Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Рязанская область Закон Рязанской области от 28 декабря 2015 г. N 105-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области" (принят постановлением Рязанской областной Думы от 23 декабря 2015 г.)

Обзор документа

16 января 2016

gerb

Рязанская областная Дума


Закон Рязанской области от 28 декабря 2015 г. N 105-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области" (принят постановлением Рязанской областной Думы от 23 декабря 2015 г.)

Обзор документа


Закреплены особенности правового статуса уполномоченного по правам человека в Рязанской области.

Данный закон определяет правовой статус уполномоченного по правам человека в Рязанской области, порядок назначения на должность и прекращения полномочий уполномоченного, а также регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением его деятельности.

Должность уполномоченного учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления.

На должность уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Рязанской областной Думой. Уполномоченный назначается на должность сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.

Охарактеризована компетенция уполномоченного.

По окончании календарного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, уполномоченный направляет ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Рязанской области, в том числе о своей деятельности в этой сфере.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад