Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Самарская область Закон Самарской области от 27 апреля 2018 г. N 34-ГД "О регулировании отдельных вопросов в сфере приграничного сотрудничества в Самарской области"

Обзор документа

5 мая 2018

gerb

Самарская Губернская Дума


Закон Самарской области от 27 апреля 2018 г. N 34-ГД "О регулировании отдельных вопросов в сфере приграничного сотрудничества в Самарской области"

Закон Самарской области от 27 апреля 2018 г. N 34-ГД
"О регулировании отдельных вопросов в сфере приграничного сотрудничества в Самарской области"


Принят Самарской Губернской Думой

24 апреля 2018 г.


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2017 года N 179-ФЗ "Об основах приграничного сотрудничества" регулирует порядок согласования, заключения и регистрации соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Самарской области, а также порядок получения предложений муниципальных образований в Самарской области о заключении соглашений о приграничном сотрудничестве в Самарской области, затрагивающих интересы органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области.


Статья 2. Порядок уведомления о намерении заключения соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Самарской области

Органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области уведомляют уполномоченный орган исполнительной власти Самарской области в сфере приграничного сотрудничества (далее - уполномоченный орган) о вступлении в переговоры о заключении соглашения о приграничном сотрудничестве в течение десяти дней до планируемой даты начала таких переговоров.


Статья 3. Порядок согласования проектов соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Самарской области

1. Проект соглашения о приграничном сотрудничестве, заключаемый органом местного самоуправления муниципального образования в Самарской области, до его подписания представляется для согласования в Правительство Самарской области.

2. Правительство Самарской области информирует орган местного самоуправления муниципального образования в Самарской области о результатах рассмотрения проекта соглашения о приграничном сотрудничестве не позднее чем через 30 календарных дней после получения проекта указанного соглашения.

3. В случае возникновения разногласий в отношении проекта соглашения о приграничном сотрудничестве применяются согласительные процедуры. Для этого по решению Правительства Самарской области создаётся согласительная комиссия, в состав которой входят представители уполномоченного органа, органов исполнительной власти Самарской области и органа местного самоуправления муниципального образования в Самарской области, являющегося стороной представленного проекта соглашения.

По результатам рассмотрения проекта соглашения о приграничном сотрудничестве согласительной комиссией оформляется решение в форме протокола.

Протокол согласительной комиссии должен содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, обстоятельства, установленные согласительной комиссией, основания и доводы в пользу принятого решения, мотивы, по которым согласительная комиссия приняла (отклонила) приведённые сторонами доводы, а также вывод о согласовании (несогласовании) проекта соглашения о приграничном сотрудничестве. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов согласительной комиссии.


Статья 4. Порядок регистрации соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Самарской области

1. Регистрация соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Самарской области осуществляется уполномоченным органом и является обязательным условием вступления таких соглашений в силу.

2. Подписанное соглашение о приграничном сотрудничестве муниципального образования в Самарской области, а также все приложения к нему не позднее чем через десять календарных дней с даты его подписания направляются главой муниципального образования в уполномоченный орган для регистрации. К соглашению о приграничном сотрудничестве прилагается заверенная главой муниципального образования его копия. В случае заключения соглашения о приграничном сотрудничестве совместно с муниципальными образованиями иных приграничных субъектов Российской Федерации прилагается копия документа, подтверждающего согласие высших исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации на заключение соглашения о приграничном сотрудничестве.

В случае заключения соглашения о приграничном сотрудничестве несколькими муниципальными образованиями в Самарской области либо муниципальными образованиями в Самарской области совместно с муниципальными образованиями иных приграничных субъектов Российской Федерации представление на регистрацию соглашения возлагается на главу муниципального образования в Самарской области, указанного первым в числе подписавших соглашение о приграничном сотрудничестве.

3. Регистрация соглашений о приграничном сотрудничестве включает в себя:

а) присвоение соглашению о приграничном сотрудничестве регистрационного номера;

б) внесение соглашения о приграничном сотрудничестве в реестр соглашений.

4. Регистрация соглашения о приграничном сотрудничестве производится в течение 30 календарных дней с даты получения соглашения о приграничном сотрудничестве уполномоченным органом.

5. В регистрации соглашения о приграничном сотрудничестве может быть отказано в случае, если был нарушен установленный настоящим Законом порядок согласования соглашения о приграничном сотрудничестве и (или) представления его на регистрацию.

Соглашение о приграничном сотрудничестве, в регистрации которого отказано, возвращается уполномоченным органом представившему его главе муниципального образования с указанием причин отказа.

6. Изменения и дополнения, вносимые в соглашение о приграничном сотрудничестве, подлежат регистрации в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьёй.

7. Подлинник соглашения о приграничном сотрудничестве с присвоенным ему регистрационным номером в течение пяти рабочих дней после его регистрации направляется уполномоченным органом главе муниципального образования, представившему соглашение о приграничном сотрудничестве на регистрацию.

В случае заключения соглашения о приграничном сотрудничестве несколькими муниципальными образованиями в Самарской области обязанность по передаче прошедших регистрацию подлинников заключенных соглашений о приграничном сотрудничестве остальным подписантам возлагается на главу муниципального образования в Самарской области, указанного первым в числе подписавших соглашение о приграничном сотрудничестве.


Статья 5. Направление проекта соглашения о приграничном сотрудничестве в Самарской области в органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области

В случае если реализация соглашения о приграничном сотрудничестве в Самарской области предполагает участие и (или) затрагивает интересы органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, проект указанного соглашения направляется в органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований для представления предложений.

Органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области представляют предложения в Правительство Самарской области в течение 30 календарных дней с даты получения проекта указанного соглашения.

Проект соглашения о приграничном сотрудничестве в Самарской области после его доработки с учетом предложений органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области (при наличии) направляется на согласование в уполномоченный Президентом Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

В случае возникновения разногласий в отношении проекта соглашения о приграничном сотрудничестве в Самарской области применяются согласительные процедуры в порядке, предусмотренном абзацами с первого по третий части 3 статьи 3 настоящего Закона, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Самарской области

Д.И. Азаров


27 апреля 2018 г.

N 34-ГД


Обзор документа


Приграничное сотрудничество в Самарской области.

Определен порядок согласования, заключения и регистрации соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Самарской области. Органы местного самоуправления муниципальных образований уведомляют уполномоченный орган исполнительной власти Самарской области в сфере приграничного сотрудничества о вступлении в переговоры по заключению соглашения о приграничном сотрудничестве в течение 10 дней до планируемой даты начала таких переговоров. Регистрация соглашения о приграничном сотрудничестве производится в течение 30 дней с даты получения соглашения о приграничном сотрудничестве уполномоченным органом.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Назад