Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Постановление Министерства экономического развития Ростовской области от 23 апреля 2018 г. N 8 "О внесении изменений в постановление министерства экономического развития Ростовской области от 23.09.2016 N 8"

Обзор документа

12 мая 2018

gerb

Министерство экономического развития Ростовской области


Постановление Министерства экономического развития Ростовской области от 23 апреля 2018 г. N 8 "О внесении изменений в постановление министерства экономического развития Ростовской области от 23.09.2016 N 8"

Постановление Министерства экономического развития Ростовской области
от 23 апреля 2018 г. N 8
"О внесении изменений в постановление министерства экономического развития Ростовской области от 23.09.2016 N 8"


В целях приведения нормативного правового акта министерства экономического развития Ростовской области в соответствие с действующим законодательством министерство экономического развития Ростовской области постановляет:


1. Внести в постановление министерства экономического развития Ростовской области от 23.09.2016 N 8 "Об утверждении Порядка организации работы по рассмотрению обращений граждан в министерстве экономического развития Ростовской области" изменения согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управляющего делами министерства экономического развития Ростовской области Глущенко С.В.


Министр экономического
развития Ростовской области

М.В. Папушенко


Постановление вносит отдел

по организационно-информационному

обеспечению и координации работы

по ГАС "Управление"


Приложение
к постановлению министерства
экономического развития
Ростовской области
от 23.04.2018 N 8


Изменения, вносимые в постановление министерства экономического Ростовской области от 23.09.2016 N 8 "Об утверждении Порядка организации работы по рассмотрению обращений граждан в министерстве экономического развития Ростовской области"


В приложении:

1. Пункт 1.6 раздела 1 изложить в редакции:

"1.6. При рассмотрении обращения, поступившего в министерство, гражданин имеет право:

представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании. К обращениям, поступившим в форме электронного документа, гражданин вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме;

знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в пунктах 3.3 - 3.8 раздела 3 настоящего Порядка, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов в случае, предусмотренном пунктом 3.40.1 раздела 3 настоящего Порядка, на основании обращения с просьбой о его предоставлении;

обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.".

2. В разделе 2:

2.1. Пункт 2.3 изложить в редакции:

"2.3. Обращения в форме электронного документа направляются в министерство путем заполнения специальной формы сервиса "Электронная приемная граждан Ростовской области", размещенной в информационно-коммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") по адресу: www.letters.donland.ru.".

3. В разделе 3:

3.1. Пункт 3.6 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение.".

3.2. Дополнить пунктом 3.7.1 следующего содержания:

"3.7.1. В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен в соответствии с пунктом 3.40 настоящего раздела на официальном сайте министерства в сети "Интернет", гражданину, направившему обращение, в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта в сети "Интернет", на котором размещен ответ на вопрос, поставленный в обращении, при этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается.".

3.3. Пункт 3.13 признать утратившим силу.

3.4. Дополнить пунктом 3.15.1 следующего содержания:

"3.15.1 В случае, если пометка "Лично" указана гражданином непосредственно на обращении, поступившем в министерство, такое обращение направляется на рассмотрение в общем порядке по компетенции.".

3.5. Пункт 3.25 изложить в редакции:

"3.25. Решение о направлении обращения на рассмотрение по компетенции принимается исходя исключительно из его содержания, независимо от того, кому оно адресовано, за исключением писем, адресованных вышестоящими органами власти конкретным должностным лицам.".

3.6. Пункт 3.40 изложить в редакции:

"3.40. Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в министерство в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в министерство в письменной форме.".

3.7. Дополнить пунктом 3.40.1 следующего содержания:

"3.40.1. Ответ на обращение, поступившее в министерство, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, в частности на обращение, в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в отношении неопределенного круга лиц, в том числе ответ с разъяснением порядка обжалования судебного решения, может быть размещен с соблюдением требований действующего законодательства на официальном сайте министерства в сети "Интернет".".

4. Раздел 8 изложить в редакции:


"8. Обжалование решений или действий (бездействия) должностных лиц министерства экономического развития Ростовской области

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

4.1. Предметом обжалования является решение или действие (бездействие) должностного лица министерства, принятые или осуществленные им в ходе исполнения настоящего Порядка.

4.2. Жалоба гражданина на решение или действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращений подается в письменной или в электронной форме и рассматривается в соответствии с настоящим Порядком.

4.3. Гражданин в своей жалобе на решение или действие (бездействие) указывает сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии).

В подтверждение своих доводов гражданин может прилагать сведения и материалы либо их копии.

4.4. По результатам рассмотрения жалобы на решение или действие (бездействие) должностного лица министерства принимается одно из следующих решений:

удовлетворить жалобу, признать решение или действие (бездействие) неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты с целью устранения установленных (выявленных) нарушений;

отказать в удовлетворении жалобы.

4.5. Обжалование решений, принятых по результатам рассмотрения жалобы на решение или действие (бездействие), должностного лица министерства, осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подготовка и направление ответа гражданину с разъяснениями обжалования в судебном порядке осуществляется отделом организационно-информационного обеспечения и координации работы по ГАС "Управление" управления организационной работы, финансового обеспечения и контроля министерства.".


Управляющий делами министерства
экономического развития Ростовской области

С.В. Глущенко


Обзор документа


Работа с обращениями граждан в министерстве экономического развития Ростовской области: что нового?

В министерстве экономического развития Ростовской области актуализировали порядок организации работы по рассмотрению обращений граждан.

Определено, в частности, что ответ на поступившее в министерство или должностному лицу обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, может быть размещен в Интернете на официальном сайте министерства. Это касается, в частности, обращений, в которых обжалуются судебные решения, вынесенные в отношении неопределенного круга лиц. Ответом на такое обращение является разъяснение заявителю порядка обжалования судебного решения.

Если ответ на обращение гражданина размещен в Интернете (либо обращение содержит вопрос, ответ на который уже имеется на официальном сайте министерства), обратившемуся в течение семи дней должен быть сообщен электронный адрес соответствующей страницы.

Дополнен перечень случаев, когда ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Теперь так разрешается поступить с письменным обращением, текст которого не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы.

Внесены другие поправки.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад