Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Постановление Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области от 19 июля 2017 г. N 2 "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов министерства по физической культуре и спорту Ростовской области"

Обзор документа

29 июля 2017

gerb

Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области


Постановление Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области от 19 июля 2017 г. N 2 "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов министерства по физической культуре и спорту Ростовской области"

Постановление Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области
от 19 июля 2017 г. N 2
"Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов министерства по физической культуре и спорту Ростовской области"


В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Указом Президента Российской Федерации от 15.07.2015 N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции", Областным законом от 12.05.2009 N 218-ЗС "О противодействии коррупции в Ростовской области" и постановлением Правительства Ростовской области от 19.09.2013 N 579 "О правовых актах органов исполнительной власти Ростовской области" постановляю:


1. Утвердить Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

2. Признать утратившим силу приказ министерства по физической культуре и спорту Ростовской области от 25.06.2010 N 135 "Об утверждении Порядка проведения в минспорте Ростовской области антикоррупционной экспертизы".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Министр

С.Р. Аракелян


Приложение
к постановлению министерства
по физической культуре и спорту
Ростовской области
от "19" июля 2017 N 2


Порядок
проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов министерства по физической культуре и спорту Ростовской области


1. В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" обязательной антикоррупционной экспертизе подлежат проекты правовых актов и правовые акты министерства по физической культуре и спорту Ростовской области (далее - министерство), носящие нормативный характер (далее - проект нормативного правового акта, нормативный правовой акт).

2. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов проводится главным специалистом министерства, выполняющим функции по правовому обеспечению деятельности министерства (далее - главный специалист), при проведении их правовой экспертизы в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96.

3. После принятия решения о подготовке нормативного правового акта его проект направляется лицом, ответственным за его подготовку (далее - исполнитель), с использованием межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства "Дело" (далее - система "Дело") главному специалисту для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы.

4. Главный специалист в течение 10 рабочих дней с даты поступления проекта нормативного правового акта проводит его правовую и антикоррупционную экспертизу по итогам проведения которых при:

наличии замечаний к проекту нормативного правового акта готовит мотивированное заключение, которое направляется по системе "Дело" исполнителю;

отсутствии замечаний к проекту нормативного правового акта визирует его без составления соответствующего заключения.

5. Исполнитель после принятия решения о подготовке нормативного правового акта обеспечивает направление:

копии проекта нормативного правового акта в бумажном и электронном видах в прокуратуру Ростовской области для предварительного изучения не позднее чем в день получения результатов правовой и антикоррупционной экспертизы, проведенной главным специалистом;

копии проекта нормативного правового акта в бумажном и электронном видах в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области для проведения антикоррупционной экспертизы;

проекта нормативного правового акта с использованием системы "Дело" в правовое управление при Губернаторе Ростовской области (далее - правовое управление) для проведения правовой экспертизы, за исключением проекта нормативного правового акта по вопросу утверждения административного регламента предоставления (исполнения) государственной услуги (функции).

6. Заключения по результатам проведенных экспертиз подлежат обязательному рассмотрению исполнителем для принятия мер по устранению замечаний правового характера и содержащихся в них коррупциогенных факторов.

7. В целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы исполнитель совместно с отделом кадровой работы, документооборота и программного обеспечения министерства размещает проект нормативного правового акта на официальном интернет-портале министерства (minsport.donland.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный интернет-портал министерства). Вместе с текстом проекта нормативного правового акта на официальном интернет-портале министерства размещается информация о датах начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет не менее 10 рабочих дней. Для проектов нормативных правовых актов, отмеченных резолюциями "Срочно", указанный срок составляет 5 рабочих дней, "Весьма срочно" - 3 рабочих дня.

7.1. В случае поступления заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в срок, установленный для проведения независимой антикоррупционной экспертизы, по почтовому адресу (ул. Красноармейская, 68, г. Ростов-на-Дону, 344082) и (или) адресу электронной почты (minsport@donland.ru), а также размещения текста заключения на официальном интернет-портале министерства оно подлежит обязательному рассмотрению исполнителем в 30-дневный срок со дня его получения.

Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер.

По результатам рассмотрения заключения исполнитель направляет независимому эксперту мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

7.2. Копия ответа в электронном текстовом формате с использованием системы "Дело" направляется в отдел кадровой работы, документооборота и программного обеспечения министерства для размещения на официальном интернет-портале министерства.

В случае, если в срок, установленный для проведения независимой антикоррупционной экспертизы, заключений не поступило, отдел кадровой работы, документооборота и программного обеспечения министерства с использованием системы "Дело" информирует исполнителя об их отсутствии.

7.3. Проект нормативного правового акта представляется исполнителем главному специалисту с заключением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, правового управления, заключением по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, ответами по результатам их рассмотрения. Тексты указанных заключений и ответов по результатам их рассмотрения размещаются исполнителем в регистрационной карточке проекта документа.

8. Исполнитель обеспечивает направление нормативного правового акта в управление информационной политики Правительства Ростовской области для размещения его на официальном портале правовой информации Ростовской области (pravo.donland.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. Исполнитель обеспечивает направление копии нормативного правового акта в 7-дневный срок после его принятия в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

10. Нормативные правовые акты подлежат правовой и антикоррупционной экспертизе, проводимой главным специалистом.

10.1. Правовая и антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится на основании поручения министра по физической культуре и спорту Ростовской области (далее - министр).

10.2. Срок проведения правовой и антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта определяется в соответствующем поручении и не может быть менее 10 рабочих дней.

10.3. По итогам проведения правовой и антикоррупционной экспертизы главный специалист при:

наличии замечаний к нормативному правовому акту готовит мотивированное заключение;

отсутствии замечаний к нормативному правовому акту готовит заключение о соответствии нормативного правового акта действующему законодательству и об отсутствии коррупциогенных факторов.

10.4. Заключение в срок, установленный для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта, направляется главным специалистом министру для его рассмотрения.

11. Подготовленные главным специалистом проекты нормативных правовых актов подлежат обязательной правовой и антикоррупционной экспертизе в ходе их подготовки. Такие проекты должны иметь на последней странице указание на их подготовку главным специалистом и его визу. При этом заключение по результатам экспертизы не изготавливается.


Главный специалист министерства

Д.В. Громовский


Обзор документа


В Министерстве по физической культуре и спорту Ростовской области обновили порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов министерства (проектов НПА) проводится одновременно с их правовой экспертизой. Эта работа поручена главному специалисту министерства, выполняющему функции по правовому обеспечению деятельности министерства. Срок - 10 рабочих дней. Методика определена Правительством РФ. Выявленные коррупциогенные факторы отражаются в соответствующем заключении и подлежат устранению.

Антикоррупционная экспертиза действующих НПА проводится на основании поручения министра по физической культуре и спорту.

В целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты НПА не менее чем на 10 рабочих дней размещаются в Интернете на официальном сайте министерства. Полученные от независимых экспертов замечания носят рекомендательный характер, однако подлежат обязательному рассмотрению разработчиком, а выявленные коррупциогенные факторы - устранению. По рассмотрении замечаний независимому эксперту дается мотивированный ответ.

Прежний порядок больше не действует.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад