Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Приморский край Закон Приморского края от 6 февраля 2018 г. N 229-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере"

Обзор документа

10 февраля 2018

gerb

Законодательное Собрание Приморского края


Закон Приморского края от 6 февраля 2018 г. N 229-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере"

Закон Приморского края
от 6 февраля 2018 г. N 229-КЗ
"О внесении изменений в Закон Приморского края "О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере"


Принят Законодательным Собранием Приморского края 31 января 2018 года


Статья 1.

Внести в Закон Приморского края от 19 июня 2015 года N 640-КЗ "О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" (Ведомости Законодательного Собрания Приморского края, 2015, N 127, стр. 39) следующие изменения:

1) наименование Закона изложить в следующей редакции:

"О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) и максимальном уровне розничных цен на сжиженный газ, реализуемый из групповых газовых резервуарных установок для бытовых нужд населения, на территории Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере";

2) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1.

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении" устанавливает категории лиц, имеющих право на льготу по оплате тепловой энергии (мощности) и сжиженного газа, реализуемого в период отопительного сезона из групповых газовых резервуарных установок для бытовых нужд населения Приморского края, проживающего в многоквартирных домах, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение (далее - сжиженный газ), основания для предоставления указанных льгот и порядок компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих и газоснабжающих организаций.";

3) в статье 2:

а) в части 1:

дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) максимальный уровень розничных цен на сжиженный газ - максимальный уровень розничных цен на сжиженный газ, установленный уполномоченным органом для лиц, указанных в статье 3 настоящего Закона, в соответствии с настоящим Законом;";

пункт 3 дополнить словами ", а также граждане, проживающие на территории Приморского края, владеющие (пользующиеся) на законных основаниях жилыми помещениями в многоквартирных домах, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение, и потребляющие коммунальную услугу по газоснабжению сжиженным газом в период отопительного сезона";

в пункте 4 после слова "водоснабжению" дополнить словами ", а также сжиженный газ";

б) в части 2 после слов "Федеральным законом "О теплоснабжении" дополнить словами ", Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации";

4) в статье 3:

а) в абзаце первом после слов "тепловой энергии (мощности)" дополнить словами ", сжиженного газа";

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) потребители, приравненные к населению Приморского края (в отношении объемов потребления тепловой энергии для нужд отопления и в отношении объемов тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению населению Приморского края, а также в отношении объемов потребления сжиженного газа, реализуемого в период отопительного сезона из групповых газовых резервуарных установок для бытовых нужд населения Приморского края, проживающего в многоквартирных домах, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение).";

5) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4.

1. Льгота по оплате тепловой энергии (мощности), сжиженного газа лицам, указанным в статье 3 настоящего Закона, предоставляется при наличии одновременно следующих оснований:

1) принятие уполномоченным органом постановления об установлении льготного тарифа на тепловую энергию (мощность), постановления об установлении розничных цен на сжиженный газ в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года N 332 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства" (далее - розничные цены на сжиженный газ) и постановления об установлении максимального уровня розничных цен на сжиженный газ;

2) превышение экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию (мощность) над льготным тарифом на тепловую энергию (мощность), превышение розничных цен на сжиженный газ над максимальным уровнем розничных цен на сжиженный газ.

2. При установлении льготного тарифа на тепловую энергию (мощность), максимального уровня розничных цен на сжиженный газ учитываются предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Приморского края, утвержденные постановлением Губернатора Приморского края.

3. Постановление об установлении льготного тарифа на тепловую энергию (мощность), постановление об установлении максимального уровня розничных цен на сжиженный газ принимаются уполномоченным органом ежегодно в срок до 20 декабря года, предшествующего очередному финансовому году.

4. Теплоснабжающие организации, реализующие тепловую энергию (мощность), газоснабжающие организации, реализующие сжиженный газ, предоставляют льготу лицам, указанным в статье 3 настоящего Закона, при наличии оснований, указанных в части 1 настоящей статьи, со дня вступления в силу постановления уполномоченного органа об установлении льготного тарифа на тепловую энергию (мощность), постановления об установлении максимального уровня розничных цен на сжиженный газ.";

6) статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5.

1. Компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, возникающих в результате установления льготного тарифа на тепловую энергию (мощность), а также компенсация выпадающих доходов газоснабжающих организаций в результате установления максимального уровня розничных цен на сжиженный газ осуществляется путем предоставления теплоснабжающим и газоснабжающим организациям субсидий за счет средств краевого бюджета в порядке, определяемом Администрацией Приморского края.

2. Субсидии теплоснабжающим организациям предоставляются уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края в области жилищно-коммунального хозяйства и топливообеспечения на территории Приморского края в соответствии с соглашениями на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

3. Субсидии газоснабжающим организациям представляются уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края в области энергетики, газификации и энергоснабжения на территории Приморского края в соответствии с соглашениями на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающих организаций.".


Статья 2.

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения по оплате сжиженного газа, а также по компенсации выпадающих доходов газоснабжающих организаций начиная с отопительного сезона 2017-2018 годов.

2. Постановление об установлении максимального уровня розничных цен на сжиженный газ для отопительного сезона 2017-2018 годов принимается уполномоченным органом не позднее одного месяца со дня вступления в силу настоящего Закона.


Временно исполняющий обязанности Губернатора края

А.В. Тарасенко


г. Владивосток

6 февраля 2018 года

N 229-КЗ

Обзор документа


Определены категории лиц, имеющих право на льготу по оплате сжиженного газа.

Установлено, что право на льготу по оплате тепловой энергии (мощности) и сжиженного газа имеют также потребители, приравненные к населению Приморского края (в отношении объемов потребления тепловой энергии для нужд отопления и в отношении объемов тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению населению Приморского края, а также в отношении объемов потребления сжиженного газа, реализуемого в период отопительного сезона из групповых газовых резервуарных установок для бытовых нужд населения Приморского края, проживающего в многоквартирных домах, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение).

Определено, что субсидии газоснабжающим организациям представляются уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края в области энергетики, газификации и энергоснабжения на территории Приморского края в соответствии с соглашениями на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающих организаций.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения по оплате сжиженного газа, а также по компенсации выпадающих доходов газоснабжающих организаций начиная с отопительного сезона 2017-2018 г.г.

Назад