Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Орловская область Постановление Правительства Орловской области от 15 марта 2021 г. N 133 "Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидии в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области"

Обзор документа

27 марта 2021

gerb

Правительство Орловской области


Постановление Правительства Орловской области от 15 марта 2021 г. N 133 "Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидии в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области"

Постановление Правительства Орловской области от 15 марта 2021 г. N 133
"Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидии в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области"


В целях реализации мероприятий государственной программы Орловской области "Молодежь Орловщины", утвержденной постановлением Правительства Орловской области от 30 августа 2019 года N 498 "Об утверждении государственной программы Орловской области "Молодежь Орловщины", Правительство Орловской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления из областного бюджета субсидии в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области".

2. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководителя Администрации Губернатора и Правительства Орловской области.


Председатель Правительства Орловской области

А. Е. Клычков


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 15 марта 2021 г. N 133


Порядок
предоставления из областного бюджета субсидии в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области"


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру предоставления из областного бюджета субсидии в виде имущественного взноса учредителя автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области" (далее - АНО "Ресурсный центр"), созданной в соответствии с распоряжением Правительства Орловской области от 30 декабря 2020 года N 851-р, функции и полномочия учредителя в отношении которой осуществляет Администрация Губернатора и Правительства Орловской области (далее соответственно - субсидия, получатель субсидии), на финансовое обеспечение ее деятельности.

2. Субсидия предоставляется получателю субсидии в рамках реализации мероприятий государственной программы Орловской области "Молодежь Орловщины", утвержденной постановлением Правительства Орловской области от 30 августа 2019 года N 498 "Об утверждении государственной программы Орловской области "Молодежь Орловщины", ежегодно в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Орловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Администрации Губернатора и Правительства Орловской области на указанные цели (далее - главный распорядитель бюджетных средств).

Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при формировании проекта закона Орловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период (проекта закона Орловской области о внесении изменений в закон Орловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период).

3. Субсидия предоставляется получателю субсидии на финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением уставной деятельности, в том числе:

1) на оплату труда работников;

2) оплату страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование;

3) оплату налогов и сборов;

4) приобретение основных средств для оборудования рабочих мест;

5) приобретение расходных материалов;

6) оплату транспортных и командировочных расходов;

7) оплату информационно-телекоммуникационных услуг;

8) оплату коммунальных услуг;

9) оплату аренды помещений;

10) содержание, эксплуатацию, управление и операции с объектами недвижимого и движимого имущества АНО "Ресурсный центр", принадлежащими АНО "Ресурсный центр";

11) оплату услуг сторонних организаций и физических лиц;

12) обеспечение участников мероприятий и проектов, реализуемых АНО "Ресурсный центр", условиями проживания, питанием, проездом, услугами связи и иными услугами;

13) издательско-полиграфическую деятельность, выпуск и тиражирование печатной и аудиовизуальной продукции, рекламных, методических, информационных и других материалов, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, связанных с деятельностью АНО "Ресурсный центр";

14) приобретение прав на технологии и результаты интеллектуальной деятельности, их усовершенствование;

15) организацию и проведение форумов, фестивалей, конференций, семинаров, публичных слушаний, круглых столов и других мероприятий, в том числе международных, связанных с деятельностью АНО "Ресурсный центр";

16) формирование и ведение баз данных, полученных в ходе осуществления деятельности АНО "Ресурсный центр";

17) проведение мероприятий по изучению общественного мнения, организацию социологических исследований по вопросам, относящимся к видам деятельности АНО "Ресурсный центр".

4. Для получения субсидии получатель субсидии ежегодно не позднее 15 декабря текущего года представляет главному распорядителю бюджетных средств:

1) заявку на предоставление субсидии;

2) справку, подписанную руководителем получателя субсидии, содержащую информацию о соответствии требованиям, установленным пунктом 5 настоящего Порядка;

3) смету расходов, подписанную руководителем получателя субсидии и утвержденную высшим органом управления получателя субсидии.

5. Получатель субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, должен соответствовать следующим требованиям:

1) у получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2) у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Орловской областью;

3) получатель субсидии не должен находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к получателю субсидии другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

4) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии;

5) получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50%;

6) получатель субсидии не должен получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка.

6. Субсидия предоставляется в размере, определенном в смете расходов, указанной в пункте 4 настоящего Порядка, в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных законом Орловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период главному распорядителю бюджетных средств на данные цели.

7. Главный распорядитель бюджетных средств регистрирует представленные получателем субсидии документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, в день их поступления и в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации принимает решение о предоставлении субсидии или отказе в предоставлении субсидии в форме приказа главного распорядителя бюджетных средств.

Проверка получателя субсидии на соответствие требованиям, указанным в пункте 5 настоящего Порядка, осуществляется главным распорядителем бюджетных средств в течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, путем рассмотрения представленных получателем субсидии документов, анализа информации, находящейся в распоряжении главного распорядителя бюджетных средств, а также запроса необходимой информации в рамках межведомственного взаимодействия.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

1) непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;

2) недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных получателем субсидии;

3) несоответствие получателя субсидии требованиям, установленным настоящим Порядком;

4) нарушение срока, указанного в пункте 4 настоящего Порядка.

При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии главный распорядитель бюджетных средств принимает решение о предоставлении субсидии.

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии главный распорядитель бюджетных средств письменно уведомляет получателя субсидии о принятом решении с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидии.

9. В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, получатель субсидии вправе повторно подать документы на получение субсидии в порядке, установленном настоящим Порядком, с соблюдением срока, указанного в пункте 4 настоящего Порядка.

10. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии главный распорядитель бюджетных средств письменно уведомляет получателя субсидии о принятом решении и заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии (далее - Соглашение), составленное в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов Орловской области.

Обязательными положениями Соглашения являются:

1) запрет на приобретение получателем субсидии за счет средств субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования и комплектующих изделий;

2) согласие получателя субсидии на осуществление главным распорядителем бюджетных средств и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии;

3) условие о согласовании новых условий Соглашения или расторжении Соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения главному распорядителю бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, указанных в абзаце первом пункта 2 настоящего Порядка, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в Соглашении.

Условия Соглашения могут быть изменены посредством заключения дополнительного соглашения к Соглашению, в том числе дополнительного соглашения о расторжении Соглашения, составленного в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов Орловской области.

11. Главный распорядитель бюджетных средств устанавливает в Соглашении значение показателей результатов предоставления субсидии.

Результатами предоставления субсидии являются:

1) количество мероприятий по мониторингу регионального общедоступного открытого сегмента сети Интернет в целях выявления деструктивного и противоправного контента, проводимых в рамках деятельности АНО "Ресурсный центр";

2) общая численность граждан Российской Федерации, вовлеченных центрами (сообществами, объединениями) поддержки добровольчества (волонтерства) на базе образовательных организаций, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений в добровольческую (волонтерскую) деятельность на территории Орловской области.

Показатели, необходимые для достижения результатов предоставления субсидии, значения которых устанавливаются в Соглашении, должны быть конкретными, измеримыми и соответствовать результатам федеральных или региональных проектов (программ) в случае, если субсидия предоставляется в целях реализации таких проектов (программ).

12. Главный распорядитель бюджетных средств в срок не позднее 5 рабочих дней со дня заключения Соглашения направляет заявку в Департамент финансов Орловской области на перечисление денежных средств в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год.

13. Департамент финансов Орловской области в течение 10 рабочих дней со дня получения заявки на перечисление средств областного бюджета, но не позднее 25 декабря текущего года перечисляет денежные средства на счет главного распорядителя бюджетных средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и кассового плана для дальнейшего перечисления их получателю субсидии.

14. В течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств, но не позднее 31 декабря текущего года главный распорядитель бюджетных средств перечисляет денежные средства на расчетный счет получателя субсидии, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

15. Отчет о достижении значений результата и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, и отчет о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия, представляются получателем субсидии ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по формам, определенным типовой формой Соглашения, установленной Департаментом финансов Орловской области.

16. В случае неиспользования средств субсидии получателем субсидии либо использования средств субсидии не в полном объеме в установленный Соглашением срок и при отсутствии со стороны получателя субсидии потребности в неиспользованных средствах субсидии остаток неиспользованных средств субсидии подлежит возврату на счет главного распорядителя бюджетных средств не позднее 30 календарных дней со дня окончания установленного Соглашением срока использования субсидии.

При подтверждении получателем субсидии потребности в неиспользованных средствах субсидии по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств и Департаментом финансов Орловской области не менее чем за 5 календарных дней до окончания установленного Соглашением срока использования субсидии с получателем субсидии заключается дополнительное соглашение о продлении срока использования субсидии с сохранением целевого назначения и результата предоставления субсидии и показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии.

17. Главный распорядитель бюджетных средств и орган государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии посредством проведения проверки отчетности, указанной в пункте 15 настоящего Порядка.

18. Ответственность за нецелевое использование субсидии и недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, несет получатель субсидии в соответствии с действующим законодательством.

19. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного в том числе по результатам проверок, проведенных главным распорядителем бюджетных средств и органом государственного финансового контроля, а также в случае недостижения значений результатов и показателей, предусмотренных пунктом 11 настоящего Порядка, средства субсидии подлежат возврату в областной бюджет в размере выявленных нарушений.

Главный распорядитель бюджетных средств в течение 5 рабочих дней со дня выявления нарушений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, направляет получателю субсидии требование о возврате средств субсидии. Получатель субсидии обязан возвратить средства субсидии в объеме, указанном в требовании о возврате средств субсидии, на счет главного распорядителя бюджетных средств в течение 7 рабочих дней со дня получения требования о возврате средств субсидии.

В случае выявления нарушений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, органом государственного финансового контроля направление представления и (или) предписания органа государственного финансового контроля, а также сроки возврата средств субсидии определяются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае невозврата получателем субсидии средств субсидии в установленный в соответствии с абзацами вторым и третьим настоящего пункта срок средства субсидии взыскиваются в судебном порядке.

20. Основанием для сокращения объема предоставления субсидии получателю является сокращение лимитов бюджетных обязательств.

В течение 5 рабочих дней со дня возникновения основания, указанного в абзаце первом настоящего пункта, главный распорядитель бюджетных средств направляет получателю субсидии подписанное первым заместителем Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководителем Администрации Губернатора и Правительства Орловской области уведомление о сокращении объема предоставляемой субсидии (с указанием причины сокращения объема субсидии). В течение 14 рабочих дней со дня возникновения основания для сокращения объема предоставления субсидии главный распорядитель бюджетных средств заключает с получателем субсидии дополнительное соглашение с учетом условий, установленных в Соглашении. Субсидия сокращается пропорционально размеру сокращения лимитов бюджетных обязательств.


Обзор документа


Определен Порядок предоставления субсидии в виде имущественного взноса автономной некоммерческой организации Орловской области.

Установлена процедура предоставления из областного бюджета субсидии в виде имущественного взноса учредителя автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области", функции и полномочия учредителя в отношении которой осуществляет Администрация Губернатора и Правительства Орловской области, на финансовое обеспечение ее деятельности.

Субсидия предоставляется получателю субсидии на финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением уставной деятельности, в том числе:

1) на оплату труда работников;

2) оплату страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование;

3) оплату налогов и сборов;

4) приобретение основных средств для оборудования рабочих мест и т.д.

Назад