Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Закон Ленинградской области от 18 апреля 2012 г. N 29-оз "О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 28 марта 2012 года)

Обзор документа

5 мая 2012

gerb

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга


Закон Ленинградской области от 18 апреля 2012 г. N 29-оз "О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 28 марта 2012 года)

Обзор документа

Установлены гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи в Ленинградской области.
Принятый закон Ленинградской области устанавливает, что на территории Ленинградской области гражданам гарантируется оказание всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ" (правовое консультирование в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях), а также в иных видах, не запрещенных законодательством РФ.
Разграничены полномочия Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области в сфере отношений, связанных с предоставлением бесплатной юридической помощи; определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи; установлен порядок финансирования мероприятий, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области.
Порядок оказания бесплатной юридической помощи адвокатами Адвокатской палаты Ленинградской области устанавливает, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданину непосредственно после представления им в адвокатское образование документов согласно приведенному в законе перечню. При невозможности оказания юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи гражданину выдается соответствующее заключение. Отчеты об оказании бесплатной юридической помощи направляются адвокатами в Адвокатскую палату ЛО, Адвокатской палатой - в исполнительной орган власти, уполномоченный Правительством ЛО.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. С момента вступления в силу закона утрачивают силу отдельные положения закона "О предоставлении бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Ленинградской области".
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад