Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Распоряжение Губернатора Ростовской области от 29 декабря 2018 г. N 311 "Об утверждении Положения об организации работы Правительства Ростовской области и иных органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями в социальных сетях"

Обзор документа

19 января 2019

gerb

Губернатор Ростовской области


Распоряжение Губернатора Ростовской области от 29 декабря 2018 г. N 311 "Об утверждении Положения об организации работы Правительства Ростовской области и иных органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями в социальных сетях"

Распоряжение Губернатора Ростовской области
от 29 декабря 2018 г. N 311
"Об утверждении Положения об организации работы Правительства Ростовской области и иных органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями в социальных сетях"


В целях совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области с населением, повышения информированности граждан о деятельности органов исполнительной власти Ростовской области:


1. Утвердить Положение об организации работы Правительства Ростовской области и иных органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями в социальных сетях согласно приложению.

2. Управлению по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Ростовской области (Ковальчук Н.Н.) обеспечить:

организацию работы Правительства Ростовской области с публикациями в социальных сетях;

взаимодействие с органами исполнительной власти Ростовской области по вопросам работы с публикациями в социальных сетях;

оказание методической помощи органам местного самоуправления в организации работы с публикациями в социальных сетях.

3. Министерству информационных технологий и связи Ростовской области (Лопаткин Г.А.) обеспечить техническое сопровождение работы Правительства Ростовской области и органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями в социальных сетях.

4. Рекомендовать главам местных администраций городских округов и муниципальных районов в Ростовской области:

4.1. Принять аналогичные правовые акты, регулирующие вопросы организации в местных администрациях работы с публикациями в социальных сетях с учетом положений настоящего распоряжения.

4.2. Определить должностных лиц местных администраций, ответственных за работу с публикациями в социальных сетях, и работников местных администраций, непосредственно осуществляющих указанную работу.

4.3. Организовать взаимодействие с управлением по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Ростовской области по вопросам работы с публикациями в социальных сетях.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Рудого В.В.


Губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев


Распоряжение вносит
заместитель Губернатора
Ростовской области
Рудой В.В.


Приложение
к распоряжению Губернатора
Ростовской области
от 29.12.2018 г. N 311


Положение
об организации работы Правительства Ростовской области и иных органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями в социальных сетях


1. Настоящее Положение определяет порядок работы Правительства Ростовской области и иных органов исполнительной власти Ростовской области по выявлению критических публикаций, затрагивающих вопросы деятельности органов исполнительной власти Ростовской области, размещенных в социальных сетях (далее - публикации), оперативному реагированию на публикации и размещению ответов на них.

2. Координацию работы органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями осуществляет управление по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Ростовской области (далее - управление).

3. Работа органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями осуществляется в социальных сетях: "Одноклассники", "ВКонтакте", "Facebook", "Twitter" и "Instagram" (далее - социальные сети).

4. Выявление публикаций, требующих реагирования, направление их в органы исполнительной власти Ростовской области, к полномочиям которых отнесено решение вопросов, содержащихся в публикациях, согласование ответов на публикации осуществляет уполномоченное должностное лицо управления (далее - куратор).

5. Орган исполнительной власти Ростовской области определяет:

должностное лицо органа исполнительной власти Ростовской области, в должности не ниже заместителя руководителя или управляющего делами, ответственное за организацию работы с публикациями;

должностное лицо органа исполнительной власти Ростовской области, от имени которого размещаются ответы на публикации в социальных сетях (далее - официальный представитель органа власти);

одного или нескольких работников органа исполнительной власти Ростовской области, осуществляющих подготовку и размещение ответов на публикации (далее - исполнитель).

6. Органами исполнительной власти Ростовской области создаются аккаунты в социальных сетях "Twitter" и "Instagram" - как страницы юридического лица, в социальных сетях: "Одноклассники", "ВКонтакте", "Facebook" - как страницы физического лица - официального представителя органа власти.

В аккаунтах не реже двух раз в неделю осуществляется размещение текущей информации о деятельности органа исполнительной власти Ростовской области.

7. Куратор выявляет публикации, на которые требуется реагирование, и в течение 30 минут направляет их в органы исполнительной власти Ростовской области, к полномочиям которых отнесено решение вопросов, содержащихся в публикациях, для подготовки ответа.

8. Подготовка и размещение ответа на публикацию осуществляется не позднее 24 часов с момента выявления публикации куратором.

9. Ответ на публикацию должен соответствовать формату общения в социальной сети и содержать:

информацию о мерах, принятых для решения вопроса, содержащегося в публикации, сведения об этапах и сроках его решения либо обоснованную информацию о невозможности решения указанного вопроса, со ссылками на соответствующие правовые акты;

фотографии, видеозаписи или иные иллюстрированные материалы, подтверждающие принятие мер по решению вопроса, содержащегося в публикации (при наличии).

10. Исполнитель подготавливает проект ответа на публикацию и не позднее чем за 3 часа до истечения срока, предусмотренного пунктом 8 настоящего Положения, направляет его на согласование куратору.

Куратор в течение 30 минут с момента поступления проекта ответа на публикацию согласовывает его либо направляет на доработку исполнителю.

Направленный на доработку проект ответа на публикацию должен быть доработан исполнителем и направлен на повторное согласование куратору в течение 1 часа.

11. Согласованный куратором ответ на публикацию в течение 30 минут с момента согласования размещается исполнителем в социальной сети, в которой была размещена публикация.

12. При поступлении повторной публикации по ранее рассмотренному вопросу куратор направляет ее в органы исполнительной власти Ростовской области, к полномочиям которых отнесено решение вопросов, содержащихся в публикации, для оперативного принятия мер по решению указанного вопроса и для подготовки ответа.

Ответ на повторную публикацию должен содержать информацию о принятых мерах или о ходе решения вопроса.

Подготовка и размещение в социальной сети ответа на повторную публикацию осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 8 - 11 настоящего Положения.

13. В случае выявления недостатков в работе органов исполнительной власти Ростовской области с публикациями информация об этом направляется первым заместителям Губернатора Ростовской области, заместителям Губернатора Ростовской области по курируемым вопросам для организации работы по устранению недостатков, а также для выявления лиц, допустивших нарушения требований настоящего Положения, и принятия решения о применении к ним мер дисциплинарного воздействия.

14. Анализ публикаций, а также информация о своевременности и качестве работы органов исполнительной власти Ростовской области в социальных сетях докладывается заместителем Губернатора Ростовской области, ведущим вопросы региональной, муниципальной и информационной политики, социально-политических коммуникаций, административной реформы, информационных технологий и связи Губернатору Ростовской области ежемесячно.

Незамедлительному докладу Губернатору Ростовской области подлежит информация о публикациях, носящих социально и общественно значимый характер, а также о повышенной социальной активности по вопросам, требующим оперативного решения.


Начальник управления документационного
обеспечения Правительства Ростовской области

Т.А. Родионченко


Обзор документа


На Дону определили порядок реагирования на размещенные в социальных сетях критические публикации, затрагивающие вопросы деятельности органов власти.

В соответствии с действующим законодательством органы исполнительной власти Ростовской области будут иметь теперь официальные страницы в социальных сетях, на которых не реже двух раз в неделю будет размещаться текущая информация об их деятельности.

В целях своевременного реагирования на размещенные на них критические публикации, затрагивающие вопросы деятельности органов власти, предписывается определить должностных лиц, от имени которых в социальных сетях будут размещаться ответы на эти публикации, и одного или нескольких исполнителей, в чью обязанность будет входить подготовка и размещение ответов.

Назначается ответственный за организацию этой работы в целом (должностное лицо, в должности не ниже заместителя руководителя или управляющего делами).

Общую координацию работы с публикациями в социальных сетях осуществляет управление по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Ростовской области. Для этого назначается работник (куратор), которому поручается осуществление мониторинга официальных страниц в социальных сетях с целью своевременного выявления на них требующих реагирования публикаций и переадресации их органам, к компетенции которых отнесено решение обозначенных в публикациях проблем.

На подготовку и размещение ответа на публикацию дается не более 24 часов с момента выявления публикации куратором.

Прописана процедура подготовки и согласования ответа.

Назад