Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Орловская область Закон Орловской области от 30 апреля 2020 г. N 2478-ОЗ "О внесении изменений в Закон Орловской области "Об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Орловской области"

Обзор документа

16 мая 2020

gerb

Орловский областной Совет народных депутатов


Закон Орловской области от 30 апреля 2020 г. N 2478-ОЗ "О внесении изменений в Закон Орловской области "Об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Орловской области"

Закон Орловской области от 30 апреля 2020 г. N 2478-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Орловской области "Об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Орловской области"


Принят Орловским областным Советом народных депутатов 29 апреля 2020 года

Статья 1

Внести в Закон Орловской области от 5 февраля 2010 года N 1021-ОЗ "Об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Орловской области" (в последней редакции от 20 декабря 2019 года N 2440-ОЗ. Орловская правда. 24 декабря 2019 года. N 144) следующие изменения:

1) абзац шестой статьи 1.1 дополнить словами "(далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации")";

2) в статье 2:

а) пункт 10 части 2 признать утратившим силу;

б) часть 4 дополнить пунктами 4, 5 следующего содержания:

"4) организационное сопровождение деятельности межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей;

5) рассмотрение предложений межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей об исключении организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.";

3) дополнить статьей 2.1 следующего содержания:

"Статья 2.1. Межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей

1. Решением Губернатора Орловской области создается межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и утверждается регламент ее деятельности.

Состав межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей формируется в соответствии с пунктом 1 статьи 12.5 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Порядок включения в состав межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей представителей общественных объединений определяется правовым актом Губернатора Орловской области.

2. К полномочиям межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей относятся:

1) содействие координации деятельности органов, организаций и лиц, указанных в пункте 1 статьи 12.5 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

2) выезд к месту фактического оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей в случае предоставления членами межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей информации о предоставлении таких услуг организацией, не включенной в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, а также информации, свидетельствующей о возможных нарушениях законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей;

3) проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе в форме ежегодных семинаров;

4) мониторинг состояния ситуации в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Орловской области;

5) анализ результатов мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей за летний период и по итогам календарного года;

6) разработка мероприятий, программ и предложений по повышению эффективности организации отдыха и оздоровления детей;

7) информирование населения о результатах своей деятельности, в том числе путем размещения информации в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр".

3. Межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей вправе направлять в уполномоченный орган специальной компетенции Орловской области в сфере образования предложения об исключении организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления при наличии оснований, предусмотренных пунктом 7 статьи 12.2 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Губернатор Орловской области

А.Е. Клычков


город Орел

30 апреля 2020 года

N 2478-ОЗ

Обзор документа


Приняты поправки в законодательство Орловской области об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей.

Согласно внесенным изменениям, к полномочиям органа специальной компетенции Орловской области в сфере образования относятся осуществление организационного сопровождения деятельности межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, а также рассмотрение предложений межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей об исключении организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.

Урегулирован порядок деятельности межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Комиссия создается решением Губернатора Орловской области, которым также утверждается регламент ее деятельности и определяется порядок включения в ее состав представителей общественных объединений.

Регламентированы полномочия комиссии, к которым относятся: содействие координации деятельности органов, организаций и лиц; выезд к месту фактического оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей в случае предоставления членами комиссии информации о предоставлении таких услуг организацией, не включенной в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, а также информации, свидетельствующей о возможных нарушениях законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей; проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе в форме ежегодных семинаров и др.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Назад