Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Самарская область Постановление Правительства Самарской области от 18 декабря 2017 г. N 845 "Об утверждении Порядка организации и осуществления в Самарской области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов"

Обзор документа

30 декабря 2017

gerb

Правительство Самарской области


Постановление Правительства Самарской области от 18 декабря 2017 г. N 845 "Об утверждении Порядка организации и осуществления в Самарской области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов"

Постановление Правительства Самарской области от 18 декабря 2017 г. N 845
"Об утверждении Порядка организации и осуществления в Самарской области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов"


В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Самарской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления в Самарской области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Врио первого вице-губернатора -
председателя Правительства
Самарской области

А.П. Нефёдов


Утвержден
постановлением Правительства
Самарской области
от 18.12.2017 N 845


Порядок

организации и осуществления в Самарской области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ) и регламентирует организацию и осуществление в Самарской области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов.

Все понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в законодательстве Российской Федерации.

2. Целью надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов является предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями требований, установленных законодательством в области занятости населения и квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов.

3. Надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов осуществляются министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области (далее - уполномоченный орган, министерство).

4. К полномочиям уполномоченного органа в рамках надзора и контроля относятся:

организация и осуществление надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;

реализация единой государственной политики в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и соблюдение законодательства Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;

разработка и принятие административных регламентов осуществления надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;

подготовка предложений по определению перечня должностных лиц, уполномоченных на проведение мероприятий по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, и их полномочий;

ведение реестра мероприятий подконтрольных субъектов по надзору и контролю за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов в определенном уполномоченным органом порядке;

проведение оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности при осуществлении надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов в соответствии с утвержденным уполномоченным органом порядком;

осуществление профилактики нарушений обязательных требований, в том числе в форме публичных обсуждений правоприменительной практики надзорно-контрольной деятельности уполномоченного органа.


Требования к организации и осуществлению в Самарской области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты


5. Надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов осуществляются посредством организации и проведения плановых (документарных, выездных) и внеплановых (документарных, выездных) проверок работодателей в соответствии с положениями Федерального закона N 294-ФЗ.

6. Объектами надзора и контроля являются работодатели, зарегистрированные на территории Самарской области, численность работников у которых составляет не менее чем 35 человек и которым установлена квота для приема на работу инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Самарской области.

Для филиалов, представительств, расположенных на территории Самарской области, работодатели самостоятельно, учитывая требования Закона Самарской области от 26.12.2003 N 125-ГД "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области", исчисляют квоту от среднесписочной численности работников за предыдущий месяц, исходя из численности работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в указанных филиалах, представительствах.

7. Предметом надзора и контроля является соблюдение работодателями требований, установленных действующим законодательством по исполнению обязанности по приему на работу инвалидов в пределах установленной квоты, а также выполнение предписаний уполномоченного органа.

8. Результатом исполнения контрольных мероприятий является выявление наличия или отсутствия нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем законодательства в области занятости населения и квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов.

9. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля определяются уполномоченным органом в административном регламенте исполнения государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов.

10. В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, установленных законодательством в области занятости населения и квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, должностные лица уполномоченного органа, проводившие проверку в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:

выдать обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения законодательства в области занятости населения и квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов;

составить протокол об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 5.42 и (или) статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

11. Мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований, осуществляются в соответствии с ежегодно утверждаемой уполномоченным органом программой профилактики нарушений в порядке, предусмотренном статьёй 8.2 Федерального закона N 294-ФЗ.


Права и обязанности должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор)


12. Должностные лица уполномоченного органа при осуществлении надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов обладают правами и исполняют обязанности, установленные Федеральным законом N 294-ФЗ, иными нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с указанным Федеральным законом.


Ответственность органа государственного контроля (надзора), его должностных лиц при проведении проверки


13. Уполномоченный орган и его должностные лица в случае ненадлежащего исполнения функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

14. Решения и действия (бездействие) должностных лиц уполномоченного органа могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Обзор документа


Контроль за приемом на работу инвалидов в Самарской области.

Постановление регламентирует процедуру осуществления на территории Самарской области надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов. Контроль осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок в форме документарной и выездной проверки, а также мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Уполномоченным контролирующим органом назначено министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Результатом исполнения контрольных мероприятий является выявление наличия или отсутствия нарушений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями законодательства в области занятости населения и квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов.

Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Назад