Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Постановление Правительства Ростовской области от 16 декабря 2019 г. N 927 "Об утверждении Порядка предоставления автотранспортного средства (микроавтобуса) малоимущим многодетным семьям"

Обзор документа

28 декабря 2019

gerb

Правительство Ростовской области


Постановление Правительства Ростовской области от 16 декабря 2019 г. N 927 "Об утверждении Порядка предоставления автотранспортного средства (микроавтобуса) малоимущим многодетным семьям"

Постановление Правительства Ростовской области от 16 декабря 2019 г. N 927
"Об утверждении Порядка предоставления автотранспортного средства (микроавтобуса) малоимущим многодетным семьям"


В целях реализации Областного закона от 22.10.2004 N 165-ЗС "О социальной поддержке детства в Ростовской области" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления автотранспортного средства (микроавтобуса) малоимущим многодетным семьям согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2020 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б.


Губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев


Постановление вносит
министерство труда
и социального развития
Ростовской области


Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 16.12.2019 г. N 927


Порядок
предоставления автотранспортного средства (микроавтобуса) малоимущим многодетным семьям


1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления автотранспортного средства (микроавтобуса) малоимущим многодетным семьям в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 N 165-ЗС "О социальной поддержке детства в Ростовской области".

2. Право на получение автотранспортного средства (микроавтобуса) имеют малоимущие многодетные семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, проживающие на территории Ростовской области не менее 5 лет и достойно воспитывающие восемь и более несовершеннолетних детей на момент обращения.

Малоимущие многодетные семьи, в составе которых имеются находящиеся под опекой или попечительством дети, имеют право на получение автотранспортного средства (микроавтобуса) при условии достойного воспитания указанных детей не менее 3 лет.

Под проживанием малоимущей многодетной семьи на территории Ростовской области не менее 5 лет понимаются совокупные периоды проживания одного из родителей (опекунов, попечителей) на территории Ростовской области 5 лет и более.

Факт достойного воспитания детей подтверждается характеристикой малоимущей многодетной семьи, утвержденной главой муниципального района или городского округа, в котором проживает малоимущая многодетная семья.

Мера социальной поддержки в виде предоставления автотранспортного средства (микроавтобуса) предоставляется малоимущим многодетным семьям при соответствии критериям оценки нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 13.03.2019 N 145 "О Порядке оценки нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям".

3. Малоимущим многодетным семьям за счет средств областного бюджета однократно предоставляется в собственность автотранспортное средство (микроавтобус).

В случае получения малоимущей многодетной семьей ранее автотранспортного средства за счет средств областного бюджета мера социальной поддержки, установленная статьей 12(3) Областного закона от 22.10.2004 N 165-ЗС, не предоставляется.

4. Для реализации права, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, один из родителей (опекунов, попечителей) (далее - заявитель) представляет по месту его регистрации по месту жительства в орган социальной защиты населения муниципального района, городского округа (далее - орган социальной защиты) в срок не позднее 30 января заявление на имя министра труда и социального развития Ростовской области о предоставлении автотранспортного средства (микроавтобуса) (далее - заявление) и следующие документы:

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации заявителя, а также копию указанного документа в отношении супруга заявителя (при наличии), заверенную в установленном порядке;

свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;

в случае установления опеки или попечительства над ребенком (детьми) - копию правового акта об установлении над ребенком (детьми) опеки или попечительства, заверенную в установленном порядке, договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;

документы, подтверждающие доходы семьи заявителя, для исчисления среднедушевого дохода для предоставления малоимущим многодетным семьям автотранспортных средств (микроавтобусов) за счет средств областного бюджета в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 02.07.2012 N 553 "О порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка в Ростовской области".

С представленных документов орган социальной защиты изготавливает копии документов, заверяет их и формирует личное дело заявителя.

Основанием для отказа в приеме заявления является непредставление документов, указанных в абзацах втором - пятом настоящего пункта.

5. Орган социальной защиты в рамках межведомственного информационного взаимодействия с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных запрашивает на бумажном носителе или в электронном виде находящиеся в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, следующие сведения (документы):

документы о регистрации по месту жительства заявителя и его супруги (супруга) (при наличии);

документы, подтверждающие доходы семьи заявителя (в случае если сведения о доходах заявителя, а также членов его семьи находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг);

сведения об уровне имущественной обеспеченности семьи.

Заявитель вправе по своей инициативе представить в орган социальной защиты документы, указанные в настоящем пункте.

Полученные в порядке межведомственного информационного взаимодействия сведения (документы) приобщаются органом социальной защиты к личному делу заявителя.

Орган социальной защиты подготавливает справку о среднедушевом доходе заявителя, исчисленном на основании представленных документов заявителя, в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 02.07.2012 N 553 и приобщает ее в личное дело заявителя.

Орган социальной защиты обеспечивает получение характеристики малоимущей многодетной семьи, указанной в абзаце четвертом пункта 2 настоящего Порядка, и приобщает ее в личное дело заявителя.

6. Орган социальной защиты в срок до 10 февраля года подачи заявлений представляет в министерство труда и социального развития Ростовской области (далее - министерство) личные дела заявителей.

Министерство рассматривает личные дела заявителей и в срок до 15 февраля года подачи заявления принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении автотранспортного средства (микроавтобуса) малоимущим многодетным семьям, о чем в письменном виде уведомляет заявителей в срок не позднее 10 рабочих дней с даты принятия соответствующих решений.

Основаниями для отказа в предоставлении малоимущей многодетной семье автотранспортного средства (микроавтобуса) являются:

отсутствие у заявителя права на получение автотранспортного средства (микроавтобуса);

представление заявителем недостоверных сведений.

Ответственность за достоверность представленных заявителем сведений (документов) лежит на заявителе.

7. Министерство:

осуществляет мероприятия по закупке автотранспортных средств (микроавтобусов) в установленном законодательством порядке в пределах средств, предусмотренных в областном законе об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;

обеспечивает предоставление малоимущим многодетным семьям автотранспортных средств (микроавтобусов) в год подачи заявлений через организацию, осуществляющую их поставку по контракту, заключаемому в пользу заявителей;

осуществляет расходование средств в установленном для исполнения областного бюджета порядке на основании бюджетной росписи областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств.

В целях перечисления средств министерство формирует и представляет в министерство финансов Ростовской области заявки на оплату расходов в соответствии с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств областного бюджета, утвержденным министерством финансов Ростовской области.

8. В случае если объем средств, необходимых для предоставления автотранспортных средств (микроавтобусов), превышает объем средств, запланированных в областном бюджете на текущий финансовый год, преимущество при предоставлении автотранспортного средства (микроавтобуса) в текущем финансовом году будет определяться по наиболее ранней дате рождения (передачи под опеку (попечительство) первого ребенка заявителя.

Заявители, в отношении которых в текущем финансовом году принято решение о предоставлении автотранспортного средства (микроавтобуса), но фактически не предоставлена указанная мера поддержки согласно абзацу первому настоящего пункта, обеспечиваются автотранспортными средствами (микроавтобусами) в следующем финансовом году.


Начальник управления документационного
обеспечения Правительства Ростовской области

Т.А. Родионченко


Обзор документа


На Дону определили порядок обеспечения малоимущих многодетных семей микроавтобусами.

Органами государственной власти Ростовской области было принято решение о возобновлении такой меры социальной поддержки малоимущих многодетных семей, как бесплатное обеспечение микроавтобусом. На его получение, как и ранее, вправе рассчитывать семьи, проживающие на территории области не менее 5 лет и достойно воспитывающие восемь и более несовершеннолетних детей. Семьям, в составе которых есть дети, находящиеся под опекой или попечительством, эта мера поддержки предоставляется при условии достойного воспитания указанных детей не менее 3 лет.

Теперь, однако, введен еще и критерий нуждаемости. Помимо среднедушевого дохода учтут еще и имущественную обеспеченность соискателей (жильем, транспортом).

Обращено внимание, что для целей порядка под проживанием на территории области не менее 5 лет понимается проживание на Дону одного из родителей (опекунов, попечителей) в совокупности не менее 5 лет.

Для решения вопроса с документами согласно оговоренному перечню в срок не позднее 30 января очередного финансового года следует обратиться в орган социальной защиты населения муниципального района (городского округа) по месту регистрации по месту жительства.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении микроавтобуса будет принято министерством труда и социального развития до 15 февраля года подачи заявления.

В случае если потребность в финансировании превышает объем средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете, приоритет имеют заявители с наиболее ранней датой рождения (передачи под опеку (попечительство) первого ребенка.

Заявители, в отношении которых в текущем финансовом году принято решение о предоставлении микроавтобуса, но фактически таковым не обеспеченные, получат их в следующем финансовом году.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2020 года.

Назад