Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Постановление Правительства Ростовской области от 28 января 2020 г. N 47 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области"

Обзор документа

8 февраля 2020

gerb

Правительство Ростовской области


Постановление Правительства Ростовской области от 28 января 2020 г. N 47 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области"

Постановление Правительства Ростовской области от 28 января 2020 г. N 47
"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области"


В целях реализации Областных законов от 22.10.2004 N 165-ЗС "О социальной поддержке детства в Ростовской области", от 22.10.2004 N 176-ЗС "О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Внести изменения в некоторые постановления Правительства Ростовской области согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б.


Губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев


Постановление вносит
министерство труда
и социального развития
Ростовской области


Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 28.01.2020 г. N 47


Изменения,
вносимые в некоторые постановления Правительства Ростовской области


1. В приложение N 1 к постановлению Правительства Ростовской области от 15.12.2011 N 232 "О расходовании средств областного бюджета на предоставление гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, материальной и иной помощи для погребения, мер социальной поддержки в соответствии с отдельными нормативными правовыми актами социальной направленности, а также об условиях и порядке их предоставления":

1.1. В пункте 6:

1.1.1. Абзац двенадцатый подпункта 6.1.2 изложить в редакции:

"справку об обучении ребенка старше 18 лет по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) (для многодетных семей);".

1.1.2. Абзац девятый подпункта 6.7 изложить в редакции:

"Назначение компенсации на ЖКУ в части компенсации расходов по оплате коммунальных услуг многодетным семьям с детьми, достигшими возраста 18 лет, а в случае обучения достигшего совершеннолетия ребенка по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет, возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты, при предъявлении справки об обучении ребенка.".

1.2. В пункте 7:

1.2.1. Абзац четвертый подпункта 7.2.3 изложить в редакции:

"справки об обучении ребенка в возрасте от 18 до 23 лет по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования);".

1.2.2. Абзац четвертый подпункта 7.2.5 изложить в редакции:

"справку об обучении ребенка в возрасте от 18 до 23 лет по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования);".

1.2.3. Подпункт 7.2.13 изложить в редакции:

"7.2.13. Предоставление ежемесячной денежной выплаты на детей из многодетных семей при представлении справки об обучении ребенка в возрасте от 18 до 23 лет осуществляется с месяца исполнения ребенку 18 лет, если обращение последовало не позднее 3 месяцев с месяца исполнения ребенку 18 лет.

При обращении по истечении 3 месяцев с месяца исполнения ребенку 18 лет предоставление ежемесячной денежной выплаты на детей из многодетных семей осуществляется за истекшее время, но не более чем за 3 месяца до месяца, в котором представлена справка об обучении.".

1.3. Абзац пятый подпункта 8.1 изложить в редакции:

"справка об обучении по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) ребенка, достигшего возраста восемнадцати лет;".

2. В постановлении Правительства Ростовской области от 23.12.2011 N 281 "О предоставлении мер социальной поддержки беременных женщин из малоимущих семей, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей":

2.1. Пункт 1(1) изложить в редакции:

"1(1). Установить с 1 января 2020 г. ежемесячную денежную выплату на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет из малоимущих семей в размере 1 146 рублей.".

2.2. В приложении N 1:

2.2.1. Пункт 4 изложить в редакции:

"4. Учет и подтверждение права на получение ежемесячных денежных выплат осуществляют органы социальной защиты населения по месту проживания (пребывания) получателей.

С письменным заявлением, в котором указываются совместно проживающие члены семьи, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению получатель может обратиться:

в орган социальной защиты населения;

в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, у которого имеется соглашение о взаимодействии с органом социальной защиты (далее - МФЦ).

Заявление в форме электронного документа может быть направлено в орган социальной защиты населения с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" через региональную государственную информационную систему "Портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области" или федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

На заявление в форме электронного документа получателю направляется уведомление в электронном виде о поступлении заявления, дате и времени обращения в орган социальной защиты населения с перечнем документов, необходимых для получения ежемесячных денежных выплат.

4.1. Учет и подтверждение права на получение ежемесячных денежных выплат производится на основании следующих документов:

паспорт гражданина Российской Федерации или иные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;

справка по результатам заключения медицинской организации (далее - справка) по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению (для лиц, указанных в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Положения);

справка по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению (при наличии у получателя нескольких детей в возрасте до трех лет - на каждого ребенка представляется отдельная справка);

свидетельство о рождении ребенка (детей);

свидетельство о заключении брака (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка (детей);

сведения о регистрации по месту жительства граждан Российской Федерации, проживающих совместно с получателем, полученные у органа, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;

сведения о номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации получателя, супруга получателя, ребенка (детей);

документы, подтверждающие доходы всех членов семьи получателя за три месяца, предшествующие месяцу обращения.

При принятии решения о назначении ежемесячных денежных выплат на основании документов, указанных в настоящем пункте, отсутствие сведений о номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации получателя, супруга получателя, ребенка (детей) не является основанием для отказа в назначении ежемесячных денежных выплат.

4.2. В соответствии с перечнем документов, указанных в настоящем пункте, являющихся основанием для учета и подтверждения права на получение ежемесячных денежных выплат, получатель самостоятельно представляет следующие сведения и документы:

паспорт гражданина Российской Федерации или иные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;

справка по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению (при наличии у получателя нескольких детей в возрасте до трех лет - на каждого ребенка представляется отдельная справка);

свидетельство о рождении ребенка (детей);

правовой акт об установлении над ребенком (детьми) опеки или попечительства;

договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;

документы о своем заработке и всех членов своей семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

Получатель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

4.3. С представленных документов органом социальной защиты населения или МФЦ изготавливаются и заверяются копии документов после сверки их с подлинниками. Получатель вправе самостоятельно представить копии документов, заверенные в установленном порядке.

4.4. Орган социальной защиты населения или МФЦ в рамках межведомственного информационного взаимодействия, с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, запрашивает на бумажном носителе или в электронном виде находящиеся в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, следующие сведения (документы), необходимые для назначения ежемесячных денежных выплат:

о регистрации по месту жительства граждан Российской Федерации, проживающих совместно с получателем, - у органа, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;

о номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), ребенка (детей);

о факте осуществления трудовой деятельности, факте начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, о заработной плате или доходе, на которые начислены страховые взносы;

о доходах, помимо заработка, гражданина и всех членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, в соответствии с Положением о порядке учета и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка в Ростовской области, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области;

справка из органа социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) другого родителя о неполучении им ежемесячной денежной выплаты или о прекращении ее предоставления (при перемене места жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя) в пределах Ростовской области);

об уровне имущественной обеспеченности семьи (о наличии (отсутствии) в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений с указанием общей площади каждого жилого помещения, о наличии (отсутствии) в собственности у гражданина и членов его семьи легковых автомобилей с указанием года выпуска легкового автомобиля);

выписка из похозяйственной книги о наличии личного подсобного хозяйства либо сведения об отсутствии личного подсобного хозяйства.

Получатель вправе самостоятельно представить указанные документы.

4.5. Принятые от получателей заявления и документы, а также сведения, полученные в рамках межведомственного взаимодействия, МФЦ передают в органы социальной защиты населения для подтверждения их права на получение ежемесячной денежной выплаты.

4.6. Если родители (усыновители, опекуны, попечители) имеют регистрацию по разным местам жительства или по месту пребывания с ребенком, но фактически проживают вместе, факт их совместного проживания (пребывания) подтверждается актом обследования, составленным органом социальной защиты населения.".

2.2.2. Абзац третий пункта 6 признать утратившим силу.

3. В приложении N 1 к постановлению Правительства Ростовской области от 02.07.2012 N 553 "О порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка в Ростовской области":

3.1. Пункт 2 изложить в редакции:

"2. Пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет (на учащегося образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, установленной Правительством Ростовской области в соответствии с Областным законом от 07.12.1998 N 17-ЗС "О прожиточном минимуме в Ростовской области".".

3.2. Пункт 3 изложить в редакции:

"3. В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются:

состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их дети до достижения ими возраста 23 лет, в том числе дети от предыдущих браков;

одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним дети до достижения ими возраста 23 лет;

в состав семьи одинокой матери с несовершеннолетними детьми - ее супруг в случае, если брак зарегистрирован;

в состав семьи при заключении повторного брака - супруг (супруга) и их дети до достижения ими возраста 23 лет, в том числе от предыдущих браков.".

3.3. Пункт 5 изложить в редакции:

"5. В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, не включаются:

гражданин в возрасте от 18 лет до 23 лет, являющийся ребенком в составе семьи, не обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации;

ребенок в возрасте до 18 лет, если он объявлен полностью дееспособным или приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством;

гражданин в возрасте до 23 лет, являющийся ребенком в составе семьи, состоящий в зарегистрированном браке;

гражданин в возрасте от 18 лет до 23 лет, являющийся ребенком в составе семьи, в случае рождения у него ребенка;

ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав;

ребенок, находящийся на полном государственном обеспечении;

супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.".

3.4. Абзац второй подпункта "в" пункта 18 изложить в редакции:

"свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 18 лет, справка об обучении по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) ребенка, достигшего возраста восемнадцати лет;".


Начальник управления документационного
обеспечения Правительства Ростовской области

Т.А. Родионченко


Обзор документа


На Дону скорректировали правила оказания поддержки семьям с детьми.

Вносятся изменения в постановления Правительства Ростовской области:

- "О расходовании средств областного бюджета на предоставление гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, материальной и иной помощи для погребения, мер социальной поддержки в соответствии с отдельными нормативными правовыми актами социальной направленности, а также об условиях и порядке их предоставления";

- "О предоставлении мер социальной поддержки беременных женщин из малоимущих семей, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей";

- "О порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка в Ростовской области".

Это связано с последними поправками в областные законы, которыми установлены отдельные региональные меры социальной поддержки семьям с детьми.

Ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и малолетним детям (из малоимущих семей) установлена теперь в едином размере - 1146 рублей.

Теперь многодетные семьи вправе рассчитывать на меры социальной поддержки до достижения детьми возраста 18 лет (ранее - до 16 лет), а в случае обучения достигшего совершеннолетия ребенка по очной форме обучения в образовательной организации (кроме организаций дополнительного образования) - до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет (ранее - до 18).

Пособие на ребенка также будет теперь назначаться до 18 лет (прежде - до 16), а на обучающихся детей - до завершения обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (ранее - до 18 лет).

В названных документах уточнены категории получателей мер социальной поддержки, обновлены перечни документов, которые им потребуется представить.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Назад