Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24 апреля 2018 г. N 310 "Об утверждении Правил предоставления (использования, возврата) в 2018 году бюджетных кредитов из бюджета Санкт-Петербурга бюджетам внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга"

Обзор документа

5 мая 2018

gerb

Правительство Санкт-Петербурга


Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24 апреля 2018 г. N 310 "Об утверждении Правил предоставления (использования, возврата) в 2018 году бюджетных кредитов из бюджета Санкт-Петербурга бюджетам внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга"

Постановление Правительства Санкт-Петербурга
от 24 апреля 2018 г. N 310
"Об утверждении Правил предоставления (использования, возврата) в 2018 году бюджетных кредитов из бюджета Санкт-Петербурга бюджетам внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга"


В соответствии с пунктом 2 статьи 93.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Законом Санкт-Петербурга от 29.11.2017 N 801-131 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Правила предоставления (использования, возврата) в 2018 году бюджетных кредитов из бюджета Санкт-Петербурга бюджетам внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее - Правила).

2. Комитету финансов Санкт-Петербурга в месячный срок разработать и утвердить документы, предусмотренные Правилами.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Мокрецова М.П.


Губернатор
Санкт-Петербурга

Г.С. Полтавченко


Утверждены
постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 24.04.2018 г. N 310


Правила
предоставления (использования, возврата) в 2018 году бюджетных кредитов из бюджета Санкт-Петербурга бюджетам внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга


1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления (использования, возврата) в 2018 году бюджетных кредитов из бюджета Санкт-Петербурга бюджетам внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее - местные бюджеты).

2. Бюджетные кредиты из бюджета Санкт-Петербурга (далее - бюджетные кредиты) предоставляются для покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов.

3. Исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным представлять Санкт-Петербург в договоре о предоставлении бюджетного кредита, а также в правоотношениях, возникающих в связи с его заключением, является Комитет финансов Санкт-Петербурга (далее - Комитет).

4. Условия предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам определены в приложении 8 к Закону Санкт-Петербурга от 29.11.2017 N 801-131 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (далее - Закон о бюджете).

Бюджетный кредит может быть предоставлен местному бюджету в случае, если прогнозируемые расходы местного бюджета в определенный период финансового года превышают прогнозируемые доходы и поступления из источников финансирования дефицита местного бюджета в данном периоде.

5. При прогнозируемом возникновении временного кассового разрыва местная администрация внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга (далее - уполномоченный орган местного самоуправления) может обратиться в Комитет за предоставлением бюджетного кредита.

Обращение подписывается главой уполномоченного органа местного самоуправления и должно содержать:

обоснование необходимости предоставления бюджетного кредита;

планируемые размер и срок возврата бюджетного кредита;

сведения об источниках погашения бюджетного кредита.

6. Требования к комплекту документов, форма расчета потребности в бюджетном кредите, порядок расчета временного кассового разрыва, порядок расчета размера бюджетного кредита и порядок принятия решения о предоставлении бюджетного кредита устанавливаются регламентом организации работы по предоставлению (возврату) бюджетных кредитов местным бюджетам, утверждаемым Комитетом (далее - Регламент).

7. Размер бюджетного кредита определяется с учетом нераспределенного остатка бюджетных ассигнований, предусмотренных по источникам финансирования дефицита бюджета Санкт-Петербурга на предоставление бюджетных кредитов местным бюджетам, объема собственных источников погашения бюджетного кредита, величины и периода временного кассового разрыва, потребности в бюджетных кредитах других внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

8. За пользование бюджетным кредитом взимается плата, размер которой установлен в приложении 8 к Закону о бюджете.

9. Решение о предоставлении бюджетного кредита, его размере и сроках возврата оформляется распоряжением Комитета.

10. Основанием для отказа в предоставлении бюджетного кредита является несоблюдение требований и (или) условий, предусмотренных Законом о бюджете и Регламентом.

11. Бюджетный кредит предоставляется на основании договора, заключаемого между Комитетом и уполномоченным органом местного самоуправления (далее - договор), в котором должны быть предусмотрены:

основания предоставления бюджетного кредита;

размер бюджетного кредита;

условия предоставления и использования бюджетного кредита;

порядок и сроки предоставления (возврата) бюджетного кредита, начисления платы за пользование бюджетным кредитом;

права и обязанности сторон;

согласие уполномоченного органа местного самоуправления на осуществление Комитетом и Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга проверок соблюдения уполномоченным органом местного самоуправления условий, целей и порядка предоставления бюджетного кредита;

ответственность уполномоченного органа местного самоуправления за нарушение обязательств по договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Средства бюджетного кредита перечисляются на счет по исполнению местного бюджета, открытый органом Федерального казначейства в структурном подразделении Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

13. Контроль за использованием средств бюджетных кредитов и своевременным возвратом бюджетных кредитов в бюджет Санкт-Петербурга осуществляется Комитетом и Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством.


Обзор документа


Определены условия и порядок предоставления в 2018 году бюджетных кредитов бюджетам внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Как и ранее, в 2018 году из бюджета Санкт-Петербурга бюджетам внутригородских муниципальных образований предоставляются бюджетные кредиты для покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов.

Смягчены условия их предоставления. Не предъявляется одно из прежних требований - об отсутствии бюджетных мер принуждения, примененных в текущем и предшествующем отчетном финансовых годах, за предусмотренные главой 30 Бюджетного кодекса РФ бюджетные нарушения (в части предоставленных из бюджета Санкт-Петербурга бюджетных кредитов).

Вопрос о предоставлении бюджетного кредита рассматривается на основании письменного обращения главы местной администрации внутригородского МО. Необходимость предоставления бюджетного кредита потребуется обосновать. В обращении должна быть отражена информация о планируемых размерах и сроках возврата кредита, а также об источниках его погашения.

Прописаны правила определения размеров бюджетных кредитов.

За пользование ими взимается плата (размер определен законом о бюджете).

Бюджетные кредиты предоставляются на основании договоров, заключаемых между Комитетом и администрациями внутригородских МО.

Назад