Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Областной закон Ростовской области от 25 апреля 2018 г. N 1369-ЗС "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Областного закона "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов"

Обзор документа

5 мая 2018

gerb

Законодательное Собрание Ростовской области


Областной закон Ростовской области от 25 апреля 2018 г. N 1369-ЗС "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Областного закона "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов"

Областной закон Ростовской области
от 25 апреля 2018 г. N 1369-ЗС
"О внесении изменений в статьи 4 и 5 Областного закона "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов"


Принят Законодательным Собранием 25 апреля 2018 г.


Статья 1


Внести в Областной закон от 25 февраля 2015 года N 312-ЗС "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов" следующие изменения:

1) в статье 4:

а) пункт 6 части 5 изложить в следующей редакции:

"6) общий объем инвестиций, предусмотренных инвестиционным проектом в сфере реновации территории, составляет не менее 10 миллиардов рублей.";

б) пункт 3 части 8 изложить в следующей редакции:

"3) инвестиционный проект в сфере реновации территории реализуется в соответствии с документами территориального планирования на территориях, на которых размещены промышленные, коммунальные объекты, объекты транспорта.

Под инвестиционным проектом в сфере реновации территории понимается совокупность обязательств инвестора по приспособлению территории (в том числе объектов недвижимости), на которой комплексно размещены промышленные, коммунальные объекты, объекты транспорта, под иные виды использования, установленные документами территориального планирования и градостроительного зонирования, и созданию на этой территории объектов капитального строительства, в том числе жилого назначения.

Приспособление территории (в том числе объектов недвижимости) включает мероприятия по рекультивации земель, подготовке документации по планировке территории.

Инвестиционный проект в сфере реновации территории может содержать обязательства по осуществлению инвестором и (или) участию инвестора в осуществлении иных мероприятий, направленных на реализацию инвестиционного проекта в сфере реновации территории.

В целях реализации инвестиционного проекта в сфере реновации территории осуществляется предоставление:

земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, - собственнику таких зданий, сооружений, расположенных на земельном участке (земельных участках), находящемся (находящихся) у него в аренде;

земельного участка, предоставленного ранее для эксплуатации промышленных, коммунальных объектов, объектов транспорта, - арендатору такого земельного участка.";

2) в абзаце втором части 4 статьи 5 слова "в абзацах четвертом, пятом" заменить словами "в абзацах шестом, седьмом".


Статья 2


Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев


г. Ростов-на-Дону

25 апреля 2018 г.

N 1369-ЗС


Обзор документа


На Дону уточнили условия оказания господдержки масштабным инвестиционным проектам в сфере реновации территорий.

Ранее было установлено, что на получение статуса масштабного инвестиционного проекта (для реализации таковых земельные участки на Дону предоставляются в аренду без проведения торгов) могут рассчитывать инвестиционные проекты в сфере реновации территорий, на которых размещены промышленные, коммунальные объекты, объекты транспорта.

Под реновацией территории для целей закона понимается ее приспособление под иные виды использования.

Поправками конкретизировано, что следует понимать под таковым.

Так, приспособлением территории (в том числе объектов недвижимости) под иные виды использования сочтут осуществление рекультивации земель и подготовку документации по планировке территории. Не возбраняется с целью развития территории осуществить в рамках реализуемых проектов иные мероприятия (закреплена такая возможность).

Скорректированы объемы требуемых вложений. Теперь общий объем инвестиций в такой проект должен составить не менее 10 млрд. рублей (против прежних 2).

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад