусмотренных утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов, в городских поселениях Самарской области и сельских поселениях, являющихся административными центрами муниципальных районов Самарской области;

4) более 50 процентов от общего числа нестационарных торговых объектов, предусмотренных утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов, в сельских поселениях, не являющихся административными центрами муниципальных районов Самарской области.

В случае необходимости внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов, направленных на сокращение количества нестационарных торговых объектов в муниципальном образовании, такие изменения должны соответствовать установленным настоящей частью требованиям к предельному количеству нестационарных торговых объектов, размещаемых в соответствии с преференцией, а также требованиям части 12 настоящей статьи.

Нестационарные торговые объекты, размещаемые в соответствии с преференцией, а также ассортиментный перечень продовольственных товаров для нестационарных торговых объектов, размещаемых в соответствии с преференцией, указываются в схеме размещения нестационарных торговых объектов.".


Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, за исключением части 2 настоящей статьи, вступающей в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.

2. Правительству Самарской области в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего Закона утвердить государственную программу Самарской области (или внести изменения в действующую государственную программу Самарской области), указанную в абзаце десятом части 8.1 статьи 5 Закона Самарской области от 5 июля 2010 года N 76-ГД "О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области" (в редакции настоящего Закона), определив мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, в виде организации проведения закрытых по составу участников аукционов на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта в соответствии с требованиями настоящего Закона.


Губернатор
Самарской области

Д.И. Азаров


12 ноября 2018 г.

N 91-ГД


Обзор документа


Нестационарные торговые объекты в Самарской области: в каких случаях проводится закрытый по составу участников аукцион?

Аукцион на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, может проводиться в закрытой форме. Закрытый по составу участников аукцион осуществляется при одновременном соответствии его участников установленным требованиям. Нестационарные торговые объекты могут иметь только продовольственную специализацию. Ассортиментный перечень продовольственных товаров, допускаемых к реализации, утверждается органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным Правительством Самарской области. Также определено количество мест размещения таких нестационарных торговых объектов в различных муниципальных образованиях Самарской области. Данное право на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов по итогам участия в закрытых по составу участников аукционах является государственной преференцией.

Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Назад