Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Орловская область Указ Губернатора Орловской области от 20 сентября 2021 г. N 475 "Об утверждении Порядка применения взысканий за коррупционные правонарушения к лицам, замещающим отдельные государственные должности Орловской области"

Обзор документа

2 октября 2021

gerb

Губернатор Орловской области


Указ Губернатора Орловской области от 20 сентября 2021 г. N 475 "Об утверждении Порядка применения взысканий за коррупционные правонарушения к лицам, замещающим отдельные государственные должности Орловской области"

Указ Губернатора Орловской области от 20 сентября 2021 г. N 475
"Об утверждении Порядка применения взысканий за коррупционные правонарушения к лицам, замещающим отдельные государственные должности Орловской области"


В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3 Закона Орловской области от 25 декабря 2013 года N 1580-ОЗ "О реализации отдельных положений статей 12.1 и 13.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения к лицам, замещающим отдельные государственные должности Орловской области.

2. Контроль за исполнением указа оставляю за собой.


Губернатор Орловской области

А. Е. Клычков


Приложение
к указу Губернатора
Орловской области
от 20 сентября 2021 г. N 475


Порядок
применения взысканий за коррупционные правонарушения к лицам, замещающим отдельные государственные должности Орловской области


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру применения Губернатором Орловской области взысканий за коррупционные правонарушения к лицам, замещающим государственные должности Орловской области: первому заместителю Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководителю Администрации Губернатора и Правительства Орловской области; заместителю Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам; заместителю Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководителю Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации; первому заместителю Председателя Правительства Орловской области; заместителю Председателя Правительства Орловской области; заместителю Председателя Правительства Орловской области - руководителю департамента Орловской области; члену Правительства Орловской области - руководителю департамента Орловской области (далее - лицо, замещающее государственную должность Орловской области).

2. Взыскания, предусмотренные статьей 2 Закона Орловской области от 25 декабря 2013 года N 1580-ОЗ "О реализации отдельных положений статей 12.1 и 13.1 Федерального закона "О противодействии коррупции", применяются Губернатором Орловской области на основании доклада о результатах проверки, проведенной органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, осуществляющим функции и полномочия государственного органа Орловской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - Уполномоченный орган) в порядке, определенном указом Губернатора Орловской области от 27 ноября 2009 года N 377 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Орловской области, и лицами, замещающими государственные должности Орловской области, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Орловской области, а также о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Орловской области, и государственными гражданскими служащими Орловской области, и соблюдения государственными гражданскими служащими Орловской области требований к служебному поведению" (далее - проверка), а также рекомендации Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Орловской области (далее - Комиссия), если материалы проверки направлены в Комиссию и рассмотрены на ее заседании в порядке, определенном указом Губернатора Орловской области от 13 октября 2015 года N 545 "О мерах по организации деятельности в сфере противодействия коррупции в Орловской области". С согласия лица, замещающего государственную должность Орловской области, и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения взыскание, за исключением увольнения в связи с утратой доверия, может быть применено на основании доклада о результатах проверки Уполномоченного органа, в котором излагаются фактические обстоятельства его совершения, и письменного объяснения такого лица.

3. Решение о применении к лицу, замещающему государственную должность Орловской области, взыскания оформляется правовым актом Губернатора Орловской области.

4. Взыскание в виде замечания применяется к лицу, замещающему государственную должность Орловской области, в случае малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения.

5. Взыскание в виде выговора применяется к лицу, замещающему государственную должность Орловской области, в случае невозможности применения к нему взыскания в виде замечания или если это лицо уже ранее подвергалось взысканию за совершение коррупционного правонарушения.

6. При применении взыскания учитываются характер совершенного лицом, замещающим государственную должность Орловской области, коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение лицом, замещающим государственную должность Орловской области, других запретов, ограничений и обязанностей, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения лицом, замещающим государственную должность Орловской области, своих должностных обязанностей.

7. Взыскание применяется не позднее одного месяца со дня поступления информации о коррупционном правонарушении, совершенном лицом, замещающим государственную должность Орловской области, не считая периода временной нетрудоспособности лица, замещающего государственную должность Орловской области, пребывания его в отпуске, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов на заседании Комиссии. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

8. Копия акта о применении к лицу, замещающему государственную должность Орловской области, взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, направляется лицу, замещающему государственную должность Орловской области, заказным письмом с уведомлением не позднее пяти рабочих дней со дня издания соответствующего акта.

9. Лицо, замещающее государственную должность Орловской области, вправе обжаловать примененное к нему взыскание в судебном порядке.

10. Если в течение одного года со дня применения взыскания лицо, замещающее государственную должность Орловской области, не было подвергнуто новому взысканию, оно считается не имеющим взыскания.


Обзор документа


О применении взысканий за коррупционные правонарушения к лицам, замещающим отдельные государственные должности Орловской области.

Установлена процедура применения Губернатором Орловской области взысканий за коррупционные правонарушения к лицам, замещающим государственные должности Орловской области: первому заместителю Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководителю Администрации Губернатора и Правительства Орловской области; заместителю Губернатора и Председателя Правительства по планированию, экономике и финансам и т. д.

Так, взыскания в виде замечания применяются к лицу, замещающему государственную должность Орловской области, в случае малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения; в виде выговора - к лицу, замещающему государственную должность Орловской области, в случае невозможности применения к нему взыскания в виде замечания или если это лицо уже ранее подвергалось взысканию за совершение коррупционного правонарушения.

Назад