Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Самарская область Постановление Правительства Самарской области от 24 апреля 2018 г. N 224 "Об утверждении Порядка проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области"

Обзор документа

12 мая 2018

gerb

Правительство Самарской области


Постановление Правительства Самарской области от 24 апреля 2018 г. N 224 "Об утверждении Порядка проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области"

Постановление Правительства Самарской области от 24 апреля 2018 г. N 224
"Об утверждении Порядка проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области"


В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.06.2017 N 545 "Об утверждении методики оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" Правительство Самарской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления Самарской области обеспечить представление в установленные сроки в органы исполнительной власти Самарской области информации, необходимой для проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области.

3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Врио первого вице-губернатора -
председателя Правительства
Самарской области

А.П. Нефёдов


Утвержден
постановлением Правительства
Самарской области
от 24.04.2018 N 224


Порядок

проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области


1. Общие положения


1.1. Настоящим Порядком определяется механизм проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области, а также осуществления контроля за её проведением (далее - оценка).

1.2. Оценка проводится в целях совершенствования и развития системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области, формирования комплексного подхода к её организации (далее - региональная система).

1.3. Органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным на проведение оценки региональной системы, является министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее - уполномоченный орган).

1.4. Оценка региональной системы проводится один раз в год.

1.5. Результаты оценки региональной системы служат основанием для принятия соответствующих решений по совершенствованию региональной системы.

1.6. Оценка региональной системы проводится на основе анализа и сопоставления информации о деятельности органов исполнительной власти Самарской области с использованием следующих показателей оценки региональной системы:

а) сформированность комплексного подхода к организации региональной системы;

б) удовлетворенность инвалидов (их законных или уполномоченных представителей) реабилитационными или абилитационными мероприятиями (услугами) (далее - реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия);

в) укомплектованность организаций, осуществляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, специалистами соответствующего профиля исходя из потребностей инвалидов в реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях;

г) сформированность информационной базы региональной системы, учитывающей информацию о потребностях инвалидов в реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях.

1.7. Оценка региональной системы проводится в целом по Самарской области.


2. Порядок оценки региональной системы


2.1. Оценка региональной системы осуществляется по формуле


,


где

ИР - итоговый результат оценки региональной системы;

СП - показатель оценки региональной системы "Сформированность комплексного подхода к организации региональной системы";

УН - показатель оценки региональной системы "Удовлетворенность инвалидов (их законных или уполномоченных представителей) реабилитационными и (или) абилитационными мероприятиями (услугами)";

КС - показатель оценки региональной системы "Укомплектованность организаций, осуществляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, специалистами соответствующего профиля исходя из потребности инвалидов в реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях";

ИБ - показатель оценки региональной системы "Сформированность информационной базы региональной системы, учитывающей информацию о потребностях инвалидов в реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях".

2.2. Перечень показателей оценки региональной системы и их критерии приведены в приложении к настоящему Порядку.

2.3. Органы исполнительной власти Самарской области: министерство здравоохранения Самарской области, министерство образования и науки Самарской области, министерство спорта Самарской области, министерство культуры Самарской области, министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, департамент информационных технологий и связи Самарской области - ежегодно до 1 марта, а в 2018 году до 1 апреля по запросу уполномоченного органа представляют информацию, необходимую для проведения оценки региональной системы, в соответствии с критериями показателей оценки, указанными в приложении к настоящему Порядку.

2.4. Органы исполнительной власти Самарской области, указанные в пункте 2.3 настоящего Порядка, несут ответственность за достоверность представленной информации в соответствии с действующим законодательством.


3. Результаты оценки региональной системы


3.1. Результаты оценки региональной системы оформляются уполномоченным органом в виде отчета, содержащего аргументированные обоснования результатов оценки региональной системы, пояснения расчетов показателей оценки региональной системы и определения значения их критериев, результаты оценки динамики изменений показателей в сравнении с предыдущим периодом, аналогичным периоду проведения оценки региональной системы, заключение по результатам проведенной оценки.

3.2. Заключение по результатам проведенной оценки должно содержать предложения о:

а) необходимости формирования региональной системы с последующей разработкой и реализацией соответствующей государственной программы Самарской области - при итоговом результате оценки региональной системы менее 7,2 балла;

б) необходимости совершенствования региональной системы с последующей разработкой и реализацией соответствующих мероприятий государственной программы Самарской области - при итоговом результате оценки региональной системы от 7,2 до 13 баллов;

в) сформированности региональной системы - при итоговом результате оценки региональной системы 13 баллов.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

3.4. Уполномоченный орган ежегодно в срок до 1 мая размещает отчет на своём официальном сайте.


4. Контроль проведения оценки


Уполномоченный орган осуществляет контроль за проведением оценки региональной системы.


Приложение
к Порядку проведения оценки системы
реабилитации и абилитации инвалидов,
в том числе детей-инвалидов, в Самарской области


Перечень

показателей оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области и их критерии


N п/п

Наименование показателя

Методика расчета показателя

Значение критерия показателя

Оценка критерия показателя, баллов

1.

Сформированность комплексного подхода к организации региональной системы (далее - региональная система) (СП)

Показатель рассчитывается по формуле


,


где



- количество организаций, осуществляющих реабилитационные или абилитационные мероприятия, включенных в региональную систему с учетом формирования комплексного подхода к ее организации



- общее количество организаций, осуществляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия



Отношение значений к формирует критерий СП "Доля организаций, осуществляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, включенных в региональную систему с учетом формирования комплексного подхода к ее организации, в общем количестве организаций, осуществляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия"



ВС - количество органов исполнительной власти Самарской области в различных сферах деятельности (здравоохранение, образование, социальная защита населения, физическая культура и спорт, культура, труд и занятость, информация и связь), вовлеченных в формирование комплексного подхода к организации региональной системы (далее - ОИВ)

6 и более ОИВ

1

4-5 ОИВ

0,7

2-3 ОИВ

0,4

1 ОИВ

0,2

Отсутствие ОИВ

0

НПМБ - наличие в Самарской области нормативно-правовой и методической базы региональной системы для формирования комплексного подхода к ее организации, соглашений о взаимодействии по вопросам проведения реабилитации и (или) абилитации инвалидов между исполнителями реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий

Наличие

1

Отсутствие

0

ОФ - изменение объема финансирования, направленного на реализацию реабилитационных и абилитационных мероприятий для удовлетворения потребности инвалидов в них, по сравнению с предыдущим периодом, аналогичным периоду проведения оценки региональной системы

Рост объемов финансирования

1

Сохранение объемов финансирования

0,5

Снижение объемов финансирования

0

МР - наличие рекомендаций по вариантам проведения мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов, с учетом экономической обоснованности (государственное задание, использование сертификатов, софинансирование оплаты и иные)

Наличие

1

Отсутствие

0

2.

Удовлетворенность инвалидов (их законных или уполномоченных представителей) реабилитационными или абилитационными мероприятиями (услугами) (УН)

Показатель рассчитывается по формуле


,


где



КУ - доля инвалидов (их законных или уполномоченных представителей), удовлетворенных качеством оказания реабилитационных и (или) абилитационных услуг, в общей численности опрошенных инвалидов (их законных или уполномоченных представителей), прошедших реабилитацию и (или) абилитацию

100%

1

90% - 99,9%

0,9

80% - 89,9%

0,8

70% - 79,9%

0,7

60% - 69,9%

0,6

50% - 59,9%

0,5

40% - 49,9%

0,4

30% - 39,9%

0,3

20% - 29,9%

0,2

10% - 19,9%

0,1

9,9% и менее

0

ПО - доля инвалидов (их законных или уполномоченных представителей), положительно оценивающих систему реабилитации и (или) абилитации, в общей численности опрошенных инвалидов (их законных или уполномоченных представителей)

100%

1

90% - 99,9%

0,9

80% - 89,9%

0,8

70% - 79,9%

0,7

60% - 69,9%

0,6

50% - 59,9%

0,5

40% - 49,9%

0,4

30% - 39,9%

0,3

20% - 29,9%

0,2

10% - 19,9%

0,1

9,9% и менее

0

3.

Укомплектованность организаций, осуществляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, специалистами соответствующего профиля исходя из потребности инвалидов в реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях (КС)

Показатель рассчитывается по формуле


,


где



ОБ - доля специалистов, оказывающих реабилитационные и (или) абилитационные услуги, прошедших обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, в том числе по применению методик по реабилитации и абилитации инвалидов, в общей численности таких специалистов

90% - 100%

1

70% - 89,9%

0,8

60% - 69,9%

0,7

40% - 59,9%

0,5

20% - 39,9%

0,3

10% - 19,9%

0,2

9,9% - 5%

0,1

4,9% и менее

0

ОБР - доля специалистов образовательных организаций, оказывающих реабилитационные и (или) абилитационные услуги инвалидам, специалистов, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов, оказывающих реабилитационные и (или) абилитационные услуги инвалидам, учебно-вспомогательного персонала, занятого при реабилитации и абилитации инвалидов и осуществлении профессиональной подготовки специалистов, оказывающих реабилитационные и (или) абилитационные услуги инвалидам, прошедших повышение квалификации по вопросам реабилитации и абилитации инвалидов за последние 5 лет, в общей численности таких специалистов

90% - 100%

1

70% - 89,9%

0,8

60% - 69,9%

0,7

40% - 59,9%

0,5

20% - 39,9%

0,3

10% - 19,9%

0,2

9,9% - 5%

0,1

4,9% и менее

0

4.

Сформированность информационной базы региональной системы, учитывающей информацию о потребностях инвалидов в реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях (ИБ)

Показатель рассчитывается по формуле


,


где



МИС - наличие системы электронного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, организаций, осуществляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, позволяющей провести сбор, обработку, анализ информации об инвалидах и содержащей в том числе сведения об оказываемых им реабилитационных и (или) абилитационных услугах

Наличие

1

Отсутствие

0

ИН - доля инвалидов, информация о которых внесена в межведомственную информационную систему

100%

1

90% - 99,9%

0,9

80% - 89,9%

0,8

70% - 79,9%

0,7

60% - 69,9%

0,6

50% - 59,9%

0,5

40% - 49,9%

0,4

30% - 39,9%

0,3

20% - 29,9%

0,2

5% - 19,9%

0,1

4,9% и менее

0

- доля организаций, осуществляющих реабилитационные и (или) абилитационные мероприятия, подключенных к межведомственной информационной системе

100%

1

90% - 99,9%

0,9

80% - 89,9%

0,8

70% - 79,9%

0,7

60% - 69,9%

0,6

50%-59,9%

0,5

40% - 49,9%

0,4

30% - 39,9%

0,3

20% - 29,9%

0,2

5% - 19,9%

0,1

4,9% и менее

0

УС - количество проведенных мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов

15 и более проведенных мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов

1

11-14 проведенных мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов

0,8

8-10 проведенных мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов

0,5

4-7 проведенных мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов

0,3

менее 4 проведенных мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов

0


Обзор документа


В Самарской области проводят оценку системы реабилитации и абилитации инвалидов.

Определена процедура проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области. Уполномоченным органом на проведение оценки региональной системы является министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Оценка проводится один раз в год. Перечислены показатели оценки, на основе которых анализируется и сопоставляется информация о деятельности органов исполнительной власти Самарской области. Приведены необходимые формулы. В отчете Министерство представляет аргументированные обоснования результатов оценки региональной системы, пояснения расчетов показателей оценки и определения значения их критериев, результаты оценки динамики изменений показателей в сравнении с предыдущим периодом, аналогичным периоду проведения оценки системы, а также заключение по результатам проведенной оценки.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад